Как правильно выбрать сварочный инвертор

Как выбрать бытовой сварочный аппарат

Специалисты рекомендуют подбирать сварочный аппарат индивидуально: тот инвертор, который подошёл вашему соседу, может быть совершенно не востребован и не удобен для вас. Как выбрать сварочные инверторные аппараты, цена на которые может отличаться в десятки раз? Прежде всего, необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Встроенная защита от скачков напряжения электросети, т.к. инверторы - приборы, которые весьма чувствительны к перепадам напряжения. Диапазон срабатывания защиты должен составлять 180-250 В или не менее 15% от нормального напряжения электросети.
  2. Вентиляционные элементы, т.к. инверторы очень чувствительны к пыли. В процессе работы большинство аппаратов всасывают пыль через свою систему охлаждения, чтобы этого избежать производители придумали новый способ вентиляции - туннельная, помогающая защитить от попадания пыли самые важные элементы инвертора. Стоимость сварочных аппаратов с туннельной вентиляцией на 30-50% выше, чем у аналогичных по мощности и функционалу, поэтому если вы решите сэкономить и купить сварку с обычной вентиляцией приготовьтесь к тому, что её необходимо будет периодически очищать и продувать. 
  3. Наличие всех параметров тока, в том числе ПВ. Хороший инвертор должен производить сварку максимально быстро, а для этого характеристики тока должны быть подобраны оптимально в каждом конкретном случае в зависимости от материала и толщины свариваемых поверхностей. 
  4. Бренд, производитель и цена. Безусловно, чем известней производитель, тем выше цена инвертора. Учтите, что хороший сварочный аппарат не может стоить дёшево. Изучите цены на инверторы различных марок, чтобы составить общее представление и выбирайте из аппаратов средней ценовой категории. Самые дешёвые сварки производятся в Китае, затем по возрастанию стоимости идут российские производители, а самые дорогостоящие - "итальянцы" (Blueweld, Telwin и т.д.), "немцы" (FUBAG, EWM и т.д.) и прочие аппараты европейского производства.

Качественные сварные швы
Чтобы добиться максимального качества сварки, необходимо серьёзно подойти к выбору инвертора.

Как выбрать сварочный инвертор: полезные советы

Иногда покупатели задаются вопросом, например, как выбрать сварочный инвертор для гаража или дачи? Такой аппарат должен отвечать следующим требованиям:

  • Сваривать все виды металлических поверхностей;
  • Сила тока - не менее 160 А, ПВ - от 50%;
  • Возможность эксплуатации при низких температурах.
Последнее требование должно относиться ко всем элементам сварочного аппарата. Часто бывает, что транзисторы приспособлены для работы при минусовых температурах, а контроллеры отказываются нормально функционировать. Эти параметры должны быть отражены в паспорте сварочного аппарата, который необходимо тщательно изучить перед покупкой. 

Нужно ли покупать более мощный инвертор? Покупать сварку с "запасом" не стоит, стоимость аппарата напрямую зависит от его мощности, поэтому переплачивать за возможности, которые вы не будете использовать нецелесообразно.