Как согреться зимой: типы бытовых обогревателей

Как согреться зимой: типы бытовых обогревателей

В зимнее время, особенно в сильные морозы, мощности батарей центрального отопления не всегда хватает для обогрева квартиры. В этом случае правильным решением будет приобрести дополнительный источник тепла для создания комфортной температуры. Даже если у вас дома тепло, вам может потребоваться обогреватель – его можно установить в гараж, офис или дачный домик.

В этой статье мы расскажем вам об основных типах обогревателей и поможем сделать правильный выбор.

Масляный радиатор лучше всего подходит для небольших помещений

Самый простой, классический тип – масляный радиатор. Простота его конструкции, надежность и невысокая цена сделали это прибор одним из самых популярных на рынке бытовых обогревателей. Он лучше всего зарекомендовал себя в небольших помещениях. Основные элементы конструкции масляного радиатора это – герметичная ёмкость с минеральным маслом и электрический тэн, обеспечивающий нагрев. Для поддержания требуемой температуры и безопасной эксплуатации прибора используются термостаты, клапаны и переключатель уровней нагрева.

Некоторые модели масляных радиаторов оснащены простейшей автоматикой, например,  программируемыми таймерами. Существуют радиаторы, совмещенные с вентилятором – такие модели позволяют существенно ускорить прогрев помещения.

Масляной радиатор можно оставить включенным на несколько дней, это не создаст опасных ситуаций и не повредит конструкции прибора.

Тепловентиляторы быстро нагревают помещения

Следующий вид обогревателей – тепловентиляторы. Их особенность – высокая скорость нагрева воздуха в помещении. Мощность этого прибора можно регулировать, добиваясь нужной температуры. Основной элемент конструкции тепловентилятора - нагревательный элемент. Он может быть выполнен в виде спирали или металлических пластин. Вентилятор продувает через него воздух, который нагревается и поступает во внешнюю среду. Керамический нагревательный элемент увеличивает стоимость прибора, но положительно влияет на качество теплого воздуха, так как не сжигает кислород при работе. Некоторые модели укомплектованы специальным фильтром для очистки воздуха.

Большинство тепловентиляторов способны работать в «холодном» режиме, просто прогоняя через себя воздух. Это дает возможность использовать их и в теплое время года, например, для проветривания помещений.

Инфракрасный обогреватель создает комфортную температуру в определенной зоне

Инфракрасные обогреватели создают аналогичное обычному свету тепловое излучение, которое не поглощается воздухом. Поэтому при работе прибора нагреваются окружающие поверхности, отдавая тепло наружу. Инфракрасный обогреватель позволяет осуществлять зональный или точечный обогрев, создавая комфортную температуру в определенной зоне без повышения температуры воздуха в комнате. Это позволяет сэкономить электроэнергию, кроме того, отсутствие циркуляции воздуха в комнате не вызывает сквозняков. Инфракрасные обогреватели эффективно работают в помещениях с хорошей вентиляцией или на ветру, так как в этом случае обогрев никак не связан с движением воздуха.

Карбоновые обогреватели имеют высокую теплопроизводительность, при меньшей мощности они эффективней масляных обогревателей и тепловентиляторов. Карбоновый нагревательный элемент способен отдавать тепло на расстоянии до 4 метров. Это прибор пользуется популярностью ещё и из-за своей экономичности: он потребляет очень мало электроэнергии и имеет неограниченный срок службы.

Карбоновый обогреватель прогревает не окружающий воздух, а расположенные рядом предметы. Он не сжигает кислород при работе и не сушит воздух. Этот аппарат способен автоматически вращаться на 180 градусов вокруг своей оси, что позволяет при малой мощности обогревать помещения значительных размеров. Кроме того, карбоновые обогреватели оборудованы автоматикой безопасности, которая позволит отключить прибор в случае опрокидывания или перегрева.

Конекторы равномерно и быстро нагревают помещения

Конвекторы – это нагревательный элемент в полом металлическом корпусе, конструкция которого обеспечивает направленное движение теплого воздуха. За счет этого происходит равномерный и быстрый обогрев помещения. «Равномерный» здесь – ключевое слово. Разница между температурой воздуха вверху и внизу помещения составляет всего 1-2 градуса. Конвектор не создает сквозняков, экономно расходует электроэнергию и может работать в автономном режиме, включаясь только при понижении температуры в комнате ниже установленного минимума. Этот прибор абсолютно безопасен и практически не требует ухода.

Ещё один плюс конвектора – он отлично вписывается в интерьер практически любого помещения. Вы можете выбрать множество вариантов внешних декоративных панелей прибора.

Воздушные завесы и тепловые пушки - не совсем бытовой класс обогревателей, но расскажем немного и о них.

Тепловые завесы используют для разделения зон с разными температурами

Электрические тепловые пушки чаще всего используются в быту







Тепловые пушки работающие на топливе могут заменить систему отопления в загородном доме







Тепловые (воздушные) завесы создают мощный плоский поток горячего воздуха и предназначены для разделения зон с разной температурой. Это не совсем обогреватели, так как их задачей является скорее предотвратить понижение температуры, чем согреть помещение. Обычно эти устройства монтируются в открытых проемах окон, дверей или ворот, удерживая тепло внутри.

Тепловые пушки могут применяться  в быту, но по своему видовому многообразию эти устройства выходят далеко за рамки «домашней эксплуатации». Мы подробно описывали их в статье «Виды теплогенераторов, их преимущества и недостатки». Как правило, для бытового использования чаще всего приобретаются недорогие и компактные электрические пушки, которые по конструкции близки к тепловентиляторам. В то же время, газовая тепловая пушка, установленная стационарно, может не только на время обогреть помещение, но и полностью заменить систему отопления загородного дома. 

 

Источник: интернет-магазин www.toool.ru

Перепечатка информации только с использованием ссылки на www.toool.ru

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров