Что представляет собой аргонодуговая сварка TIG

Сварку TIG называют универсальным процессом, так как с помощью нее можно сваривать любые металлы без ограничения, даже разнородные и с разной толщиной. Разберемся в понятии аргонодуговой сварки – что это такое и как действует этот метод.

При подаче тока между тугоплавким электродом и рабочей поверхностью металла образуется дуга. Одновременно с этим через сопло горелки подается аргон, который блокирует доступ воздуха. Таким образом, металлической взвеси в воздухе остается минимум, вероятности попадания шлака в сварочный шов практически нет. То есть аргон защищает дугу и электроды, а на выходе получается идеальный шов. Аргонодуговая сварка TIG (Tungsten Inert Gas) позволяет использовать два способа образования соединений: из расплавленных под действием дуги кромок металла или с помощью специальной присадочной проволоки.

Аргон при горении имеет голубую подсветку

Аргон при горении имеет голубую подсветку

Где применяется сварка TIG?

Сварка TIG широко используется в разных областях промышленности: авиастроении, машиностроении, производстве оборудования из нержавеющей стали, инструментальном производстве и т.д. Аппараты используются как на крупных заводах, так и в мелких организациях, растет спрос и на применение в домашних условиях.

Что можно варить аргонодуговой сваркой?

Ответ простой: все, что угодно, любые металлические детали. В первую очередь, сварка применяется для ремонта составных частей автомобиля (детали двигателя, радиаторы), можно выполнять ремонт кузова и даже обновлять литые диски. Выгода налицо – не нужно покупать дорогостоящие новые запчасти, поскольку возможно эффективно отремонтировать старые. Каждая профессиональная мастерская по ремонту автомобилей, как правило, имеет в штате опытного сварщика и использует оборудование для сварки с аргоном.

«Аргон» в переводе с греческого языка означает «ленивый», «безразличный». История открытия этого газа была непростой, долгое время его не признавал даже сам Менделеев. Обнаружен аргон был в 1785 британским ученым с фамилией Кавендиш, тогда новый газ поразил химика своей необыкновенной устойчивостью и абсолютной инертностью: не было реакций ни с металлами, ни с хлором, ни с щелочами. Лишь спустя 130 лет, когда был открыт гелий, аргон получил признание. Сегодня газ широко используется в промышленности как в чистом виде, так и с добавлением примес

Достоинства аргонодуговой сварки

Преимуществ сварки TIG более чем достаточно, не зря же ее называют технически безупречной технологией будущего.

  • Отличное качество шва – металл соединяется аккуратно и выглядит эстетически привлекательно.
  • Возможность соединять казалось бы несоединяемые металлы (например, титан и нержавеющую сталь), в том числе с изношенными поверхностями.
  • Отсутствие шлаков в процессе сварки – шов сразу формируется ровным, не требующим дополнительной очистки.
  • Минимизация металлических взвесей и разбрызгивания в воздухе. Данное обстоятельство позволяет проводить работы в любых помещениях без боязни повредить покрытие пола или стен.
  • При сварке нагревается только маленькая площадь металлической основы, что делает возможным сохранение общей формы изделия.
  • Достаточно высокая скорость проведения работ из-за большой тепловой мощности дуги.
  • Надежность и высокое качество соединения гарантирует большой срок службы.
  • С точки зрения технологических приемов сварка выполняется несложно, поэтому использование аппаратов TIG становится общедоступным.

Среди недостатков сварки TIG можно назвать неидеальное качество работ при сквозняке или сильном ветре, так как часть газа может распылиться. Сложностью может также стать необходимость начальной подготовки перед совершением сварочных работ.

Принцип работы аргонодуговой сварки

Принцип работы аргонодуговой сварки

Особенности использования аргонодуговых аппаратов

Конструкция аргонодуговых инверторов более сложная по сравнению с классическими сварочными аппаратами. Каждый сварочный инвертор TIG оборудован газовым клапаном, благодаря которому аргон попадает в горелку, осциллятором, который бесконтактно зажигает электрическую дугу, и балластным реостатом для подбора оптимальной силы тока.

Перед тем, как приобрести сварочный аппарат TIG, нужно определить, с каким током придется вести работы по соединению металлов. Изделия из алюминия и магния требуют сварки с помощью переменного тока AC, а для соединения стальных деталей требуется постоянный ток DC. Среди представленного на нашем сайте ассортимента имеются инверторы с функцией импульсного режима и универсальные аппараты AC/DC.

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров