Лазерные нивелиры: принцип действия

Лазерный нивелир - замена пузырьковому уровню

Несмотря на довольно высокую цену, лазерный нивелир уверенно занимает первое место по популярности среди прочих построителей плоскостей. Он становится стандартом де-факто для широкого спектра задач по измерению и разметке как на открытом пространстве, так и в помещениях.

В последнее время производители наполнили рынок бытовыми лазерными нивелирами, стоимость которых оказалось вполне приемлемой. Так прибор, который раньше относился к профессиональному классу, появился и в «арсенале» многих домашних мастеров, где был оценен по заслугам.

Как же устроен лазерный нивелир? Сфокусированный с помощью оптической системы лазерный луч позволяет проецировать на объект точку или линию.  В зависимости от типа оптической системы и количества светодиодов и различают два основных вида лазерных нивелиров.

Призменные лазерные нивелиры имеют боле привлекательную цену и отличаются высокой надежностью. Секрет подобного сочетания прост: их конструкция не предусматривает движущихся элементов. Другими словами, ломаться там нечему.

В призменных лазерных нивелирах свет одного или нескольких светодиодов преобразуется с помощью призмы в плоскость. Угол развертки при этом составляет около 120 градусов.

Как правило, нивелиры этого типа оснащаются двумя призмами, которые проецируют две перпендикулярно пересекающиеся плоскости – вертикальную и горизонтальную. Несмотря на простоту конструкции, такого прибора с лихвой хватает для выполнения всех основных работ: выравнивания стен, пола и потолка. Но для сложных задач этого бывает недостаточно, и многие лазерные нивелиры имеют множество призм, проецируя три и более лучей, а также несколько точек на окружающие поверхности. Такие модели удобно использовать при сверлении точных отверстий в потолке, а также при прокладке лазерных коммуникаций.


Существенный недостаток призменных нивелиров – небольшая дальность действия. Простая конструкция оптической системы не позволяет увидеть лазерный луч на значительном расстоянии, поэтому при работе используются детекторы-приемники излучения. К сожалению, даже с применением всех вспомогательных средств, максимальная дальность работы  призменного лазерного нивелира составляет около 100 м. Поэтому эти аппараты используются преимущественно внутри помещений.

Ротационные лазерные нивелиры, в отличие от призменных, имеют сложную конструкцию. Лазерная плоскость в них проецируется за счет вращения светодиода. По дальности действия эти устройства значительно превосходят призменные нивелиры: невооруженным глазом луч лазера можно заметить на расстоянии от 200 до 500 м от прибора. При использовании детектора дальность некоторых моделей возрастает до одного километра!

Угол развертки ротационного лазерного нивелира – 360 градусов, то есть, он способен охватить всё окружающее пространство. Один прибор может использоваться сразу несколькими рабочими. При необходимости размер проецируемой черты можно изменить, уменьшив угол охвата в настройках прибора. В таком режиме удобно выравнивать дверные и оконные проемы, узкие стены и т.п.

Помимо типа оптического механизма, лазерные нивелиры различаются наличием дополнительных функций, облегчающих работу.  Например, большинство современных моделей, кроме бюджетных вариантов, оснащаются функцией самовыравнивания. Если объяснить простым языком, это означает, что для того, чтобы начать работать с прибором, вам достаточно приблизительно выставить его по горизонту, а точное выравнивание выполнит автоматика. В зависимости от модели,  угол наклона, в пределах которого нивелир сможет «сориентироваться», будет разным. Как правило, максимальное отклонение от горизонта для большинства моделей составляет 5 градусов.

Существуют две принципиальные системы самовыравнивания нивелиров: электронная и демпферная. Последняя наиболее распространена и пользуется популярностью из-за более высокой скорости выравнивания лазерного луча.

Другая полезная функция лазерного нивелира – блокировка системы автовыравнивания. Она пригодится, когда требуется провести наклонную плоскость (например, для декоративной отделки стены). Вы можете заблокировать демпфер и наклонить нивелир на нужный угол. Существуют модели, в которых луч можно наклонять, не меняя положения прибора.

Пользоваться лазерным нивелиром также просто как и линейкой

Питание нивелира – ещё один важный момент, который необходимо учитывать при выборе инструмента. Извечный вопрос – батарейки или аккумуляторы? Здесь каждый выбирает то, что ему удобней. Устройства, работающие от батареек (при условии, что это хорошие батарейки), по времени действия превосходят своих аккумуляторных собратьев. В то же время, аккумуляторные модели могут работать от сети во время подзарядки. Чтобы продлить время работы прибора, можно отключить те лучи, которые вы не используете.

Корпуса лазерных нивелиров выполняются из пластика или металла. В случае, если работать планируется в сложных условиях, нелишним будет узнать класс защищенности прибора от агрессивных воздействий окружающей среды.  Например, класс IP54 или  IP66 гарантирует, что нивелир не боится пыли и влаги. Специальные резиновые вставки в корпус, встречающиеся на многих моделях, предохранят прибор при случайном падении.

В комплект поставки лазерного нивелира могут входить очки, защищающие глаза от попадания луча, мишень и детектор для увеличения дальности действия и штатив, расширяющий область использования прибора. Большинство современных лазерных нивелиров продается в фирменном кейсе для транспортировки прибора и аксессуаров.

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров