Как рассчитать мощность тепловой пушки? Нет ничего проще!

Как рассчитать мощность тепловой пушки? Нет ничего проще!

Казалось бы, чего проще, если в рабочем помещении, загородном доме или квартире холодно, пойти и приобрести тепловую пушку. Но здесь сразу встает вопрос помимо внешнего вида, используемого топлива все тепловые пушки различаются между собой тепловой мощностью. В случае ошибки при выборе можно по-прежнему оставаться в холоде, а можно, напротив, изнывать от жары. При этом следует учесть, что от показателя тепловой мощности зависят расход топлива или количество потребляемой электроэнергии, габариты оборудования и, самое главное, его цена. Потому весьма важно заранее рассчитать необходимую тепловую мощность, чтобы не переплачивать сначала при покупке, а потом при эксплуатации тепловых пушек.

Это только на первый взгляд представляет сложной задачей. На самом деле, не нужно иметь ни каких выдающихся математических способностей, чтобы рассчитать необходимую мощность тепловой пушки.

Расчет мощности для тепловой пушки

Сама формула выглядит весьма примитивно:

Объем помещения умножить на разницу температур, умножить на коэффициент тепловых потерь. Полученное произведение и есть искомая тепловая мощность необходимого нам оборудования.
Дизельная тепловая пушка ПРОФТЕПЛО

Из ассортимента ПРОФТЕПЛО, идеально подойдет дизельная модель прямого нагрева ДК-45П с мощностью 45 кВт.

Объем помещения умножить на разницу температур умножить на коэффициент тепловых потерь. Полученное произведение и есть искомая тепловая мощность необходимого нам оборудования.

Все очень даже просто. Объем помещения, которое нам необходимо обогреть, есть произведение его длины, ширины и высоты, измеряемых в метрах. В итоге мы получим величину, измеряемую в кубических метрах. Для примера: у нас есть склад, длина которого 10 метров, ширина – 15 метров, высота – 2 метра. Перемножив три указанных показателя, мы получим объем помещения, равный 300 кубическим метрам. Так мы получили первый показатель.

Что касается второго показателя – разницы температур, то он вычисляется следующим образом: допустим, в зимнее время года в нашем складе температура без обогрева в среднем держится на уровне минус 10 градусов Цельсия. Нам для нормальной работы нужно, чтобы температура держалась на уровне плюс 19 градусов Цельсия. Для расчета разницы температур нужно от желательного показателя отнять фактический: 18 – (-10) = 28.

И последний показатель, необходимый для расчета тепловой мощности – коэффициент тепловых потерь. Здесь возможны несколько вполне устойчивых вариантов:

  1. Помещение без теплоизоляции (конструкция из досок или гофрированного металла) – от 3 до 4;
  2. Помещение, имеющее малую теплоизоляцию (сооружение из кирпича в одну кладку с простой конструкцией окон) – от 2 до 2,9;
  3. Помещение, имеющее среднюю теплоизоляцию (сооружение из кирпича двойной кладки с небольшим числом оконных проемов) – от 1 до 1,9;
  4. Помещение с высокой степенью теплоизоляции (сооружение из кирпича двойной кладки, с небольшим числом оконных проемов, имеющих двойные рамы, полы и потолок с теплоизоляционным покрытием) – от 0,6 до 0,9.

Допустим, наш склад имеет коэффициент тепловых потерь – 1,5.

Теперь, зная все данные, произведем расчеты:

300 (объем помещения) умножим на 28 (разница температур) умножим на 1,5 (коэффициент тепловых потерь) и получим искомую тепловую мощность, которая составит 12600 кКалл/час. Для перевода в привычные килоВатты полученную цифру следует разделить на 860. В итоге мы получим 14,7 кВт. Наш расчет хорош при условии, что мы идеально точно учли все показатели. Но, как правило, довольно сложно подлежит учету такой показатель, как коэффициент тепловых потерь, особенно, если учесть наличие сквозняков и необходимость регулярного проветривания. Обычно прибавляют к полученной тепловой мощности процентов 30. Таким образом, необходимая мощность тепловой пушки для обогрева нашего склада должна оставлять примерно 20 килоВатт.

Зная этот показатель, нет ничего сложного в выборе модели на сайте интернет-магазина Город инструмента, которая будет подходить вам помимо тепловой мощности, еще и по цене, по габаритам и по используемому топливу.

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров