Как выбрать стабилизатор напряжения по мощности

Как выбрать стабилизатор напряжения по мощности
Стабилизатор напряжения: бытовой вариант

Мы хотим облегчить Вам процедуру выбора стабилизатора напряжения и с этой целью предлагаем Вашему вниманию нижеследующий алгоритм действий в соответствии с таким критерием отбора, как мощность.

Начнем с главного. Если вы решили приобрести стабилизатор, то обязательно проведите  небольшой анализ: подсчитайте суммарную мощность всего, что будете использовать, скорректируйте ее, установите дополнительный запас. Теперь давайте рассмотрим каждое действие в отдельности.

Когда будете подсчитывать общую сумму мощностей всех приборов, которые Вы обычно используете чаще всего, помните, что подсчет вести нужно по-разному. Это зависит от того, какая техника имеется: активного или реактивного типа.

К первому относятся такие приборы, как утюги, электрические чайники, электроплиты, различные обогреватели, фены и обычные лампочки. Для этой бытовой техники характерно то, что в ней вся потребляемая энергия превращается в излучение (свет или тепло). При этом считайте, что мощность приборов равна их мощности по паспорту.

Реактивного типа приборы оборудованы двигателями. Это: различные пылесосы, насосы, холодильники и электроинструменты. Здесь необходимо заметить, что паспортную мощность этих приборов  нужно брать с запасом, умножая на 3 (так называемый запас на пусковые токи). Этого запаса, как правило, для бытовой техники достаточно.

Существует и смешанный тип нагрузки. К нему относятся стиральные машины. Если ее паспортная мощность, допустим, 1,9 кВт, то это значит, что активная нагрузка у нее может быть 1,5 кВт, а реактивная – 0,4 кВт.

Следовательно, подсчитывая необходимую мощность для нашего стабилизатора суммируем оба этих показателя, умножая реактивный, как обычно, на 3.

Аналогичная ситуация и с посудомоечными машинами. Фены тоже немного имеют реактивной нагрузки, но все же их считают, как активный тип.

Теперь нам необходимо скорректировать полученную мощность на входное напряжение. Не забывайте, что мощность трансформаторов снижается в зависимости от этого напряжения. Его значение можно найти в паспорте или на самом приборе.

Так, если стабилизатор запитать на напряжение меньшее, чем указанное для бытовой техники в качестве входного, мощность стабилизатора упадет.

В случае же, когда Вы не в курсе, какое у Вас входное напряжение, можно его определить опытным путем. Как это сделать?

Всех потребителей делим на три группы. У первых входное напряжение от 150 до 170 В. Такие покупатели уже хлебнули горя со своей аппаратурой – стиральные машинки и холодильники не включаются, холодильники текут.

Как правило, в связи с частым вызовом электриков они уже знают свое входное напряжение. В данной ситуации следует увеличивать запас полученной мощности раза в 2.

У вторых – от 170 до 190 В. Эти покупатели чувствуют, что что-то не так, но не сильно придают этому значения. Здесь имеются проблемы с освещением, микроволновые печки могут дольше тратить время на готовку пищи, а пылесосы хуже втягивать пыль. Тут запас можно устанавливать в 25%.

Стабилизатор напряжения: профессиональный вариант

У третьих напряжение от 190 В и более. Таких потребителей практически не существует.

Вот мы и подошли к дополнительному запасу (как правило, в 20%). Его надо учитывать для неучтенных приборов и на перспективу. Что это значит? Мы ведь некоторыми приборами пользуемся редко, но для них ведь тоже требуется запас мощности. Ну, а на перспективу – это значит, на случай квартирных ремонтов и появления дополнительной техники.

И помните, что соединенные последовательно стабилизаторы в итоге выдадут мощность, которую имеет самый слабый из них.

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров