Ликбез по электрорубанкам: выбираем, изучаем, используем

Ликбез по электрорубанкам: выбираем, изучаем, используем

Первым инструментом для обработки древесины, который создал человек, стал  топор. Вторым – рубанок. Несмотря на то, что один из самых древних инструментов такого рода, найденный при раскопках Помпей, был датирован первым веком нашей эры, активное использование рубанков началось много позже – в XV-XVI вв. С тех пор они существенно изменились, усовершенствовались и приобрели обширную классификацию по типу применения. Для обычных людей существуют только рубанки и не рубанки, а для матерых столяров слова – медведка, горбач, грунтубель, цинубель, фальцебель и фуганок – далеко не пустой звук.

Впрочем, основная функция рубанка осталась неизменной – это строгание деревянных заготовок, создание определенного рельефа или придание гладкости.Впервые прикрутить электрический двигатель к обычному рубанку решились инженеры компании Makita. Собственно говоря, именно с этого и началась почти вековая история известной сейчас во всем мире японской фирмы. Идея оказалась удачной, другие фирмы продолжили работать в этом направлении, и сегодня электрические рубанки – популярный и недорогой инструмент, обязательный для всякого уважающего себя столяра.

Компания Makita первой разработала модель электрорубанка

В процессе «электрификации» рубанок ещё больше изменился: вместо одного ножа теперь используется два, а сам инструмент с легкостью строгает клееную древесину и пластик. Важно только подобрать соответствующую оснастку и определиться со скоростью вращения режущего барабана.

Самое главное преимущество электрического рубанка по сравнению с обычным ручным – скорость. Вся тяжелая работа остается на совести мощного двигателя, оставляя оператору лишь заботу о точности и правильности перемещения инструмента. Двигать электрорубанок вдоль заготовки нужно плавно и не спеша. Не останавливайтесь на середине – вращающийся вал тотчас же вырежет канавку в деревянной поверхности и работу придется начинать заново. Если же вести инструмент слишком быстро, поверхность будет обрабатываться неравномерно.

Регулятор глубины строгания обычно совмещен с передней рукояткой

Регулировка глубины строгания, обычно выполненная заодно с передней рукояткой, позволяет доводить деревянные заготовки до требуемой толщины, делать одинаковые по глубине фаски и пазы, а при наличии дополнительного упора, который часто идет в комплекте с инструментом – срезать четверть по всей длине заготовки.

Электрический рубанок, помимо всех своих достоинств, способен  сэкономить ваши деньги. Как? Подумайте сами – необработанная доска стоит вдвое дешевле обструганной, а с таким инструментом «довести её до ума» - дело десяти минут...

На большинстве рубанков устанавливаются двусторонние съемные ножи

Большинство электрорубанков оснащено двумя двусторонними съемными ножами из карбида  вольфрама. После того, как они затупятся, их устанавливают в барабанном держателе другой стороной, а затем меняют на новые. Но есть другой вариант – можно приобрести специальные ножи – из твердой закаленной стали, которые можно подтачивать с помощью держателя, который сохраняет необходимый угол заточки. Такие ножи необходимо тщательно выравнивать относительно друг друга, в то время как «родная» режущая оснастка легко ставится в ножедержатели, которые затем закрепляются в желобках барабана.

Существуют рубанки с единственным спиралевидным ножом, который стругает быстро и качественно. Его замена занимает несколько секунд вашего времени.

Кроме прямых и спиральных ножей встречаются также так называемые рустовочные – с волнообразной режущей кромкой. Они используются для декоративной обработки поверхности.

Общепринятая ширина ножей составляет 82 миллиметра, но это не значит, что нет рубанков с более широким захватом. В модельном ряду компании Makita встречаются электрорубанки с шириной режущей части до 170 мм, которыми удобно обрабатывать большие заготовки.

Все электрорубанки оснащены специальными системами защиты Как и любой электроинструмент электрорубанок при работе требует повышенного внимания При работе с электрорубанком необходимо соблюдать правила техники безопасности    
 Системы защиты электрорубанка

В конструкции электрорубанка большое внимание уделено защите пальцев и обрабатываемой поверхности от случайного контакта с ножами. В зависимости от модели это может быть ножка или упор, автоматический приподнимающий заднюю часть подошвы, откидной кожух, закрывающий барабан или защитная пластина, которая не дает вашим пальцам соприкасаться с его боковой частью. Какой бы надежной ни была система защиты, выработайте у себя привычку после окончания работы класть инструмент на бок – от случайностей не застрахован никто.

Скорость вращения барабана влияет на аккуратность строгания, и для «чистой» работы необходимо не менее 1200-1700 оборотов в минуту. При этом следует учитывать диаметр барабана, ведь при малом его размере скорость возрастает.

Электронная начинка современных электрических рубанков способна автоматически регулировать обороты двигателя, сохраняя их постоянными, автоматически балансировать рабочий барабан и защищать механизм от перегрузок. Профессиональные рубанки обладают, кроме этого, системой плавного пуска и электронным тормозом вала.

Подошва электрического рубанка состоит из двух частей, разделенных рабочим барабаном. Передняя часть поднимается, регулируя глубину строгания. От того, насколько гладкая подошва, сильно зависит качество работы. Обычно на подошве делается несколько V-образных продольных канавок. Они не только облегчают выполнение фасок на углах заготовки, но и препятствуют возникновению под подошвой воздушной подушки, которая может стать причиной неравномерного снятия стружки.

Подошва электрорубанка имеет очень гладкую поверхность    V-образные продольные канавки облегчают выполнение фасок на углах заготовки

Подошва должна быть очень гладкой, но несколько фасок не помешают

Во всех моделях стружка, возникающая во время работы, выбрасывается через широкий канал в сторону. Для её сбора к раструбу канала можно прикрепить специальный мешок, но при большом объеме работы это не всегда эффективно. Лучше всего использовать рубанок в паре с промышленным пылесосом, а если его нет – позволить стружке вылетать «на улицу».

В большинстве моделей есть возможность выбирать, в какую сторону лететь стружке

У большинства моделей можно выбирать, на какую сторону будут выбрасываться опилки

Для того, чтобы работа с рубанком была безопасной, а инструмент служил долго, придерживайтесь следующих несложных правил:

  • Перед началом работы проверьте целостность сетевого шнура и вилки подключения.
  • Всегда используйте защитные средства – перчатки и очки.
  • Надежно закрепляйте заготовку на верстаке
  • Электрорубанок передвигайте вдоль волокон, в горизонтальной плоскости
  • Не давите слишком сильно на переднюю рукоятку – лучше уменьшить глубину строгания, чем насиловать инструмент
  • При перегреве рубанка дайте ему некоторое время поработать на холостом ходу для охлаждения
  • Используйте только оригинальную оснастку
  • На этом всё. Вы можете прояснить какие-то непонятные для вас моменты, обратившись к нашим специалистам. Удачных вам покупок и приятной работы!

 

Источник: интернет-магазин toool.ru

При  перепечатке информации ссылка на toool.ru обязательна. 

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров