Как работать с ручным фрезером?

Как работать с ручным фрезером?

Ручной, или вертикальный фрезер – один из самых простых электроинструментов. Всего-то деталей: корпус с двигателем, гнездо под цангу на валу и пара подшипников.  У него нет ни редуктора, ни передач – лишь регулировка глубины фрезерования.

Такая простота обманчива: лишь в умелых руках ручной фрезер покажет все свои преимущества.

В сегодняшней статье мы постараемся подготовить вас к правильной работе вертикальным фрезером, заранее описав все особенности этого инструмента.

Типы вертикальных фрезеров

Наиболее распространенными являются погружные фрезеры. По мнению многих мастеров, такие инструменты наиболее безопасны и лучше всего подходят для фрезерования замкнутых углублений. Подвижный блок с мотором нужно опускать вниз за боковые рукоятки, преодолевая сопротивление пружины, поэтому при выпускании инструмента из рук фреза автоматически поднимается выше плоскости базы.

Постоянные фрезеры представляют собой цилиндрический корпус с мотором, прикрепленный к подошве с параллельным упором снизу. Глубина фрезерования у этих инструментов задается до начала работы. Такие фрезеры удобны при работе на проход, от кромки до кромки заготовки. Они привлекают возможностью тонкой настройки и небольшим весом. В нашей стране такие инструменты можно встретить редко, а вот за рубежом они пользуются большой популярностью.

Кромочные фрезеры, как правило, всегда меньше обычных погружных и уступают им в мощности. Зато при обработке кромок на готовом изделии, когда приходится много двигаться и работать в неудобном положении, удобнее кромочных фрезеров не найти ничего.

Встречаются фрезеры «два в одном». Их мотор можно вынимать из подвижной части, и использовать отдельно как огромную бормашину или прямошлифовальную машину по металлу. Такую особенность имеют некоторые фрезеры Sparky и Bosch.  

Регулировки и настройки

Для точности работ с ручным фрезером используются различные приспособления

При фрезеровании с помощью ручного фрезера перемещение инструмента вдоль линии реза выполняется руками столяра. Для того, что бы точность была выше, вместе с этими инструментами применяются многочисленные приспособления, главная задача которых – ограничить свободу перемещения фрезера по одной или нескольким плоскостям.

Часть из таких приспособлений, например, регулировка глубины фрезерования, входит в конструкцию. Дело в том, что если вы попытаетесь с первого раза вырезать паз на полную глубину, то рискуете повредить заготовку или инструмент. Для того, чтобы паз получился ровным, важно не погружаться глубже 2-3 мм за один проход. Поэтому фрезеры оснащены специальным упором, который называют револьверным. Он расположен на основании (подошве).

В начале работы установите упор самой низкой площадкой напротив подвижной части, а затем, выдвигая ограничитель глубины, установите нужный вылет фрезы. Поднимите вверх подвижную часть, а револьверный упор поверните так, чтобы при опускании моторного блока фреза выступала из основания на 2-3 мм. После первого прохода поверните револьверный упор на один шаг – фрезер опустится ниже. Так, поворачивая упор после каждого прохода, вы получите желаемый результат.

Часто ограничитель глубины фрезерования имеет два «барабанчика». Первый используется для грубой настройки, второй, с микрометрическим винтом,  – для точной. При изготовлении сложных соединений или профилей такой «тандем» незаменим.

Параллельный упор

Для обработки кромок и профилей применяют параллельный упор

Горизонтальные перемещения фрезера ограничивают при помощи самодельных или фирменных упоров. Для обработки кромок и профилей используется параллельный упор – он скользит по кромке заготовки, а фреза, высовываясь из него на заданную величину, образует одинаковый профиль по всей длине.

Обычно параллельный упор нужно устанавливать самостоятельно. Казалось бы, использовать его просто.  Но и здесь существует множество нюансов: оказывается, его высота недостаточна, а расстояние межу половинками рассчитано на самую большую фрезу – от этого аппарат становится неустойчивым. Опытные мастера привинчивают к параллельному упору обрезок дерева с проемом под фрезу. Главное при этом – убедиться, что поверхность такого самодельного упора перпендикулярна подошве фрезера.

Некоторые вертикальные фрезеры имеют накладки на параллельном упоре: если есть такая возможность, их следует сдвинуть ближе к фрезе, чтобы повысить устойчивость инструмента. При работе с широкими досками или щитами длины упора не хватает, в этом случае вам придется применять различные самодельные направляющие.

Попутное или встречное?

В этом разделе речь пойдет о направлении фрезерования. При попутном врезание кромок фрезы начинается на черновой поверхности доски, а при встречном – в глубине паза. В большинстве случаев стоит применять второй  способ. Несмотря на риск отщепления поверхности, он обеспечивает более чистый выход фрезы на поверхность. Попутный способ следует применять только при обработке кромок, в которых расположение волокон дерева с большой вероятностью может привести к отщепу.

Установка фрезы

Фрезы крепятся в отверстии шпинделя при помощи цанги. Если вставить фрезу «до упора», она может заклинить, поэтому мы советуем при установке слегка (на пару миллиметров ) вытащить её назад.

Электроника

Фрезеры оснащены электронной системой регулировки скорости вращения фрезы

Помимо механических регулировок, современные фрезеры оснащены электронными системами контроля и защиты. В первую очередь, это регулировка скорости вращения фрезы. Она бывает разной по исполнению, но суть любой конструкции сводится к одному: чем выше скорость, тем более гладкой получится обрабатываемая поверхность. К сожалению, «на полном ходу» фрезеровать получается не всегда – для больших фрез и твердого дерева излишняя спешка может привести к порче инструмента и прижогам материала. Система поддержания постоянной частоты вращения независимо от нагрузки, облегчит задачу регулировки скорости.

Для современного электроинструмента стандартом качества стала система ограничения пускового тока. При запуске любой двигатель расходует в несколько раз больше энергии, что может привести к «выбиванию пробок». Простая электронная схема  ограничивает ток на двигателе, сохраняя вашу проводку в целости. Кроме того, такая система имеет неожиданный плюс: при начале работы уменьшается отдача, так называемый «пусковой рывок».

Полезные приспособления для работы

В умелых руках фрезер покажет все свои преимущества

Даже банальная прямая рейка, прижатая струбцинами к обрабатываемой детали, может облегчить фрезерование кромок. За несколько лет использования вертикальных фрезеров опытные мастера накопили достаточно профессиональных секретов, расширяющих возможности этого инструмента.

Большинство самодельных направляющих состоит из  параллельного упора из доски или другого материала и механизма, который позволяет устанавливать  его на требуемом расстоянии от заготовки.

Если ширина паза равна ширине фрезы, вам потребуются специальные упоры на концах направляющей, которые будут перекрывать половину ширины подошвы фрезера.

Если углубление или паз больше, чем ширина фрезы, добавьте второй длинный упор (направляющую), так, чтобы получилась конструкция в виде рамки, внутри которой будет двигаться подошва фрезера.

С помощью двух досок разного размера, скрепленных дверными петлями, можно ускорить разметку пазов. Для этого большую доску закрепите на заготовке при помощи струбцин, а ширину меньшей подберите равной расстоянию от края подошвы до оси шпинделя. Разметив на заготовке центр паза, положите приспособление кромкой откидной половины на линию и «откиньте створку».Циркульный упор упрощает фрезерование дуг окружности. Поставьте его острие в небольшое отверстие, сделанное в центре круга. Если центр находится вне заготовки, не беда – приклейте к кромке детали через слой газеты обрезок доски и на нем сделайте отверстие, которое и будет центром дуги. 

С помощью фрезы с плоским торцом и закругленными краями и специальной конструкции легко выровнять плоскость на древесине с сильно выраженной текстуре – клене или макасаре. Приспособление для такой работы состоит из «корыта», параллельные стороны которого имеют одинаковую высоту, и плоского основания, которое должно быть вдвое шире «корыта». Закрепите фрезер в центре основания, а заготовку положите в «корыто». Такой процесс очень напоминает циклевание, но скорость его намного выше. Если сделать основание из оргстекла, то наблюдать за процессом выравнивания будет намного легче.

Для изготовления прямых шипов и соединений типа «ласточкин хвост» используется специальное шипорезное приспособление. Не пытайтесь использовать его с посторонними фрезами – производитель шипореза не зря добавил в комплект свои. При разметке шипов не забудьте, что «ласточкин хвост» должен находиться на детали, нагрузка к которой прикладывается вдоль, а ответные шипы – на соединяемой с ней.

Советы опытных мастеров

При фрезеровании, как и при работе цепной пилой, существует опасность возникновения обратного удара. Режущие кромки фрезы чересчур глубоко врезаются в поверхность – и  инструмент делает рывок. Чтобы такого не произошло, крепче сжимайте инструмент. Будьте готовы к обратному удару, начиная работать – чаще всего он происходит, когда подшипник ещё не касается детали или большая часть параллельного упора висит в воздухе.

Вы можете прижать к торцу заготовки обрезок дерева, чтобы начать работать с него. В этом случае все дефекты останутся на «стартовом бруске», а не на детали.

Если вы не хотите неприятностей с летающими по комнате острыми тонкими рейками, не зажимайте их между фрезой и параллельным упором.

Помните, что пыль древесины большинства ценных пород вредна для здоровья – используйте пылесос и респиратор.

 

Источник: интернет-магазин www.toool.ru

Перепечатка информации только с использованием ссылки на www.toool.ru