Болгарки – немного истории и особенности выбора инструмента

Особенности выбора болгарок
Угловые шлифмашины
 давно являются незаменимым инструментом для каждого мастера, который желает сохранить свое время и сократить усилия для проведения работ. Сегодня сложно точно сказать, кому принадлежит изобретение болгарки, в истории есть несколько версий, но статья не об этом. Достаточно лишь вспомнить, что впервые массовое производство было налажено знаменитой немецкой компанией AEG еще в 40-х годах прошлого столетия. Однако слово «болгарка» в обиходе российских людей появилось лишь в 70-х годах, когда начался массовый выпуск данного инструмента на заводе «Элпром-Ловеч», и дальнейшие поставки на территорию СССР. В 1966 году завод приобретает патент по изготовлению УШМ у компании AEG, поэтому происхождение слова «болгарка» более-менее понятно. 

На современном рынке широко представлены угловые шлифовальные машинки с пневматическим и электрическим приводом. Особое место в предпочтениях мастеров занимает аккумуляторная болгарка - она может работать там, где нет электрической сети, но имеет меньшую производительность. В основу работы УШМ положен довольно простой принцип – внутри корпуса расположен двигатель, передающий усилие непосредственно на инструмент, то есть - на шлифовальный круг. Передается усилие за счет действия двух шестеренок, которые находятся под углом в 90 градусов по отношению друг к другу – это и предопределило название для машины «угловая». 

В современных условиях болгарки способны справиться с решением широкого спектра задач. Многие, вероятно, сталкивались с необходимостью качественной и быстрой резки кирпича или плитки, распиливания прутика или трубки, зачистки швов после сварки, шлифовки поверхности от краски либо лака, счистки ржавчины и прочих задач. В этом случае и становится актуальным желание купить болгарку.При решении купить УШМ, следует изначально проанализировать задачи, для которых и будет использоваться инструмент. Такой подход позволит определить необходимую категорию инструмента для дальнейшего поиска. Основные подразделы УШМ представлены бытовыми и профессиональными моделями, которые различаются по нескольким показателям – мощность, производительность, время непрерывной работы, стоимость, надежность, качество составляющих материалов, эргономика, вес и некоторые другие. 

Профессиональные болгарки - мощность и надежность

Безусловно, бытовые модели уступают своим профессиональным аналогам практически по всем параметрам, за исключением стоимости. Но смущаться такой ситуации не стоит, ведь необходимо выбирать инструмент под конкретные задачи, а не по принципу "лучше чем у соседа" Для примера, простая полировка или шлифовка, также неглубокая резка будет вполне под силу машинке, скорость вращения диска которой составляет до 6 тыс. оборотов в минуту. Если необходимо резать бетон или камень, рационально задуматься о более мощных показателях – в частности, мощность должна составлять порядка 2 тыс. Вт, а скорость вращения уже превышать 6 тыс. оборотов в минуту. 

Важным отличием "болгарок" является и диаметр диска, который также выбирается с учетом предстоящих работ:

  • малые – при диаметре 115-125 мм,
  • средние – 150-180 мм,
  • большие – 230 мм.

Сразу стоит отметить, что при увеличении диаметра диска снижается и число оборотов. К примеру, для малого диаметра число оборотов варьируется в пределах 10-15 тыс. в минуту. В случае с большим диаметром
этот показатель существенно уменьшается – около 6-8 тыс. оборотов.

Аккумуляторная УШМ - образец удобства и надежности

Учитывая условия эксплуатации УШМ, можно разделить инструмент на несколько категорий – работа от электросети и от батарей. Стоит обратить свое внимание и на функциональные особенности болгарки. Среди популярных дополнений инструмента отметим следующие:

  • балансировка прибора,
  • антивибрационная защита,
  • поворотная рукоятка-скоба,
  • быстрозажимная SDS гайка (харктерно для болгарки Bosch) – позволяет оперативно менять рабочий диск без использования специального ключа.

Все же очень важной характеристикой "болгарки" является ее мощность, поскольку при увеличении мощности дольше происходит и нагрев инструмента, появляется возможность использования дисков с большим диаметром. Это позволяет осуществлять более глубокие разрезы. Рекомендуем выбор машинки с потенциалом по регулировке частоты вращения круга.

Различаться «болгарки» могут по типу удержания:
  • одноручные – использовать инструмент можно одной рукой,
  • двуручные УШМ – работа возможна лишь двумя руками. Этот вариант считается наиболее предпочтительным в отношении вопросов безопасности работы.

 

Источник: интернет-магазин www.toool.ru

Перепечатка информации только с использованием ссылки на www.toool.ru

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров