Как подключить сварочный аппарат: практическое руководство

Аппараты с показателем сварочного тока до 140 А можно подключать к бытовой электророзетке на 16 А

Аппараты с показателем сварочного тока до 140 А можно подключать к бытовой электророзетке на 16 А

Купленный полуавтомат успешно распакован, колеса и рукоятки для перемещения, если они есть, установлены. Самое время запускать технику в работу. Как же правильно подключить провода к инверторному сварочному аппарату и как вести себя, чтобы избежать неприятностей в виде возгорания или удара током?

Прежде чем начать:

  1. Убедитесь, что агрегат расположен в подходящем месте. Ничто не должно мешать притоку воздуха к отверстиям, а в непосредственной близости не должно быть пыли, влажных и агрессивных паров.
  2. Узнайте, соответствуют ли частота и напряжение, обозначенные на корпусе прибора, показателям электросети. Если ваша модель позволяет, зафиксируйте переключатель при помощи блокирующего винта в нужном положении – 220 или 380 В.
  3. Проверьте целостность и изоляцию кабелей – гибких и стационарных. На них не должно быть скруток или трещин, так как они будут вызывать перегрев.
  4. Подготовьте розетку с плавким предохранителем или автовыключателем.
Розетки «старого образца», рассчитанные на ток в 10 А, зачастую не подходят для сварки

Розетки «старого образца», рассчитанные на ток в 10 А, зачастую не подходят для сварки

Тонкости подключения

Для инверторных полуавтоматов используют провода «фаза» или две «фазы» в сочетании с «нулем», а также зеленый или желтый проводники – для заземления. Питание происходит посредством штепсельной вилки, соответствующей нормативам термопропускной способности. Обратный кабель присоединяют к клемме заземления. Чтобы улучшить контакт и избежать потерь напряжения, к последней припаивают специальные наконечники.

В аппаратах, эксплуатируемых от трехфазной сети, первый провод пускает на «фазу» питающего автомата, второй – на нейтральный выход, а третий – на защитный «ноль». Перед тем как подключить бытовой сварочный аппарат к трехфазной сети на 380 В, определите, где находятся тонкие входные, а где – толстые выходные питающие концы. Затем подсоедините два из них к любым двум «фазам», третий – к защитному «нулевому» проводу.

Что нужно знать о кабеле

Так выглядит многожильный кабель для подключения инверторных полуавтоматов

Так выглядит многожильный кабель для подключения инверторных полуавтоматов

Для эффективной работы необходимо подобрать гибкие кабели правильного сечения и оптимальной длины. Их характеристики должны быть такими, чтобы напряжение во время сварки падало не более, чем на 2 В.

Оптимальное решение – медные многожильные кабели круглого сечения, облегчающие работу за счет гибкости. Их основу составляет токоведущая жила до 95 мм2, в составе которой – много проволок диаметром 0,18-0,2 мм. Именно такая модификация, в отличие от одножильной, подходит и для подключения питания, и для заземления.

Величина сечения подбирается в зависимости от мощности инвертора и сварочного тока. К примеру, показателя в 16 мм2 достаточно для 189 А, в то время как аналог на 95 мм2 рассчитан на эксплуатацию вплоть до 522 А. Оптимальным считается значение 35 мм2, ориентированное на бытовые модели до 140 А.

Стандартной длины провода 1,8-2,5 м, как правило, бывает недостаточно. Для удлинителя важно подобрать и правильный материал. К примеру, сечение 1,5 мм2 рассчитано на максимальный ток 16 А, а для розеток на 25 А понадобится аналог 2,5 мм2. Тенденция такова: чем меньше промежуточных соединений, тем надежнее и безопаснее сварка.

Как бороться с неполадками в сети

Клемма заземления с наконечником

Клемма заземления с наконечником

Чтобы обезопасить полуавтомат от выхода из строя из-за скачков напряжения, многие используют в качестве источника питания бензогенераторы. Однако мощности таких устройств зачастую оказывается недостаточно для работы. Вместо этого можно подключить сварочный аппарат через сетевой фильтр, защищающий от импульсных помех, перегрузок и короткого замыкания, или прибегнуть к стабилизатору напряжения. При выборе последнего важно ориентироваться, какой ввод на электрощитке – одно- или трехфазный, а также учесть выходную мощность полуавтомата и диапазон изменений входных напряжений в сети.

И напоследок совет. Не присоединяйте остальные составляющие инверторного полуавтомата – газовый баллон, катушку с проволокой – при включенном питании. Нажимайте кнопку «Пуск», только когда полный комплект оборудования будет готов к работе!

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров