Инструкция по эксплуатации к сварочному инвертору

Рассмотрим инструкцию по эксплуатации сварочных инверторов на примере моделей Сварог ARC 145(J6904), 165(6501), 205(J96), 205B(J76).

Общие рекомендации инструкции к сварочному инвертору

При неправильном использовании аппарата сварочный процесс представляет опасность для сварщика и рядом находящихся людей. При сварочных работах нужно соблюдать требования ГОСТ 12.3.003-86 «Работы электросварочные. Требования безопасности».

К работе с агрегатом допускаются лица старше 18 лет, ознакомившиеся с инструкцией по эксплуатации инвертора и самим оборудованием. Сварщик должен иметь допуск к работе и пройти инструктаж по технике безопасности.

Расположение сварочного аппарата

Передние панели устройства

Устройство нужно поставить так, чтобы рядом находящиеся объекты не закрывали поток воздуха к охладительной системе. Также нужно проследить, чтобы на устройство не попадали искры, расплавленный металл и грязь. Агрегат не должен подвергаться воздействию кислотных паров и других агрессивных веществ.

Подсоединение сетевого кабеля

Перед включением устройства в электросеть нужно проверить, соответствует ли напряжение и частота сети в месте эксплуатации техническим показателям, указанным на приборе. Комплект оборудования включает кабель с обычной вилкой. Прибор нужно включать в розетку, оснащенную автоматическим выключателем. Также следует проверить прочность подсоединения сетевого кабеля. Нельзя допускать перегрева вилки и розетки, появления искр. Далее можно подсоединять сварочные принадлежности.

ММА сварка

Спереди устройства находится переключатель режимов MMA/TIG, включите режим MMA. Спереди также находится два разъема: «+» и «-». Для прочной фиксации кабеля его наконечник вставляется в гнездо и поворачивается по часовой стрелке до упора.

При непрочном подключении кабелей аппарат может выйти из строя. Есть два способа подсоединения сварочных принадлежностей в режиме ММА:

Передние панели устройства
  • прямая полярность: электрододержатель включен в гнездо «-», а обратный кабель (заготовка) к «+»;
  • обратная полярность: обратный кабель включен в гнездо «-», а электрододержатель к «+».

Тип подсоединения зависит от поставленных задач и вида электрода. Ошибки в подсоединении могут стать причинами слабого горения дуги, разбрызгивания расплавленного материала и прилипания электрода. Если подключение разъема ослабело, (свободное перемещение в корпусе устройства), его нужно зафиксировать гаечным ключом.

TIG сварка

Включите режим TIG, находящийся спереди устройства. Для сварки в TIG режиме нужна вентильная горелка и соединительный набор. Сначала нужно открыть вентиль на газовом баллоне. Для поступления газа нужно повернуть вентиль на горелке и задать расход защитного газа посредством редуктора. Задайте показатель рабочего тока, подходящий к размеру детали.

Горелка к детали подносится так, чтобы электрод к ней не прикасался, а находился на расстоянии нескольких миллиметров. Если у агрегата нет осциллятора, дугу следует зажигать касанием. При возникновении дуги можно начинать сварку.

Включение устройства

Установите выключатель сети в положение «вкл». При этом должна запуститься внутренняя охладительная система.

Установка значения сварочного тока

Передние панели устройства

Задайте нужный показатель сварочного тока посредством рычага «сварочный ток». Как правило, параметры сварочного тока задают в зависимости от размера электрода: Ø2,5 мм – 70-100А; Ø 3,2 мм – 110-160А; Ø 4,0 мм – 140-190А; Ø 5,0 мм – 190-250А 11.

Проверка сигнального индикатора перегрева

Включение индикатора перегрева говорит о том, что агрегат находится в режиме защиты от перегрева, произошедшего, возможно, по причине перегрузки. Устройство снова заработает, когда температура внутри него упадет до нормальной отметки, тогда же погаснет и сигнальная лампа.

Рекомендации по сварке

  • В процессе работы перед лицом следует держать защитную маску. Чтобы зажечь дугу, нужно дотронуться до места сварки концом электрода (движение по поверхности напоминает чирканье спички).
  • Нельзя стучать электродом по свариваемой поверхности с целью зажечь дугу, так как можно таким образом оббить его покрытие.
  • Электроды для сварки должны быть сухими или прокаленными.
  • Соединяемые поверхности должны быть сухим и чистыми. На них не должно быть ржавчины или краски.
  • Как только дуга зажжется, электрод следует держать так, чтобы расстояние от его конца до поверхности соответствовало размеру электрода.
  • При завершении сварочного шва электрод нужно отвести назад, чтобы заполнить сварочный кратер. После этого его следует быстро поднять до исчезновения дуги. 
У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров