Как организовать систему полива

Начинается очередной сезон, а значит, близятся огородно-полевые работы. Самое время подготовиться к ним, чтобы быть во всеоружии, когда настанет пора копать, полоть и поливать.

Поговорим о поливе. Казалось бы, не самый трудоёмкий процесс – бери больше, неси дальше, а пока льётся, отдыхай вволю. Может быть, кому-то это и нравится, но свободное время летом можно потратить на куда более интересные занятия. А чтобы будущий урожай не пострадал, оставшись без внимания, сделаем систему полива. Причём постараемся сделать её максимально автономной, чтобы поливала сама, с минимальным вмешательством человека.

Если думаете, что речь пойдет о системах автоматического полива, то глубоко заблуждаетесь. Да, это очень удобно в эксплуатации, но крайне дорого. А наша задача в том, чтобы сделать дешевую систему полива, не требующую больших финансовых вложений. И которую можно было бы весной привезти на дачу, за час-другой развернуть и подготовить к работе, а осенью так же быстро собрать и увезти, чтобы не опасаться воровства. На практике она будет выглядеть так, будто вы расставили по всему участку краны, к каждому из которых можно в любой удобный момент подключить шланг с поливочным пистолетом или дождевателем и поливать расположенный поблизости участок оптимальным для него способом. Не правда ли, удобно?

Чтобы сделать такую систему, нужен садовый насос, шланги и специальные быстросъёмные коннекторы разного вида. Причём ключевую роль здесь играют именно коннекторы, а точнее, одна их разновидность – те, что с аквастопом.

Насос

Может быть каким угодно – поверхностным или погружным, колодезным или скважинным, или вообще автоматической насосной станцией. Ключевое требование в данном случае одно – у него должна быть система автоматического отключения. Перекрыл воду – насос отключился. Без этой функции система не будет работать так, как должна.

Шланг

Чаще всего в садово-огородном хозяйстве используется один шланг, который по мере необходимости перетаскивают с места на место. Это не всегда удобно, хотя бы потому, что на это нужно тратить время и силы. А мы всё-таки стараемся сделать систему, работающую с минимальным вмешательством, и стараемся избежать именно необходимости переноса шлангов. Поэтому их количество и длину нужно подбирать индивидуально.

ВАЖНО: шланг обязательно должен быть качественным – дешевые шланги очень плохо сочетаются с быстрозажимными коннекторами. Достаточно быстро по всем соединениям начнутся течи, поэтому выбирайте продукцию известных брендов. Бюджетные серии шлангов Hozelock, Gardena или Rehau стоят недорого, зато они прекрасно прослужат вам не один сезон.

Для примера рассмотрим такую конфигурацию: колодец, в 15 метрах от него – газон, ещё через 15 метров – грядки с овощами и теплицами. Первое, что делаем – берём шланг толщиной ¾'’ (у такого диаметра хорошая пропускная способность, и он без проблем подключается к любому насосу, который можно встретить в продаже). Пропускаем его в качестве магистрального. Он будет лежать на своём месте весь сезон, а от него сделаем «отводки» - короткие участки, которые будут доставлять воду непосредственно на нужные нам участки. То есть отдельная ветка – на газон, отдельная – в теплицу к овощам. «Отводки» делаем тем же диаметром, чтобы не снижать напор. Главный плюс всей этой древовидной конструкции в том, что её не нужно трогать в течение всего сезона. 

Коннектор с аквастопом

Пример коннектора с аквастопом.

Коннекторы (они же – шланговые соединители)

В районе газона магистральный шланг разрезаем – здесь у нас будет место для подключения к магистрали, например, газонного дождевателя. На разрезанные концы надеваем коннекторы, причём на «выходе» ОБЯЗАТЕЛЬНО используем коннектор с аквастопом. Для чего это нужно? Всё очень просто – пока к такому коннектору присоединен другой шланг, или дождеватель, через него течёт поток воды. Разъедините их – и поток остановится. Вам не придётся перекрывать кран, или отключать насос, не нужно тратить на это время, бежать через весь участок – именно в этом заключается ключевое преимущество описываемой нами системы.

Итак, мы получаем разрезанный шланг, концы которого уже снабжены коннекторами. Далее всё очень просто – если в этом месте нам нужно сделать отводную магистраль, значит, нужен какой-то тройник. В этой роли может использоваться или непосредственно тройник, или распределитель на два или несколько каналов. Распределитель удобнее – он снабжен кранами, позволяющими по желанию перекрывать ту или иную ветку системы. И в работе это выглядит так: открыл нужный кран, и вода потекла в сторону газона, где уже подсоединён дождеватель. Чтобы прекратить полив, достаточно закрыть кран распределителя, насос выключится сам.

Тройник и распределитель на два канала

Для того чтобы сделать отводную магистраль необходим либо тройник (слева), либо распределитель на два или несколько каналов (справа)


Если вместо распределителя использовать обычный тройник, на котором кран не предусмотрен, то концевую часть шланга тоже обязательно нужно снабжать аквастопом.

И вот теперь идея становится в общих чертах понятной. Из магистрального шланга выкладываем на участке «дерево», на концах «веток» которого ставим аквастопы. И полчается, что в каждой точке, где у нас аквастоп, всё равно что кран. Подошел, подсоединил поливочный пистолет (а он без каких-либо усилий подключается сразу к такому коннектору) – вода побежала, поливай себе на здоровье.

Ассортимент оросительного оборудования может быть разным. Для газона – дождеватель (существует множество разновидностей), для овощных культур, не любящих «верхнего» полива – капельный шланг. Для длинных узких дорожек с газонной травой удобен перфорированный шланг, с множеством маленьких отверстий по всей длине. Для цветов и кустарников – поливочный пистолет. Всё это оборудование стандартизовано и легко, буквально одним движением, подсоединяется к нашим коннекторам. Никаких хомутов, никаких скруток, изоленты и прочих извращений. Никогда ещё полив не был таким лёгким и простым.

И главное – осенью всё это легко снимается и убирается на хранение. И можете не переживать, что шланги порвёт льдом, или что коннекторы не выдержат перепадов температур. Система гарантированно сохранится в отличном состоянии и будет радовать вас на протяжении долгих лет.

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров