Как выбрать правильный перфоратор?

Как выбрать правильный перфоратор?

Первый перфоратор появился в тридцатых годах ХХ века благодаря разработкам немецкой компании Bosch. Тогда это было грубое и тяжелое устройство, предназначенное, в основном, для промышленных задач. Но прогресс не стоит на месте. Время шло, техника развивалась, и нынешний перфоратор – это сложный и точный механизм, который сочетает в себе функции сверления и удара.

Какой перфоратор выбрать? Этот вопрос, без сомнения, задают себе все начинающие мастера. Доверять ли советам продавцов или мнению знакомых? Кому-то нравятся перфораторы Makita, а другие говорят, что при работе с ними струя воздуха швыряет пыль прямо в лицо. Эстетам по душе техника от  компании DeWalt, «потому что они жёлтенькие», а мастерам старшего поколения – «Интерскол», «потому что Россия».

Мы решили максимально облегчить вам жизнь и рассказать, на что следует обращать внимание при выборе перфоратора.

Для начала, задумайтесь над будущим предназначением вашего инструмента. Сколько времени вы будете работать в ударном режиме, а сколько – в режиме сверления? Нужен ли вам мощный инструмент, чтобы, например, высверливать коронкой отверстия для розеток? Собираетесь ли вы работать с бетоном или только с кирпичом? Планируете ли использовать исключительно ударный режим с твердосплавной пикой в качестве рабочей оснастки?

Устройство и внешний вид перфоратора

Устройство перфоратора      Внешний вид перфоратора

Все перфораторы можно разделить на несколько классов, в зависимости от типа питания и режима работы.

По режиму работы эти инструменты делятся на ударные, ударно-вращательные и вращательные. Некоторые дорогие модели профессиональных перфораторов совмещают в себе 2-3 типа, или, наоборот, созданы для надежной работы исключительно в одном режиме.

Аккумуляторный перфоратор отличается мобильностью и автономностью

По типу питания перфораторы можно разделить на сетевые и аккумуляторные. Первые аккумуляторные устройства начала выпускать фирма Bosch и до сих пор держит планку первенства в этой области. Такие инструменты отличаются мобильностью, автономностью, но «не дотягивают» по мощности до уровня профессиональных моделей. На сегодняшний день аккумуляторный перфоратор, даже если он оснащен современным литий-ионным источником питания, остается вспомогательным инструментом, используемым в случаях, когда нет возможности подключить сетевой инструмент.

Если вы хотите более подробно ознакомиться с характеристиками современных аккумуляторов, рекомендуем вам прочесть статью  «Аккумуляторы для инструмента, их характеристики и советы по выбору»

Встречаются также пневматические и бензиновые перфораторы, но для «домашнего» использования они не подходят – проще купить аккумуляторный.

По мощности перфораторы делятся на легкие, средние и тяжелые. Чем больше вес инструмента – тем выше мощность и тем лучше перфоратор справится с твердыми материалами. Средний класс включает в себя инструменты от 4 до 8 кг. Многие профессионалы выбирают именно их, так как эти перфораторы отвечают всем необходимым требованиям и функционально готовы справиться практически с любой работой. Легкий класс – до 4 кг – используется домашними мастерами для проделывания небольших отверстий под дюбеля, шурупы и т.д.

Помимо всех несомненных плюсов шуруповерта, у этой ударной машины есть один большой недостаток – повышенная вибрация.  Ни для кого не секрет, что для человека, который долго работает с перфоратором, существует опасность развития так называемой вибрационной болезни. К счастью, большинство производителей заботится о нас, разрабатывая все новые способы защиты оператора от вибрации. Самый простой способ уменьшить её вредное воздействие – прорезиненные рукоятки перфоратора. Но это только полумера: профессиональные инструменты сегодня оснащаются специальным пружинным механизмом с противовесом, который берет на себя большую часть отдачи. Рукоятки покрываются сложным амортизирующим составом, в который помимо простой резины, входит каучук и силикон. И всё же, какой бы совершенной ни была защита от вибрации, её можно усилить, воспользовавшись специальными перчатками с вибропоглощающим слоем.

Насадки для перфораторов предназначены для работы с конкретными материалами

Насадки для перфоратора могут быть обычными – для дерева и металла, или армированными прочными алмазными вставками для работы с камнем и бетоном. Могут быть сделаны в виде пик – для разрушения штукатурки и элементов конструкции. Встречаются специальные насадки для трамбовки различных материалов, резки листового металла и других видов работ. Все насадки созданы для использования с патроном (зажимом) SDS-plus или SDS-Max. Различие между ними в диаметре -  патроны SDS-Max чаще используются в мощных и надежных профессиональных устройствах, так как способны выдержать большую силу удара (до 33 Дж) и зафиксировать бур большого диаметра.

Современные перфораторы уже давно перешагнули за ту границу, когда точность и комфорт использования электроинструмента целиком зависел от оператора.  Теперь, помимо электромотора и редуктора, эти устройства оснащены сложной электроникой, которая регулирует работу всего механизма, удерживая обороты и мощность в заданных рамках. Система плавного пуска медленно увеличивает скорость вращения бура при начале работы, удерживая перфоратор от рывка. Большинство перфораторов снабжено реверсом, а дорогие модели имеют самоотключающиеся при предельном износе угольные щетки.

Думаем, теперь вам будет проще определиться с выбором перфоратора. Напоследок хотелось бы напомнить о том, что за любым электромеханическим устройством необходимо ухаживать – вовремя менять оснастку, чистить от пыли, беречь от влаги и скачков напряжения в сети.

Желаем вам удачных покупок!

Источник: интернет-магазин toool.ru

При перепечатке информации ссылка на toool.ru обязательна.