Инструмент без проводов: от теории к практике

Первый шуруповёрт Макита

Первый коммерческий аккумуляторный шуруповёрт - дитище японской компании Makita.

Современный мир стремится быть максимально мобильным и быстрым, поэтому сейчас практически вся техника, производится с акцентом на этот фактор и сфера электроинструмента не является исключением. Наиболее мобильными среди всех инструментов, разумеется, является аккумуляторные разновидности электрических аналогов. Но мало, из тех, кто пользуется аккумуляторным инструментом, задумывается, над тем, как и когда он был изобретён, воспринимая факт его существования как должное.  Сегодня мы попробуем пролить свет на эти вопросы.

Первые шаги к мобильной технике

Сама по себе аккумуляторная батарея была изобретена довольно давно – ещё в 1859 году французский инженер Гастон Планте изготовил первый в истории свинцовый аккумулятор. Выглядел он, естественно, не так как сейчас, а был очень большим и громоздким. Но шло время и вместе с ним развитие технологий: на рубеже веков были сделаны важные научно-технические открытия, появился первый электрический инструмент. И практически сразу после его изобретения возникали мысли о более удобном применении данного вида техники. Инженеры ломали головы: как соединить переносной источник питания с инструментом, чтобы отпала необходимость использовать сеть? Но тогда все эти теории не нашли практического применения и более полувека оставались лишь на бумаге.

В конце 50-х в США начался самый настоящий трудовой бум, люди стремились к воплощению Американской мечты и стали массово устраиваться на работу, в том числе и женщины, занимавшиеся до этого в основном домашним хозяйством. Общество нуждалось в модернизации рабочего процесса, к увеличению скорости производства и мобильности рабочей техники. Так, монтажники алюминиевых окон лично просили инженера компании Black&Decker Роберта Ридли придумать инструмент, который не нужно было подключать к электросети, в силу того, что в то время все хозяева, у которых производилась установка окон, находились на работе и просить подключить технику было не кого. Таким образом, уже в 1961 году Ридли подаёт заявку на патент своего изобретения – аккумуляторной дрели-шуруповёрта.

Но массовое производства начинать было рано, ведь, несмотря на то, что инструмент уже был готов, он выдавал довольно-таки малую мощность и был не пригоден для профессиональных работ. Ридли пришлось значительно переработать всю конструкцию, что привело к значительному росту производительности.

В 60-е годы электродрели потребляли порядка 200 Ватт, в то время как аккумуляторная модель Роберта Ридли - всего 10-20 Ватт, что не имело практического применения.

«Космические успехи» аккумуляторного инструмента

Шуруповёрт используется и в космосе

Благодаря разработкам компании Black&Decker осваивать космос стало значительно проще!

В конце 60-х в активную фазу вошла, так называемая «Битва за космос» - легендарное противостояние Советского Союза и США, за первенство в овладении космического пространства, что дало мощный скачок в развитии технологий. Многие крупные компании стали сотрудничать с НАСА, отдавая свои разработки на развитие космической отрасли, в том числе и Black&Decker. Это означало лишь одно – астронавтам нужны аккумуляторные инструменты. Таким образом, исследования Роберта Ридли получили дополнительное финансирование и поддержку со стороны государства. Результат не заставил себя долго ждать – вслед за инструментом, позволявшим космонавтам в невесомости закручивать болты и гайки, вышел первый в мире аккумуляторный перфоратор.

Но, не смотря на такой огромный шаг вперёд, аккумуляторный инструмент ещё долгое время был недоступен обычным гражданам. Потребовалось почти 20 лет, прежде чем данный вид техники обрёл популярность, а посодействовал этому известный производитель Страны восходящего солнца – компания Makita. Именно она стала первой, кто запустил массовое производство шуруповёртов на никель-кадмиевом аккумуляторе. Этот момент признано считать началом новой главы в истории развития электрического инструмента.

Сегодня настолько удобный и мобильный инструмент доступен практически каждому. В ассортименте интернет-магазина «Город Инструмента» представлено множество моделей различных категорий, работающих на аккумуляторной батарее: начиная от лобзика, заканчивая тяжёлыми перфораторами.