Что надо знать о перфораторах

Что надо знать о перфораторах

И так вы решили приобрести перфоратор. Что надо знать при выборе перфоратора? Для чего они применяются? Какие перфораторы бывают? Чем они отличаются друг от друга? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

 
Перфоратор SDS-Plus
Перфораторы – многофункциональный инструмент, предназначенный для бурения отверстий больших диаметров, прокладки каналов (например для электрики или инженерный коммуникаций) и разрушения материалов высокой прочности, таких как бетон или гранит. Перфораторы совмещают в себе принципы работы дрели и отбойного молотка, таким образом, используя переключатели режимов можно получить дрель или небольшой отбойный молоток. В настоящее время наибольшее распространение получили перфораторы SDS-plus малой и средней мощности и перфораторы SDS-max большой мощности.
 
Перфоратор по своим функциям очень сильно напоминает ударную дрель, что вводит в заблуждение потребителей и они не видят никакой разницы между перфоратором и ударной дрелью, а разница есть, причем очень существенная.
 
Основное отличие ударной дрели от перфоратора заключается в прицепе работы. Механизм ударной дрели состоит из двух находящихся в контакте зубчатых храповиков, от которых вращение и ударное действие передается на сверло. Таким образом, амплитуда удара очень мала, что означает снижение эффективности удара и увеличение силы давления на инструмент. Частое использование дрели в режиме удара негативно сказывается на ресурсе и техническом состоянии инструмента. В частности выходят из строя патрон, разбивается редуктор и собственно сам храповый механизм.
 
Принцип формирования удара у перфоратора отличается от ударной дрели. В его основе лежит электромагнитный или электропневматический механизм. В первом случае  две электромагнитные катушки обеспечивают поступательно возвратные движения сердечника, которые передаются на торцевую часть бура. Во втором ударное действие электромотора через воздушную подушку передает сцепление, где ударное воздействие преобразуется в линейное движение поршня. Ударный поршень двигаясь на очень высокой скорости передает энергию летающему поршню, который в свою очередь передает ударное воздействие патрону.
 
Разобравшись с принципом действия ударной дрели и перфоратора, разберемся с их назначением. Первое что хотелось бы отметить это то, что ударная дрель не предназначена для долгого использования в режиме удара и рассчитана на разовые и непродолжительные работы с бетоном, тогда как перфоратор не может качественно и аккуратно выполнять свои обязанности в обычном режиме сверления, так как предназначен для буровых работ с твердыми материалами. Как следствие, неправильное использование инструмента приводит к быстрому выходу его из строя. Второе касается долговременного использования перфораторов в качестве отбойных молотков. Продолжительные поперечные нагрузки на вал, которые возникают у перфораторов в этом режиме, быстро приводят к поломке некоторых  составных частей инструмента, причем, как правило, о восстановлении старой детали речи быть уже больше не может, возможен лишь вариант замены на новую.
 
По внешнему виду перфораторы принято делить на прямые и L-образные. В прямых перфораторах – двигатель расположен в горизонтальной плоскости, что обеспечивает более вытянутую, но тонкую форму инструмента, позволяющую работать в узких местах. В L-образных перфораторах двигатель размещен вертикально, что уменьшает его длину и увеличивает площадь охлаждения мотора, таким образом работать перфораторами с вертикальным расположением мотора можно значительно дольше.
 
Как правило, перфораторы имеют три режима работы. Режим сверления – обычное сверление, тут полная аналогия с обычной дрелью, применяется для работы с мягкими материалами деревом и металлам. Сверление с ударом – круговое движение бура вокруг собственной оси с ударным движением вдоль оси, используется для работы с природным и искусственным камнем, кирпичом, бетоном и другими твердыми материалами. Третий режим удара - имеется только у перфораторов и имеет лишь удар с отсутствием вращательного  движения бура.
 
Современные модели перфораторов учитывают и жесткие требования безопасности, так как работа с таким оборудованием несет в себе повышенную степень опасности. В связи с этим перфораторы оснащаются специальной предохранительной муфтой которая включается когда машина достигнет определенного момента вращения и отсоединит мотор от вала. Когда это происходит, бур перестает вращаться, что позволяет избежать перегрузки электродвигателя. Практически все модели перфораторов известных производителей оснащены защитой от пыли и имеют антивибрационные системы, которые существенно снижают вибрацию при работе с инструментом. Так же большинство перфораторов имеют ограничитель глубины сверления и регулировку числа оборотов,  что позволяет более эффективно работать с различными материалами.
 
Перфоратор SDS-Max
Мы рассказали Вам как устроен перфоратор и для чего он применяется, теперь посмотрим на что следует обратить внимание при выборе этого инструмента. В первую очередь не стоит гнаться за максимальной мощностью, а стоит обратить внимание на функциональные возможности того или иного перфоратора. Для начала, нужно определиться в каких случаях и для чего вы будете его использовать. Ведь глупо покупать дорогой профессиональный перфоратор, если он вам будет нужен иногда лишь для того что бы просверлить отверстие в стене для рамки с фотографией. Но стоит так же отметить что много недорогих перфораторов снабжены большим количеством функций и красивой упаковкой лишь только для того что бы привлечь внимание покупателя в ущерб основным параметрам инструмента. Поэтому профессиональные перфораторы снабжены лишь самым необходимым набором функций, но гарантируют стабильность работы и большой срок службы. Следует обратить внимание на защиту перфоратора и систему теплообмена так как любой механизм имеет свойство нагреваться при эксплуатации, и может привести к замедлению работы или что еще хуже ее полной остановке. При выборе перфоратора можно поинтересоваться наличием управляющей электроники для начала сверления и регулирования силы удара, которая поможет выполнять свою работу более аккуратно. Константная электроника позволяет поддерживать установленные параметры перфоратора при изменении нагрузки во время работы. Плавный старт позволяет избежать дергания перфоратора при первоначальном нажатии на кнопку. Защита от перегрева не позволит перфоратору сгореть при превышении допустимой нагрузки, а блокировка шпинделя позволит установить долото в нужное положение. Реверс используется для освобождения заклинившего рабочего инструмента и при завинчивании или вывинчивании шурупов, когда перфоратор используется в качестве шуруповерта. Стоит обратить внимание на то, как хорошо развита сеть сервисного обслуживания инструмента конкретной марки в вашем городе.
 
Теперь Вы сможете самостоятельно подобрать именно тот перфоратор, который Вам действительно необходим. Удачных покупок!

Интернет-магазин Город Инструмента

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров