Алмазные дрели: мощные, точные, надежные профессиональные инструменты

Алмазные дрели: мощные, точные, надежные профессиональные инструменты

Для проведения тяжелых работ, связанных с проделыванием отверстий в твердых материалах , сложно придумать более подходящий инструмент, чем дрели алмазного сверления. Они без проблем создают гладкие и ровные отверстия в материалах особой прочности, и широко используются при проведении водопроводных, вентиляционных, электромонтажных и прочих работ.

В отличие от такого инструмента, как отбойный молоток, дрель алмазного сверления работает почти бесшумно, без ударов, вибрации и без пыли. Эти инструменты используются и при создании отверстий в непрочных материалах, когда возникает риск их разрушения.  Алмазные дрели также имеют большой запас прочности, что важно при наличии переходов внутри стен.

Несмотря на многочисленные плюсы, дрель алмазного сверления – это профессиональный инструмент, который практически не используется в быту. Причиной тому – высокая стоимость и крупные габариты. Такие дрели обладают огромной мощностью и могут интенсивно использоваться  на протяжении длительного времени. Большинство крупных моделей может фиксироваться на стендах и стойках для выполнения отверстий большого диаметра. Например, алмазная дрельDeWalt D21585 способна просверлить  в бетоне отверстие до 250 мм.

В качестве рабочей насадки в этих инструментах используются алмазные коронки, позволяющие бурить глухие или сквозные отверстия большого диаметра. Возможно сухое сверление и сверление с подачей жидкости (для охлаждения). В последнем случае алмазные дрели имеют специальную систему подвода жидкости в рабочую зону коронки, которую затем легко убрать с помощью промышленного пылесоса. Пыль при жидком сверлении отсутствует.

Дрели, которые используются для сверления алмазными коронками – самые мощные. Такие инструменты должны обладать существенным запасом прочности и большим амортизационным ресурсом. Ведущими производителями алмазных дрелей являются всемирно известные компании – Makita, DeWalt и BOSCH. Помимо отличного качества, эти марки гарантируют долгую работу и квалифицированное сервисное обслуживание.

Какие характеристики следует отметить при покупке дрели алмазного сверления?

Типичный представитель армазных дрелей

Во-первых, мощность. Чем выше этот показатель, тем лучше будет производительность инструмента. Мощность алмазных дрелей начинается с отметки в 1500 Вт, ниже этого порога качественную и производительную модель не найти.

Во-вторых, максимальный диаметр сверления. Этот параметр определяет, отверстие какой ширины можно пробурить с помощью дрели, какие приобрести алмазные коронки.

Встречаются алмазные дрели для сухого сверления, для мокрого сверления и комбинированные, которые способны работать в двух режимах.

 

Расходные материалы для алмазных дрелей


Коронка, используемая для алмазного сверления – это полый металлический цилиндр, нижняя часть которого открыта, а на кромке находятся режущие сегменты с алмазными напайками. Диаметр коронки может варьироваться от 20 до 350 мм, а длина – от 300 мм до 1000 м и больше. На обратной стороне находится хвостовик для соединения с патроном дрели или шпинделем.

Алмазные дрели справятся с любым материалом


Запомните, что техника безопасности требует закрепить алмазную дрель на стойке или стенде, если диаметр коронки превышает 60 мм. В противном случае вы рискуете обмотаться вокруг своего инструмента даже при легком заклинивании коронки. Стенд, на котором фиксируется дрель, должен иметь механизм плавной подачи и крепиться к обрабатываемому материалу при помощи анкеров. В использовании такого способа крепления есть и свои плюсы –метод гарантирует создание высокоточных отверстий, строго перпендикулярных поверхности.

Чтобы эффективно использовать дрели алмазного сверления, нужно знать, как работает коронка. Её режущая часть выполнена из смеси связывающего вещества с алмазной крошкой. При сверлении часть связки стирается, а выступающие грани алмазов крошатся и обламываются. Поэтому если рабочая поверхность коронки намного тверже материала, с которым вы работаете, время сверления существенно увеличится,  а если мягче – коронка быстро сотрется. В настоящее время производители коронок ищут наилучшее сочетание формы коронки и состава связывающего вещества.

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров