Аккумуляторы для инструмента, их характеристики и советы по выбору

Аккумуляторы для инструмента, их характеристики и советы по выбору

 Аккумуляторный инструмент избавляет своего владельца от «возни с проводами»
Аккумуляторный инструмент все больше входит в нашу жизнь. Не обладая большой мощностью по сравнению с профессиональными моделями, эти устройства становятся всё более популярными из-за своей удивительной мобильности. В местах, где нет электричества, и где раньше могли работать только шумные и требовательные бензиновые дрели, пилы и пылесосы, теперь все чаще встречаются удобные и экологичные аккумуляторные инструменты. Сотрудники аварийных служб и просто хорошие мастера всегда имеют два набора инструментов, сетевой и энергонезависимый, чтобы не быть застигнутыми врасплох при внезапном отключении напряжения в сети.

Дело даже не всегда в отсутствии электричества. Аккумуляторный инструмент раз и навсегда избавляет пользователя от так называемой «возни с проводами», когда вам периодически приходится сматывать или разматывать кабель, следить за тем, чтобы он не попал в зону работы и покупать различные удлинители. Поэтому аккумуляторный инструмент приобрел поистине бешеную популярность у людей, чья деятельность требует определенной мобильности – например, сборщиков мебели и работников автосервисов. Некоторые виды инструмента, например, гайковерты или шуруповерты чаще всего выпускаются именно в аккумуляторном варианте, так как именно такой тип инструмента является наиболее удобным.

В инструментах используется несколько основных типов аккумуляторов, различающихся по характеристикам и химическому составу. Кроме того, существует множество вариантов подключения аккумулятора к устройству. Подбирая батарею к своему шуруповерту, убедитесь, что гнездо аккумулятора рассчитано на её установку.

Существуют десятки разновидностей аккумуляторов

Никель-кадмиевые (Ni-Cd) батареи являются наиболее доступна по ценеЛитий-ионные (Li-ion) батареи являются самыми эффективными аккумуляторами Никель-металлогидридные (Ni-Mh) батареи отличаются небольшой массой
Аккумуляторы различаются по напряжениюОт емкости аккумулятора зависит его производительность

  

Типы аккумуляторов

Никель-кадмиевые аккумуляторы были изобретены более 100 лет назад. Это был открытый источник тока, в котором газы, выделяющиеся во время работы, беспрепятственно выходили в атмосферу. Тогда эти аккумуляторы не получили широкого распространения из-за того, что их компоненты были дороги в производстве. Второе рождение NiCd батареи получили уже после войны, в 1947 году, когда их стоимость значительно снизилась. Они стали герметично закрываться, не выпуская наружу вредные газы, а рекомбинируя их внутри, кроме того, внутрь никелевых электродов были введены активные материалы, что улучшило работоспособность аккумулятора. С тех пор их конструкция практически не изменялась.

Эффект памяти аккумулятора – обратимая потеря ёмкости, которая связана с неблагоприятными условиями их использования. Чаще всего он проявляется при заряде не полностью разряженных аккумуляторов. Если использовать их неправильно, рабочее вещество внутри постепенно изменяется, снижая напряжение и уменьшая ёмкость аккумулятора. Иногда неправильная эксплуатация аккумулятора даже может привести к его поломке.

Чтобы избежать этого, рекомендуем вам «тренировать» аккумулятор, а именно, несколько раз подряд устраивать ему полную разрядку и зарядку. Некоторые зарядные устройства имеют специальный режим работы, в котором «тренировка» аккумулятора производится автоматически.

В то же время, чересчур частая «тренировка» не пойдет на пользу, а слишком запущенный аккумулятор не спасёт почти ничего.

NiCd аккумуляторы способны работать практически в любых условиях. Они единственные способны заряжаться при «минусовой» температуре окружающей среды. Такие аккумуляторы, при условии правильной эксплуатации, способны выдерживать более тысячи циклов заряда/разряда и легко восстанавливают свою ёмкость даже после длительного хранения. Но есть у них и существенный недостаток – маленькая ёмкость и крупные габариты. Это долгое время делало невозможным производство мощных профессиональных инструментов на основе таких батарей. Кроме того, такие аккумуляторы имеют высокий процент саморазряда – за месяц они способны потерять до 20% накопленной энергии. Эффект памяти в NiCd батареях выражен крайне сильно, что тоже создавало некоторые неудобства в эксплуатации.

Никель-металлогидридные аккумуляторы были созданы, чтобы заменить никель-кадмиевые. Их разработка началась ещё в 70-е годы, но химические соединения, необходимые для создания таких аккумуляторов, были найдены на 10 лет позже. Сейчас этот тип батарей постепенно вытесняет более старые – NiMH аккумуляторы обладают большей энергетической плотностью и не содержат вредных для экологии веществ. Кроме того, что немаловажно, они в меньшей степени подвержены эффекту памяти. Минусы этого типа батарей – длительное время зарядки, небольшой срок службы и высокий саморазряд – до 30% за месяц.

Литий-ионный аккумулятор – один из самых старых и надежных. К сожалению, научный гений их создателя, Г.Н.Льюиса, надолго обогнал существующие технологии производства, и со времени возникновения идеи до появления в продаже первых литиевых батареек  прошло более полувека. Работа по созданию сходных по составу аккумуляторов велась давно, но не приносила результатов из-за невозможности сделать их достаточно безопасными. Всё же в 1991 году первый литий-ионный аккумулятор был создан компанией Sony.

Сегодня Li-Ion аккумуляторы остаются наиболее удобными и мощными. Они оснащены электронной схемой управления, контролирущей температуру аккумулятора, регулирующей зарядный ток и выходное напряжение. Они дороже обычных, но с лихвой перекрывают разницу в цене своими плюсами – отсутствием саморазряда, «эффекта памяти», большей ёмкостью по сравнению со всеми остальными аккумуляторами. Их можно заряжать не дожидаясь полного разряда. Единственный минус – со временем они теряют ёмкость, даже если их не использовать. Этот процесс зависит от температуры хранения и степени заряда аккумулятора, поэтому 
рекомендуется хранить его в тепле (не менее +15 С) заряженным на 40%.

Для Li-Ion аккумуляторов нужно использовать только специальные зарядные устройства.

Недавно появились литий-полимерные аккумуляторы. Их отличие заключается в типе используемого электролита. Пока они могут работать только в самых благоприятных условиях, но имеют неоспоримый плюс – могут быть абсолютно любой формы. Крупные компании работают над их дальнейшей разработкой, обещая сделать эти источники тока дешевыми и мощными.

Характеристики аккумуляторов

Аккумуляторы должны быть совместимы с инструментом

Для того, чтобы правильно подобрать аккумулятор для своего инструмента, нужно не только знать его тип, но и уметь разбираться в других параметрах, таких как ёмкость, внутреннее сопротивление и саморазряд аккумулятора. Расскажем о них по порядку.

Емкость аккумулятора указывает на количество электрической энергии, которой должен обладать полностью заряженный аккумулятор. Это самый важный параметр, так как он указывает на время работы инструмента без подзарядки. Ёмкость измеряется в ампер-часах, и постепенно уменьшается в процессе эксплуатации.

Внутреннее сопротивление аккумулятора измеряется в омах и должно быть как можно меньше. В процессе эксплуатации этот параметр со временем будет увеличиваться, понижая напряжение на выходе аккумулятора.

Саморазряд аккумулятора уже упоминался в этой статье. Напомним, что с течением времени все аккумуляторы, кроме литий-ионных, теряют свой заряд. Процент саморазряда должен быть как можно меньше.

Срок службы – это количество циклов заряда-разряда, которое способен выдержать аккумулятор. Для литий-ионных батарей этот параметр означает также время с момента изготовления. Чем более «свежие» аккумуляторы вы купите – тем лучше.

На этом вводный курс закончен. Помните, что наши специалисты всегда помогут вам, если вы сомневаетесь в правильном выборе аккумулятора для своего инструмента.

Удачных вам покупок!

Источник: интернет-магазин www.toool.ru

Перепечатка информации только с использованием ссылки на www.toool.ru

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров