Как подключить сварочный инвертор

При подключении к источнику питания и применении инверторного сварочного оборудования необходимо соблюдать ряд правил, которые не только необходимы для безопасной эксплуатации устройства, но и способны значительно продлить срок его службы. Эти правила подходят для всех сварочных инверторов, вне зависимости от вида (профессиональный, промышленный или бытовой).

Рекомендации по безопасной эксплуатации устройства можно разделить на категории:

  • розетки и пробки
  • проводка
  • кабели
  • напряжение и мощность
  • удлинители

Кроме того, необходимо отдельно рассмотреть подключение сварочного инвертора к сети и к электрическому генератору.

Подсоединение к сети

Подключение сварочного инвертора к сети возможно при напряжении в 220 или 380 В. При этом необходимо учитывать ряд внешних факторов и условий, которые могут повлиять на срок службы устройства.

Единственные элементы в схеме подключения инвертора, с которыми вряд ли возникнут проблемы – это соединительный кабель с вилкой. Конечно, если они не повреждены. Каждый производитель тщательно рассчитывает максимальную мощность устройства, и кабель с вилкой способны выдержать ее без проблем. Немного сложнее все обстоит с остальными элементами.

И первый из них – проводка в помещении, в котором проводятся сварочные работы. Она рассчитана на определенную максимальную мощность, при достижении или превышении которой срабатывает защитное устройство.

Защитное устройство может быть как сложным автоматизированным агрегатом, так и обычной бытовой пробкой.

Стандартным значением для большинства элементов современной бытовой электрической сети является 16 А – именно столько проводка, розетки и вилки могут выдержать без получения повреждений. Поэтому некоторые мощные сварочные инверторы способны при включении вызвать срабатывание защитной системы. Следует сразу же проверить, может ли местная сеть выдержать.

Сварка в домашних условиях с питанием от сети возможна не всегда

Сварка в домашних условиях с питанием от сети возможна не всегда

При этом недостаточное напряжение не должно вызывать неисправностей в самом инверторе. Такие устройства оснащены несколькими уровнями защиты. Поэтому, если напряжение будет слишком низким (к примеру, 190 В), агрегат просто не включится. То же самое произойдет и в случаях:

1. Слишком маленького сечения проводки

2. Перегруза сети

3. Неисправного предохранителя

Почти все популярные сварочные инверторы работают с низкочастотным (50 Гц) током, перерабатывая его в высокочастотный (20-80 кГц).

Подключение к электрическому генератору

Подключение к электрическому генератору необходимо в следующих случаях:

  • отсутствие электрической сети
  • слишком маленькое сечение проводки (напряжение снижается из-за сопротивления)
  • срабатывание защитного устройства при включении инвертора
  • перегруз сети, скачки напряжения
  • другие варианты, при которых подключение инвертора к сети невозможно

Основной характеристикой, влияющей на возможность использования того или иного электрогенератора с конкретным инвертором, является мощность. Причем учитывать необходимо не только среднюю, но и максимальную мощность, взятую с запасом. К сожалению, в большинстве случаев производители не указывают все нужные параметры в технической документации устройства. Но рассчитать мощность генератора можно самостоятельно. Для этого всего лишь нужно выяснить значение рабочего тока инвертора. Часто оно находится в диапазоне от 100 до 200 А.

Для примера возьмем рабочий ток в 150 А и напряжение дуги 25 В (стандартное значение). Умножаем эти цифры друг на друга, учитываем КПД (в среднем – 90 %), получаем 150х25/0,9=4166 Вт. Также прибавляем к этому значению 25 %, чтобы генератору не приходилось работать на полной мощности (это может уменьшить срок его службы), и получаем 4166+4166х0,25=5207 Вт. Именно такой генератор потребуется вам для инвертора с рабочим током в 150 А.

Выбор соединительного кабеля

Профессиональная сварка

Профессиональны предпочитают КГ в качестве соединительного кабеля

Соединительный кабель идет от инвертора к держателю электрода. Большинство профессиональных сварщиков используют КГ или КОГ1 (более гибкую разновидность). Марка КГ имеет диапазон сечения от 1х16 до 1х95. При этом КГ 1х16 выдерживает нагрузку до 189 А, а КГ 1х25 – до 240 А, чего хватит для большинства ситуаций.

Использование удлинителя

Удлинитель – это то, что повышает сопротивление провода из-за дополнительной его длины. Как следствие, напряжение и сила тока падает. Может появиться проблема с направлением дуги. Для ее решения придется повышать силу тока на инверторе и заставлять его работать на пределе возможностей. Это негативно сказывается на сроке службы изделия.

Поэтому по возможности от использования удлинителя лучше отказаться. Но есть ситуации, в которых это невозможно. В этом случае следует руководствоваться максимальной длиной провода определенного сечения, при котором напряжение будет достаточным для комфортной работы. К примеру, для инвертора с рабочим током 150 А провод длиной 20 м и сечением 2 кв. мм не будет создавать проблем при работе. 

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров