Ликбез по эксцентриковым шлифмашинам: характеристики и советы по использованию

Ликбез по эксцентриковым шлифмашинам: характеристики и советы по использованию

ЭШМ, или «орбиталки», - от английского «orbital sander», считаются своеобразным венцом творения среди шлифовальных машин. Они не обладают высокой производительностью, но качество, достигаемое при работе, не сравнится ни с какими другими инструментами.

Хотя ЭШМ применяются при работе с любыми видами поверхностей – из дерева, металла или пластика, наибольшую популярность они завоевали в автомастерских. «Орбиталки» используют для шлифовки и полировки частей кузова перед окраской или после неё. Для супер-тонкой полировки используются полировальные машины, но даже ЭШМ способна выдать качественный результат.

Недостатков у этого инструмента немного, и все они так или иначе связаны с особенностями конструкции ЭШМ. Во-первых, орбитальную шлифмашину нельзя применять на неровных участках или местах со сложным рельефом – край круглой подошвы может испортить многочасовую работу, царапнув по поверхности. Во-вторых, эксцентриковая шлифмашина малопригодна для обработки углов, опять же из-за своей формы.

Выбор ЭШМ

Эксцентриковые шлифовальные машины позволяют добиться высокого качества шлифовки

Чтобы выбрать себе инструмент, который будет служить долго и справляться со всеми поставленными перед ним задачами, прислушайтесь к нашим советам:

  • Определитесь, сколько денег вы готовы потратить на «орбиталку». Существует два класса инструментов – бытовой и профессиональный. Первые подойдут для непродолжительной и нерегулярной работы, вторые рассчитаны на частое использование и очень надежны. Вместе с качеством, как всегда, увеличивается цена.
  • Качество и производительность – противоположные вещи, если речь идет об ЭШМ. Если вам важнее красота, берите инструмент с небольшим эксцентриком – примерно 3 мм. Если нужна скорость, наиболее подходящим вариантом будет модель с диаметром подошвы 150 мм и амплитудой хода от 5 до 7 мм.
  • Амплитуда движения указывает на величину смещения вертикальной оси подошвы относительно оси двигателя. Чем она выше – тем выше производительность, но меньше аккуратность шлифовки. Косвенно на большую амплитуду может указывать диаметр шлифовальной «тарелки» ЭШМ.
  • Мощность – основная характеристика всех электроинструментов. Она влияет на производительность и колеблется в пределах 200-500 Вт. Большая мощность – большой вес. Конечно, хорошо купить эксцентриковую шлифовальную машину с запасом мощности, но не увлекайтесь. К тому же, расходы на электроэнергию тоже нужно оплачивать.
  • Если есть возможность, обязательно подержите модель в руках, попросите включить её. Иногда руки сами подсказывают, с каким инструментом им комфортнее работать.

Дополнительные функции и особенности

Электронная «начинка» ЭШМ делает работу максимально комфортной и безопасной

Современные электроинструменты под завязку набиты всевозможными электронными системами. Их основная функция – защитить механическую часть устройства и сделать работу с ним максимально комфортной.

Например, электронная система поддерживает постоянные обороты круга, вне зависимости от нагрузки на двигатель. Это улучшает качество работы и защищает электромотор от поломки. Такой функцией оснащаются почти все профессиональные ЭШМ.

Система ограничения пускового тока защищает сеть от резких скачков напряжения и исключает возможность так называемого «пускового рывка», когда инструмент пытается выпрыгнуть из ваших рук.

Автоматический тормоз подошвы защитит оператора и обрабатываемую поверхность от случайного контакта с выключенной шлифмашиной, круг которой продолжает вращаться по инерции.

Патрубок, установленный на корпусе ЭШМ, позволяет подключать промышленный пылесос

Кроме электронных «примочек», орбитальная шлифмашина, как правило, имеет на борту патрубок для подключения промышленного пылесоса.

Обратите внимание на то, как сделан кожух эксцентрикового механизма и шлифовальная подошва. Если они металлические, вам повезло – такая модель более долговечна и лучше защищена от перегрева.

Съемный сетевой кабель можно легко заменить в случае повреждения. Для этого вам не придется разбирать инструмент, теряя гарантию.

Необязательные, но приятные мелочи вроде выключателя с возможностью фиксации, регулируемых дополнительных рукояток и резиновых накладок на корпусе дополняют облик инструмента и добавляют ещё немного комфорта при работе с ним.

Оснастка для эксцентриковых шлифмашин

В качестве оснастки для работы используются специальные сменные шлифовальные круги

Шлифовальные круги бывают разной зернистости, в зависимости от назначения. Для разных материалов применяется разная оснастка. Листы по металлу могут справиться с деревянной поверхностью, существуют также универсальные насадки.

Главное здесь – запомнить, что чем крупнее зерно, тем грубее обработка.

Цена у известных брендов не сильно отличается от продукции китайских мастеров, поэтому мы не советуем экономить на оснастке для ЭШМ – она прослужит дольше, и крепится надежней.

Самый тяжелый момент при выборе круга – это перфорация. У разных моделей разное количество отверстий на подошве, а ведь они обязательно должны совпадать с отверстиями на шлифовальном круге. Иногда проще бывает купить сплошной лист и перфорировать его вручную. Или попробуйте узнать, какие листы рекомендует производитель вашей шлифмашины для качественной работы.

При искусственной перфорации следите за тем, чтобы на поверхности круга не оставалось бугорков. Неряшливо сделанные отверстия обязательно повлияют на качество обработки поверхности.

Мы провели небольшой эксперимент, обработав при помощи ЭШМ склеенный щит сосны. Работа проводилась в несколько этапов с применением разных абразивов.

  • 80 – такой круг годится только для грубой шлифовки, поэтому результат был соответствующим. Зерно-«восьмидесятка» хорошо подойдет для снятия верхнего слоя материала или зачистки перед более тонкой шлифовкой.
  • 180 – ровная и гладкая, как стекло поверхность. Практически идеальный результат.
  • 400 – позволяет выделить структуру дерева. Более мягкие слои как бы «вымываются», благодаря чему получается незаметный глазу, но различимый на ощупь рельеф. Такая обработка может пригодиться при изготовлении мебели или деревянных дверей.

В заключение хочется ещё раз напомнить, что ЭШМ не подходит для быстрой грубой работы. Если для вас важна производительность, попробуйте купить щеточную шлифовальную машину или ЛШМ.

Если у вас остались какие-то вопросы по выбору инструмента, наши специалисты всегда готовы помочь вам. Достаточно просто позвонить в «Город Инструмента» по бесплатной линии или заказать звонок.

Желаем вам удачных покупок!

 

Источник: toool.ru

При использовании информации ссылка на toool.ru обязательна!

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров