Кадастровым инженерам в помощь

Кадастровым инженерам в помощь

Наверное, нет ни одного кадастрового инженера, который бы не использовал в своей деятельности такой прибор, как тахеометр. Можно без преувеличения сказать, что этот инструмент является одним из его основных орудий труда.

Без него не обходятся любые измерения расстояний и углов (горизонтальных или вертикальных), работы по определению координат, проведение так называемых «выносов» (вынос точек на местности). Он незаменим при проведении топографической съемки.

Если Вы трудитесь в качестве кадастрового инженера или геодезиста, то знаете, что точность любых измерительных работ зависит от разных факторов: от технических характеристик прибора, атмосферного давления, а также влажности и температуры воздуха. Особое значение имеет режим работы: безотражательный или отражательный.

Так, в первом дальность зависит от того, на какую поверхность происходит измерение. Светлая или гладкая позволяет производить измерительные работы на гораздо большей дистанции, чем темная. При этом такие тахеометры способны мерить расстояние почти до любых поверхностей.

Однако здесь стоит быть внимательными, поскольку наличие посторонних предметов на пути измерительного луча может внести нежелательную корректировку. Максимальная дальность измерений при таком режиме – 1 км.

Если используется отражательный режим, то Вы сможете проводить измерения до 5 км, а в случае применения не одного, а нескольких отражателей (призм), то и гораздо больше.

Тахеометры бывают совершенно разных видов. Так, по принципу действия они классифицируются на электронно-оптические  и автоматизированные.

Для первых характерно наличие  безотражательного дальномера, винтов с бесконечной наводкой, а также лимба, градация которого меняется в зависимости от степени сложности проводимой работы.

Вторые же отличаются высокой точностью измерений, поскольку оснащаются сервоприводом, системой распознавания и захватывания цели с последующим слежением за ней. Они широко применяются при проведении сканирования множества точек в заданной области (например, фасадов).

Конструкция выпускаемых тахеометров может быть различной. Модульные приборы состоят из нескольких устройств, сконструированных отдельно. Это: разные трубы (зрительные, дальномерные и угломерные), процессор и клавиатура.

Интегрированные аппараты выполнены в виде единого механизма, в котором есть теодолит оптический и светодальномер, а также система GPS. Для неповторительных тахеометров характерно наличие лишь закрепительных винтов, либо специального поворотного механизма.

Тахеометр в помощь геодезисту!

Есть еще и такая разновидность измерительных инструментов, как технические (их также называют строительными) тахеометрами. Они оснащаются дальномерами, позволяющими производить стандартную съемку, а также дисплеем. Имеют способность проводить измерения против солнца и через различные препятствия типа древесных веток и металлических сеток.

В них отсутствует алидада – устройство для измерения углов. Эти приборы не имеют винтов лимба, в связи с чем провести измерительные работы за два приема не получится. Использование литий-ионного аккумулятора вводит некоторые ограничения на работу при разных температурах.

Выпускаемые в настоящее время тахеометры имеют электронные системы, способные производить целый комплекс вычислений. Заметьте, что точность измерения углов современными приборами составляет 0°00’00,5", а дистанций – 0,5 мм + 1 мм (отражательный режим) и 1 мм  + 1 мм (безотражательный режим) на 1 км.

Мы рады сообщить, что теперь и у нас имеются в продаже электронные тахеометры, причем известного производителя – GEOMAX.

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров