Как сварить алюминий инвертором?

Можно ли инвертором варить алюминий?

Данный вопрос далеко не праздный, но мы отвечаем на него с уверенностью - можно! Однако необходимо соблюдать ряд определённых требований. Сварка алюминия инвертором постоянного тока отличается от работы с другими видами металлов. Алюминий - трудносвариваемый металл, который в процессе сварки выделяет токсичные газы, поэтому работать инвертором необходимо на свежем воздухе или при наличии хорошо функционирующей вентиляции. Проблемы сварки алюминиевых поверхностей связаны со свойствами данного металла:

  • высокий показатель текучести, под действием высокой температуры алюминий расплавляется и деталь деформируется;
  • появление оксидной плёнки, в процессе сварки происходит химическая реакция с кислородом и на поверхности образуется плёнка, отличающаяся тугоплавкостью и препятствующая свариванию поверхностей;
  • высокая пористость при нагревании, способная уменьшить прочность сварного шва. 

Учитывая, что алюминий обладает высокой теплопроводностью, для работы с ним необходимы сварочные инверторы, способные выдавать ток с силой не менее 80 А. Ещё важнее правильнее выбрать электроды. Для сварки алюминия выпускаются электроды с особой маркировкой ОЗА, например ОЗАНА, ОЗА-1, ОЗР-2 и пр. Перед применением электродов их необходимо прокалить в печи.

Инверторная сварка алюминияИнверторная сварка алюминия в домашних условиях требует соблюдения определённых требований

В промышленности сварку алюминия производят при помощи аргона, однако в домашних условиях можно обойтись и без него. Как варить алюминий инвертором без аргона? Для этого используется обычный бытовой или полупрофессиональный инвертор и специальные электроды. Для электрода диаметром 3 мм выставляется ток силой в 90-100 А. Держатель инвертора с электропроводом необходимо держать под углом 90 градусов. Сварка выполняется короткой дугой. 

Учтите, что специальные электроды для работы с алюминием сгорают в 2-3 раза быстрее обычных, поэтому их запас должен быть достаточным. Непосредственно перед сваркой металлической щёткой снимается оксидная плёнка. После каждого прохода дуги необходимо удалять шлак со сварного шва. Нельзя производить следующий слой сварки по шлаку! Количество проходок сварной дугой зависит от силы тока и толщины свариваемых поверхностей. 

Покупая сварочный инвертор для использования дома или в гараже, обратите внимание на его способность сваривать алюминиевые поверхности. Предпочтение лучше отдать тому аппарату, в паспорте которого это указано.

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров