Как выбрать болгарку

Как выбрать болгарку

Болгарка в работе

Болгарка в работе

Болгарка, как принято называть ее в простонародье, у профессионалов именуется угловой шлифовальной машиной. Она служит для резки различных металлов и камней, обдирки, шлифовки и зачистки разнообразных поверхностей. Данный агрегат находит применение на производстве и в быту, поэтому отправляясь за покупкой, стоит знать некоторые нюансы, которые позволят приобрести оптимальный инструмент по привлекательной стоимости.

Как сделать правильный выбор?

Несомненно, любой инструмент лучше искать в специализированных магазинах, и болгарка – не исключение. При этом неважно — это интернет-магазин или отдел в супермаркете, главное — внимательно ознакомиться с характеристиками, уточнить возможность гарантийного обслуживания и ориентироваться на предложения от известных производителей.

Кроме этого, заранее стоит определиться с задачами, которые должна выполнять эта техника, так как это позволит сократить время на подбор подходящего варианта. Большинство покупателей сталкиваются с широким ассортиментом, при этом аналогичные модели существенно отличаются по цене и, соответственно, функционалу. Так на что смотреть в первую очередь?

Критерии для бытовых и профессиональных болгарок

Бытовая по своей конструкции и функциональным возможностям более проста, чем профессиональная, поэтому данный фактор в первую очередь отражается на цене. Инструмент, который будет использован для частных целей, рассчитан на небольшие нагрузки, но при этом его устройство не должно вызывать никаких сомнений. Основной разницей с профессиональными вариантами, по большому счету, является время, которое рассчитано на бесперебойную работу агрегата не в ущерб механизмам. Именно поэтому специалисты рекомендуют не переплачивать за мощность, если нет потребности в частом применении. В противном случае, конечно, не стоит скупиться, а надо приобретать профессиональную модель, которая характеризуется рабочей «выносливостью» и гарантирует более длительный срок эксплуатации при каждодневных нагрузках.

Выбирая мощность, надо отталкиваться от тяжести будущих работ, следовательно, чем сложнее исполнение, тем важнее высокая производительность и мощность. Именно поэтому профессиональные инструменты весят и стоят на порядок больше.

Болгарка Бош

Болгарка Bosch

Шлифовальные машины можно разделить на три типа по мощности: к маломощным относят агрегаты до 900 Вт, к средним — до 1500 Вт, а к мощным — более 1500 Вт. По способу устройства выделяют одноручные и двуручные, при этом в некоторых моделях можно встретить вибропоглощающую ручку, которая актуальна при длительных работах с инструментом. В большинстве случаев болгарки от известных производителей обладают «мягким пуском», который активирует рабочий режим плавно, а в более дорогостоящих вариантах можно найти и самоотключающиеся щетки.

Среди модернизированных моделей имеется система, поддерживающая количество оборотов диска, благодаря чему во время работ агрегат будет функционировать в оптимальном режиме, а работающему не нужно будет прилагать дополнительных усилий. Большинство конструкций профессиональных шлифовальных машин оснащено автоматической балансировкой диска, которая позволяет ликвидировать вибрацию, даже при неравномерном износе диска. Для простоты ухода за агрегатом некоторые производители предупреждают попадание частиц внутрь, используя различные способы, например, нанесение противопылевого покрытия на статор, применение пылезащитных выключателей, герметизированных шарикоподшипников и дополнительно уплотненных корпусов.

Рабочая поверхность данного изделия — это круги, которые можно разделить на несколько категорий по способу крепежа, по зернистости и типу абразивного материала, по диаметру (внешнему и внутреннему). Кроме этого, их делят по назначению: отрезные и шлифовальные. Из каждого наименования понятна задача орудия, а по маркировке можно определить, для какого материала оно предназначается. Например, класс «А» — для работ по металлу, а «С» — для бетонированных и каменных поверхностей, поэтому следует обратить внимание на указатель.

Интересный факт: парадоксальным образом можно разрезать дерево при помощи самодельного диска, вырезанного из простого листа офисной бумаги.

Популярные шлифовальные машины

Современный рынок наполнен предложениями различных производителей, но специалисты рекомендуют присмотреться к предложениям изготовителей с хорошей репутацией, предлагающих варианты профессиональных, бытовых и «полупрофи» болгарок, таких как:

  • Bosch (предлагает приличный модельный ряд мощных и удобных в обращении изделий).
  • Японская Makita, известная выносливостью и отменными техническими характеристиками.
  • Sparky и прочие.

В каждой линии клиенты могут найти подходящий вариант по личным потребностям и быть уверенными в качестве.

Болгарка Bosch

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров