Дорожные колеса (курвиметры)

Дорожный курвиметр незаменим при строительстве
Что за штука  - этот курвиметр? Что кроется под этим непонятным словом? И какое отношение оно имеет к дорогам? Наверное, все из нас не раз задавали себе такие вопросы. Сейчас мы снимем завесу тайны над этим загадочным прибором.

Давайте сначала начнем с названия. Такое странное слово пришло к нам из латинского и греческого языков и обозначает оно соответственно «изогнутый» (curvus) и «измеряю» (metreo).

Главная задача курвиметров – это измерение длины линий любой формы (в том числе и извилистой), что делает их незаменимыми при определении расстояний на планах, чертежах, картах или на реальных объектах.

Конструкция обычного механического курвиметра проста – это зубчатый ролик определенного диаметра, счетчик пройденных зубцов и циферблат со шкалой (как правило, установлен с обеих сторон прибора, но в разных системах измерения: сантиметрах и дюймах).

Чтобы подсчитать длину какой-либо линии достаточно провести по ней этим инструментом от ее одного конца до другого. Погрешность подобного устройства примерно 0,5%.

Более совершенный вариант – электронный курвиметр, имеет уже жидкокристаллический дисплей  и способен производить более серьезные вычисления в разных единицах измерения (километры, мили и морские мили). Измерительная погрешность у такого прибора – 0,2%.

Но все это курвиметры совсем небольших размеров, умещающиеся в ладони одной руки. Существуют подобные инструменты и гораздо больших габаритов, поскольку не все расстояния определяются на картах в теплых кабинетах. Часто это необходимо проделать и на реальной дороге.

Еще в древние и средние века люди использовали такие дорожные курвиметры или, как их еще называют «мерные колеса», для измерения расстояний между населенными пунктами. В те времена их даже могли устанавливать на повозки, запряженные лошадьми.

В наши дни подобные измерительные инструменты не менее востребованы. Как и ручные курвиметры, дорожные тоже бывают механическими (аналоговыми) и электронными. Принцип их действия также не отличается от маленьких собратьев.

Сегодня дорожные колеса могут помочь измерить длину железнодорожных путей или труднопроходимых дорог, они используются на местах совершения дорожно-транспортных происшествий, при производстве строительных или ландшафтных работ, инвентаризации сельскохозяйственных, либо лесных земель.

То есть эти приборы справятся там, где нецелесообразно применять дорогостоящее измерительное оборудование (дальномеры), либо процесс будет слишком трудоемким (например, рулетки и мерные ленты).

У каждого из этих двух типов дорожных курвиметров есть свои преимущества. 

Курвиметр - отличный инструмент для измерения любой линии

Так, аналоговые обладают, в отличие от электронных, более прочным корпусом и не требуют смены элементов питания, что делает их устойчивыми к климатическим условиям и долговечными.

С другой стороны, электронные инструменты способны проводить недоступные для механических приборов вычисления с высокой точность измерения, запоминать и переводить их результаты в разные системы измерения. Причем, благодаря наличию подсветки, даже в темное время суток, либо при недостаточном освещении.

Мерные колеса могут быть всяких размеров, с разными типами колес (просто дисковые, либо со спицами), или отличаться диапазонами измерения и ценой деления.

Интернет-магазин «Город Инструмента» имеет возможность предложить Вам дорожные колеса (курвиметры) сразу нескольких известных производителей, среди которых недавно появившиеся у нас в продаже измерительные инструменты, выпускаемые компаниями GEOBOX и YAMAYO.

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров