Сварка инвертором: с чего начать и как правильно

Сварка при помощи инверторного сварочного аппарата - несложный процесс, освоить который могут даже новички. При помощи инвертора можно быстро создать надёжные соединения металлических деталей, особенно часто приходится работать инвертором владельцем автомобилей, самостоятельно производящим их ремонт.

Так как же всё-таки правильно варить металлические заготовки инвертором? Прежде всего, необходимо подготовить место для сварки: освободить в радиусе 1 м пространство от посторонних предметов, мусора, т.к. они могут легко воспламениться. Сварочный аппарат устанавливается на пол (землю) и подключается к электросети. Необходимо также позаботиться о защите сварщика, для этого используется защитная спецодежда, а на лицо надевается светофильтр.

Работа сварочным инвертором: процесс сварки

Процесс сварки инверторным сварочным аппаратом
Процесс сварки инверторным сварочным аппаратом
Алгоритм того, как правильно и безопасно производить работу с инверторным аппаратом, достаточно прост:

  1. Зажимы заземления "-" и "+" крепятся на одну из свариваемых поверхностей. В "-" вставляют сварочный электрод диаметром 3-5 мм. Выставляется сила тока 80 А. Если ток будет слишком низким, то сварочная дуга не образуется, если наоборот - высокий, то произойдёт оплавление металла. Сила выставляемого тока зависит от размера и типа электродов и определяется только эмпирическим путём.
  2. Розжиг дуги, осуществляемый методом "чирканья". Электрод проносят над свариваемой металлической поверхностью, слегка задевая её по касательной. При высоком токе происходит залипание, т.е. электрод приклеиваться к металлу. Для его отклейки необходимо клемму быстро отклонить в противоположную сторону. Залипание также исчезает при выключении аппарата. Чирканье производится, пока не появляется электродуга.
  3. Для поддержания сварной дуги нужно зафиксировать конец электрода в 2-6 мм от свариваемой поверхности. При этом, если его слишком близко приблизить к металлу произойдёт замыкание и залипание. Если расстояние будет слишком большим, то электрод израсходуется очень быстро. Лучший вариант - опускать руку с клеммой очень медленно, следя за сварной дугой.
  4. При наличии постоянной дуги происходит образование сварной ванны - лужицы из металла. Для создания прочного соединения необходимо медленно двигать электрод на протяжении всего места сварки, при этом сварная ванна движется за дугой. Конец стержня при движении совершает мелкопоступательные колебания между свариваемыми деталями, обеспечивая максимально прочное соединение.

Как правильно варить сварочным инвертором

Проблема, с которой часто сталкиваются обладатели сварочных аппаратов: как сваривать металл инвертором, если его толщина не превышает 3 мм? В этом случае электрод будет прожигать свариваемую поверхность. Чтобы этого не случилась необходимо взять самый малый электрод размером 1 мм, даже если придётся варить шов несколько раз. Если под рукой не оказалось электрода 1 мм, то можно взять обычный, подложив при этом под сварной шов, металлический лист.

Качественная сварка глушителя
Качественная сварка глушителя
И в заключении стоит разобрать более конкретную ситуацию. Многие автовладельцы задают вопрос: как качественно залатать глушитель с помощью инвертора? Отвечаем. При наличии сварочного аппарата и подходящего фрагмента металла, который будет использоваться в качестве заплатки, сделать это можно самостоятельно, не тратя деньги на дорогостоящий ремонт. Для начала необходимо зачистить место, куда будет привариваться заплатка. Сварку нужно осуществлять непрерывным швом, чтобы обеспечить надёжное соединение. Все работы производить только на снятом глушителе.

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров