Импульсная и контактная сварка – особенности, преимущества и недостатки

Наибольшее распространение в современном производстве получила полуавтоматическая сварка. Ее основные достоинства – высокая производительность и широкий спектр толщин свариваемых металлов. Однако и она не лишена недостатков.

Недостатки полуавтоматической сварки

Главным минусом полуавтоматической сварки является разбрызгивание металла. Это особенно заметно при использовании углекислого газа в качестве защитного. При этом около 30 % сварочной проволоки не попадает в шов. При использовании смеси аргона с углекислым газом ситуация улучшается, но полностью проблема не решается. Брызги металла требуют зачистки и портят внешний вид изделия. Это особенно критично при работе с тонкими материалами или цветными металлами. Решить эту проблему призвана импульсная сварка.

Сварка металлов может выполняться несколькими способами: газовым пламенем, электрической дугой, электронным лучом, лазерным излучением, трением и даже ультразвуком.

Что такое импульсно-дуговая сварка

Импульсно-дуговая сварка стала возможной после изобретения инверторного источника энергии. Она представляет собой контролируемый процесс переноса металла в среде защитного газа. Такой метод используется при работе с алюминием и нержавеющей сталью. Суть его состоит в цикличном повторении следующего процесса:

  1. Под воздействием мощного импульса тока происходит отделение и перенос одной капли металла сварочной проволоки на изделие.
  2. Сила тока уменьшается до значения, позволяющего поддерживать сварочную дугу, но недостаточную для отделения и переноса металла.
  3. Сварочная ванна в месте соединения изделий остывает.
  4. Цикл повторяется.

Высокое качество швов возможно благодаря точному управлению импульсами сварочного тока. Одновременно обеспечивается отсутствие разбрызгивания. Частота импульсов варьируется в диапазоне 30-300 Герц. Каждый из них обеспечивает перенос в сварочную ванну только одной капли металла. Пример такого сварочного аппарата –MERKLE HIGHPULSE 350 DW.

Зачем нужен защитный газ

Во время процесса сварки расплавленный металл в сварочной ванне может контактировать с воздухом из окружающей среды. При этом в результате реакции с кислородом образуется оксид металла. Это пористое и хрупкое соединение. Защитный газ необходим для предотвращения его образования. Он вытесняет кислород из рабочей зоны и служит своеобразным барьером.

Аккуратный шов, заваренный импульсно-дуговой сваркой

Аккуратный шов, заваренный импульсно-дуговой сваркой

Отличия импульсно-дуговой сварки от классической полуавтоматической

Импульсно-дуговая сварка плавящимся электродом имеет ряд отличий от классической полуавтоматической:

  • импульсная сварка эффективнее;
  • отсутствует разбрызгивание металла и необходимость зачистки околошовного участка;
  • уменьшается выгорание металла;
  • сварка возможна в любом пространственном положении, чего не может обеспечить классический способ;
  • уменьшается зона температурного воздействия и, соответственно, деформация изделий.

Преимущества импульсно-дуговой сварки

  • абсолютная управляемость процесса переноса металла;
  • возможность работы с тонкими материалами;
  • обеспечение лучшего проплавления металла;
  • уменьшение перегрева металла и дымообразования.

Недостатки

  • максимальная скорость подачи проволоки ниже, чем в классической полуавтоматической сварке;
  • ограничен выбор защитных газов.
Контактная сварка изделий

Контактная сварка изделий

Контактная импульсная сварка

Импульсная контактная сварка является еще одним известным способом соединения металлов. Другое ее название – резистивная сварка или сварка плавлением. Она кардинально отличается от импульсной дуговой сварки. В данном случае через два отдельных изделия импульсами пропускается электрический ток. В точке контакта соединяемых элементов из-за высокого сопротивления происходит резистивный нагрев. При увеличении силы тока температура в месте контакта изделий повышается настолько, что металл расплавляется. В итоге образуется точечный сварной шов. Для таких целей предназначена, например, машина контактной сварки BLUEWELD PCP 28.

 

Контактная сварка – это эффективный и экономный способ соединения металлов. Если ограничить величину электрического тока, можно добиться слабого соединения металлов. Это явление можно использовать для прихватки деталей перед их сваркой.

Импульсная сварка является безусловным достижением технологии соединения металлов с применением электрического тока. Она позволяет качественно выполнять такие виды работ, которые не в состоянии обеспечить классическая полуавтоматическая сварка.

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров