Как обезопасить себя и окружающих при сварочном процессе?

Как обезопасить себя и окружающих при сварочном процессе?

Защитные перчатки и маска

Защитные перчатки и маска – обязательные атрибуты сварщика

Наряду с шахтерами, лесорубами и сталеварами, сварщики вошли в перечень самых опасных профессий по данным последних лет. Причиной травматизма, к сожалению, часто становится несоблюдение правил техники безопасности. «Мне тут поварить пару секунд!», «Этот стеллаж можно соорудить и без маски, а защитные перчатки будут только мешать!» – подобные мысли чреваты плачевными последствиями, причем не только для работника, но и для окружающих. Как же избежать неприятностей?

5 «обязательно» при эксплуатации сварочного оборудования

  1. Контролируем электробезопасность. Для этого нужно оценить исправность электрических кабелей и держателей (проверить отсутствие повреждения изоляции и правильность всех соединений), прочность контактов в аппарате. Нашли неполадки? Устраните их, предварительно обесточив технику.
  2. Эксплуатируем только исправные инверторы, электростанции, трансформаторы, полуавтоматы и т.д. Самопроизвольное отключение техники, перегрев или сильное гудение, внезапные обрывы сварочной дуги, потребление большого тока при отсутствии нагрузки – все это должно не просто насторожить, но и заставить остановиться.
  3. Работаем в специальной одежде и аксессуарах – защитных рукавицах, обуви и маске. Во время зашкуривания изделий необходимо надевать очки: риск попадания осколков в глаза очень велик. Тело должно быть закрыто, чтобы при падении брызг расплавленного металла кожа осталась не травмированной.
  4. При выполнении заданий на высоте обеспечиваем надежное крепление и страховку – себе (с помощью монтажного пояса) и аппаратам. Кроме того, следим за тем, чтобы все подручные инструменты не оказывались в местах, откуда они могут упасть.
  5. Не принимаемся за работу при плохом самочувствии.
Не все сварщики стремятся надевать респираторы, а зря! Повреждение органов дыхания ядовитыми оксидами хрома или марганца – распространенная проблема. И гораздо проще предупредить ее, чем потом решать.
Печальные последствия неосторожного обращения со сваркой

Последствия попадания раскаленного металла на коже выглядели бы совершенно по-другому

Почему нельзя смотреть на сварку?

В детстве едва ли не каждого из нас родители одергивали, мол, не смотри на яркие вспышки – нельзя! И на вопрос: «Почему?» отвечали двумя простыми словами: глаза испортишь. Насколько же велик вред от этих привлекательных «огней»?

По утверждениям офтальмологов, сварка наряду с компьютером, сколиозом и т.д. входит в ТОП-10 вещей, убивающих наше зрение. Причем в этом списке она занимает одну из лидирующих позиций. Дело в том, что оборудование продуцирует невидимое нами обширное излучение. Даже кратковременное и уж тем более длительное наблюдение за искрами может окончиться плачевно: ультрафиолет выжжет сетчатку либо спровоцирует ожог роговицы или конъюнктивы.

Не просто так у многих сварщиков диагностируют профессиональные глазные заболевания! Поэтому выполнять подобные работы без маски сродни сознательному лишению зрения. Тем более что современные защитные приспособления этого сегмента включают функцию авторегулировки прозрачности щитков. Это очень удобно, поскольку можно самостоятельно настраивать уровень затененности.

И еще! Совет, который актуален как для профессионалов, так и для любителей. Скрупулезное изучение нюансов эксплуатации конкретного аппарата, ознакомление с его инструкцией и консультации со специалистами в случае малейших сомнений в своих силах – вот с чего должны начинаться любые сварочные работы. И помните, что никто не позаботится о вашей безопасности лучше, чем вы сами.

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров