Автономные источники энергии: выбор и обслуживание

Автономные источники энергии: выбор и обслуживание

Итак, вы вершили купить электрогенераторную установку. При выборе подходящей модели подумайте, для каких работ она будет использоваться, и какова должна быть её мощность. От того, будет ли ваша энергетическая установка основным или резервным источником питания, зависит многое.

Тип двигателя

Если ваш генератор будет ориентирован на постоянную  работу в качестве основного источника энергии, значит, он должен иметь высокую износостойкость и экономичность. Здесь лучше всего подойдет дизельный генератор, как самый «неубиваемый». Двигатель, работающий на газу, способен составить ему конкуренцию – он расходует меньше топлива и легче заводится в мороз. Но все-таки дизели более популярны как основа для мощных стационарных электростанций. При использовании «зимней» солярки и масла проблемы с запуском такого двигателя исчезнут, к тому же, при условии постоянной работы запускать его «на холодную» придется редко.

Портативные бензиновые генераторы обладают минимальным весом и габаритами

Бензиновые электростанции, или бензогенераторы больше подходят для эпизодического использования, в случае отсутствия напряжения в основной электросети или подключения какого-либо инструмента при работе на открытом пространстве. Вес и цена бензиновых электрогенераторов небольшие, их удобно использовать на стройках, в гаражах, при автономном электроснабжении коммерческих помещений. Если вам требуется портативный источник питания мощностью до 10 кВт для нерегулярного использования, бензиновый генератор – то, что вам нужно.

Существуют портативные бензиновые генераторы, специально разработанные так, чтобы обладать минимальным весом и габаритами. Эти устройства можно без проблем взять с собой в автомобиль, или даже в рюкзак. Из-за небольшого веса (10-20 кг) и характерной формы корпуса – закрытый пластиковый контейнер – такие агрегаты называют «чемоданчиками». Они оснащаются небольшим бензиновым двигателем, иногда двухтактным, и однофазным генератором, и чаще всего предназначены для питания маломощных электроприборов. Кроме стандартной розетки на 220В, в портативных бензогенераторах существует ещё одна  – на 12 вольт постоянного тока.

Расчет необходимой мощности генератора

Мощность электростанции должна на 20-30 % превышать суммарную мощность всех подключенных приборов

Чтобы понять, какую мощность должен иметь ваш генератор, нужно правильно рассчитать мощность всех устройств, которые будут использоваться одновременно. Чтобы исключить перегрузку, мощность электростанции должна на 20-30% превышать суммарную мощность всех потребителей.

Существует два типа нагрузки: активная и реактивная. В первом случае вся энергия, потребляемая прибором, подключенным к генератору, превращается в тепло. Для того чтобы рассчитать суммарную мощность нагрузки, достаточно просто сложить мощность всех потребителей.

Эта методика расчета действует только на простые приборы, а для энергопотребителей с реактивным током нагрузки применяется более сложная формула. Почти все электроинструменты и некоторые бытовые приборы (например, микроволновые печи, разрядные лампы профессионального назначения, лампы-вспышки, пылесосы и др. ) тратят электроэнергию на создание электромагнитного поля, в связи с чем потребляется дополнительная мощность. Её значение обычно указывается в технической документации к устройству, и называется cos «фи».

Для того, чтобы узнать реальное потребление энергии таких устройств, необходимо разделить их мощность на значение cos «фи». Затем цифру, получившуюся в результате сложения всех мощностей потребителей, следует разделить на значение cos «фи» вашего генератора.

Когда электродвигатель подключенного к генератору устройства начинает свою работу, в его обмотках возникает так называемый пусковой ток. Он в несколько раз превышает номинальную мощность устройства и поэтому важно подобрать такой электрогенератор, который сможет выдержать «стартовую нагрузку». Для того, чтобы узнать, во сколько раз возрастет номинальная мощность подключенного оборудования, воспользуйтесь коэффициентом, указанным в таблице: 


Тип генератора - синхронныый, асинхронный, инвертор

Мини-электростанции оснащаются синхронными или асинхронными генераторами. Что это значит для покупателя? Синхронный генератор способен на короткое время выдать ток в несколько раз выше, чем номинальный и отлично подходит для питания оборудования с высоким стартовым током. Благодаря блоку автоматической регулировки, такие генераторы обеспечивают высокую стабильность выходного напряжения.

Инверторные генераторы сочетают все достоинства синхронных и асинхронных моделей

Асинхронные генераторы менее чувствительны к короткому замыканию и хорошо защищены от внешних воздействий. Но частота и напряжение выдаваемого ими тока нестабильны. Вывод: с электростанциями, оборудованными таким типом генератора, не следует использовать чувствительные к перепадам напряжения приборы, а также инструменты и оборудование с высокими стартовыми токами.    

В последнее время большой популярностью пользуются так называемые инверторные генераторы – в них сочетаются все достоинства синхронных и асинхронных моделей. На самом деле, генератор в такой мини-электростанции  может быть любым: все дело в инверторной приставке, которая стабилизирует напряжение и ток. Такие устройства без опасения можно использовать для питания самых чувствительных приборов, таких как персональные компьютеры. В тоже время, они отлично работают и с электроинструментом, выдерживая «рывок» пускового тока.

Правила эксплуатации генератора

Чтобы генератор работал долго необходимо регулярно проводить техническое облуживание
Для того, чтобы ваш генератор служил долго и безотказно, необходимо периодически проводить его техническое облуживание. Перед каждым запуском проверяйте уровень масла, осматривайте устройство – нет ли потеков и трещин. Если масло нуждается в доливке, используйте ту марку, которая рекомендована инструкцией по эксплуатации генератора. Даже если ваш аппарат оборудован системой автоматической остановки при снижении уровня масла, мы рекомендуем вас периодически проводить проверку. От случайностей не застрахован никто, а ремонтировать по гарантии двигатель, вышедший из строя после «сухого» использования, не возьмется ни один сервисный центр.

Периодичность более глубокого техобслуживания зависит от режима работы генератора. Для того, чтобы следить за временем работы, многие аппараты оборудованы счетчиком моточасов.

Перед проведением обслуживания снимите клемму с батареи или колпачок со свечи зажигания во избежание случайного запуска. Снимите и очистите воздушный фильтр, при сильном загрязнении замените его новым.

В зависимости от модели генератора вам может потребоваться регулировка зазора свечи зажигания, очистка или замена топливного фильтра, проверка и замена топливных шлангов, антифриза, регулировка клапанов и прочие «околоавтомобильные» процедуры. Подробный перечень их вы найдете в инструкции по эксплуатации.

Если пришло время заменить масло, делайте это на прогретом двигателе. Не стоит экономит этом   - выбирайте качественную «синтетику», подходящую для использования в четырехтактных двигателях воздушного охлаждения или двигателях садовой техники. Вам потребуется от 0,6 до 1,5 литра – затраты будут не так велики, как кажется.

Бензиновые генераторы лучше заправлять 92-м бензином, так как в нем меньше присадок. Смесь бензина и масла для «двухтактников» не следует хранить больше 3 месяцев.

Бензиновые генераторы лучше заправлять 92-м бензином

Дизельные двигатели заправляют летней и зимней соляркой – в зависимости от сезона.

И, напоследок, о безопасности.

Работающий генератор нужно заземлять. Для этого на корпусе предусмотрено отдельное гнездо или зажим. В случае отсутствия штатной системы заземления, её можно заменить металлическим штырем (лучше - медным), забитым в землю.

В начале и в конце работы дайте генератору поработать на холостых оборотах – это продлит его ресурс. При низкой температуре окружающей среды не позволяйте аппарату долгое время работать без нагрузки, очищайте от льда корпус и воздушный фильтр. 


У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров