Ликбез по электролобзикам: устройство, основные характеристики, советы по выбору

Ликбез по электролобзикам: устройство, основные характеристики, советы по выбору

Электролобзик относится к числу наиболее востребованных электроинструментов

Электролобзик используется для выполнения прямых или фигурных резов в дереве, пластике, металле и других материалах. Эти простейшие и самые легкие пилы, будучи оснащенными электромотором, способны эффективно «вгрызаться» в материал достаточной толщины. В арсенале домашнего мастера это едва ли не самый необходимый инструмент.

Электромотор избавил лобзик от недостатков обычного ручного инструмента и сделал его незаменимым для огромного спектра работ. Кроме стандартного набора «дерево-пластик-металл», электрический лобзик способен распилить керамическую плитку, кирпич, и даже стекло.

Технические параметры электролобзиков

Основными характеристиками, которые влияют на рабочие качества электролобзика, являются мощность, глубина пропила, форма рукоятки, тип подошвы и способ фиксации пилки. Расскажем о каждом подробней.

1.Мощность.

У лобзиков мощность колеблется от 200 до 900Вт. Мощность влияет как на производительность лобзика, так и на его размеры и вес. Мощность определяет возможность  лобзика  работать  с  теми  или  иным  материалами,  маломощный лобзик, например, не справится с плотным деревом и металлом.

2. Глубина пропила.

Глубина  пропила  –  это  максимальная  толщина  материала,  который способен  распилить  лобзик,  этот  параметр  напрямую  зависит  от  мощности.  В разных  материалах  глубина  пропила  разная (для  дерева  естественно  глубина пропила больше, чем для алюминия и стали).

3.Форма рукоятки.

  • D - Образная рукоятка. Такая форма рукоятки чаще всего используется в лобзиках и является одинаково удобной как для прямых распилов, так и для фигурного реза.  
  • Грибовидная рукоятка. Такая форма встречается реже и ориентирована она на фигурный рез. Некоторые из таких лобзиков оснащены устройством поворота пилки (скроллером). В таком инструменте в ходе пиления полотно можно поворачивать независимо от положения самого электролобзика с помощью круглой ручки на верхней части корпуса. 

4.Тип подошвы.

Штампованная подошва. Ею, как правило,  оснащены  слабые по мощности и более дешевые лобзики. Данный тип подошвы менее устойчив к деформации. Литая подошва. Устанавливается на более дорогие и более мощные модели. Такая подошва более устойчива к деформации. Некоторые производители под литую подошву устанавливают пластиковую накладку, которая защищает поверхность обрабатываемого материала от царапин.

5.Механизм замены пилки.

  • Ключевой – в этом случае смена пилки происходит с помощью ключа (чаще всего недорогие лобзики, даже у профессиональных брендов), плюсом данного механизма является возможность установить пилку любой толщины и с любым хвостовиком.
  • Система  быстрой  замены  -  есть  лобзики,  в  которых  пилку  можно поменять без применения дополнительного инструмента, что оказывается очень удобным  и  позволяет  экономить  время.  Механизм безинструментальной  смены  пилки  прост и заключается в освобождении специального фиксатора с последующим возвращением его в нормальное положение. Но нужно быть внимательным – для такого способа крепления оснастки подходят в основном пилки  с тонким хвостовиком.

Устройство электрического лобзика (щелкните для увеличения)

Основные детали электролобзика

Дополнительные функции и особенности электролобзиков

Практически каждая модель электролобзика оснащена механизмом регулировки скорости

Стандартом «де-факто» в любом электроинструменте является возможность заблокировать пусковую кнопку (как это сделано на всех электродрелях) и стабилизировать скорость вращения вала. Лобзики – не исключение из этого правила.

Кроме того, практически все модели обладают такой полезной функцией, как регулировка скорости. Она выручает при обработке материалов с различной степенью мягкости. Минимальная частота устанавливается при обработке стали, средняя – керамики и цветных металлов, пластика и ДСП. Древесина, как правило, обрабатывается с максимальной частотой хода пилки. В сложных ситуациях придерживайтесь простого правила – для увеличения производительности частота ходов должна быть высокой, а для аккуратного распила – низкой. Скорость в электролобзиках регулируется усилием нажатия на «курок», либо с помощью специального колесика.

Большая часть лобзиков имеет маятниковый ход – при движении пилки вверх направляющий ролик смещается вперед, что увеличивает производительность в мягких материалах почти в два раза. При движении пилки в обратную сторону ролик смещается назад, снижая износ полотна и очищая пропил. Величина хода маятника регулируется при помощи специальной рукоятки на корпусе лобзика и обычно имеет несколько различных по интенсивности режимов, включая полное выключение.

При увеличеДля очистки от опилок к электролобзику можно подключить пылесоснии толщины дерева ход маятника постепенно снижают, а при пилении не по прямой – отключают вовсе. В противном случае перегиб полотна и его заклинивание неизбежны.

«Плавный пуск» или ограничение пускового тока – ещё одна полезная функция, которой в наше время должен быть снабжен каждый хороший электроинструмент. Она снижает нагрузку на электрическую сеть и препятствует возникновению «стартового рывка».

В большинстве современных лобзиков используется принудительное охлаждение двигателя. При этом воздушный поток направляется к месту распила, сдувая опилки и делая рез более удобным.  У некоторых моделей эту функцию можно отключить. Если вам нужно качественно очистить от опилок место работы, вы можете подключить к лобзику промышленный пылесос.

Для пиления материала параллельно его боковой кромке можно установить T-образную направляющую. Для проецирования прямой линии на лобзик иногда устанавливают лазерный указатель, а светодиодная подсветка помогает в условиях недостаточного освещения. Существуют модели, в которых можно наклонить пильное полотно под определенным углом к материалу.

В общем, в борьбе за потребителя производители электрических лобзиков используют самые оригинальные технические решения, и, какими бы ни были ваши потребности, вы всегда сможете найти себе инструмент по вкусу.

Желаем удачных покупок!

 

Источник: toool.ru

При использовании информации  ссылка на toool.ru обязательна!

 

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров