Ликбез по «хамелеонам»

Ликбез по «хамелеонам»

При выполнении различных сварочных работ вам потребуется надежная защита для глаз и лица от яркого света, искр и брызг расплавленного металла - маска сварщика. В имеющемся многообразии масок несложно потеряться – предлагаемые товары разнятся ценой и характеристиками, возможностью профильного использования и дизайном.

Сегодня «Город Инструмента» расскажет вам о наиболее популярных среди профессиональных сварщиков защитных масках типа «хамелеон» и поможет выбрать лучшую среди них.

Почему «хамелеоны»?

Оснащенная автоматическим светофильтром маска «хамелеон» - мечта любого сварщика старшего поколения, ставшая реальностью благодаря развитию современных технологий. Она намного удобней классических защитных щитков, поскольку сама приспосабливается к изменениям окружающей среды. В зависимости от того, ведется работа или нет, стекло маски может становиться прозрачным или затемненным. Это позволяет освободить руки и голову от заботы о защите глаз и лица и посвятить больше времени непосредственно работе. Даже при внезапной поломке электроники светофильтр такой маски не позволит вам «поймать зайца».

Существуют усложненные версии «хамелеонов», использующиеся при работе с металлами, содержащими вредные вещества либо в условиях недостаточной вентиляции. Конструктивно они схожи с противогазами, их назначение – не только защитить глаза от излучения, но и воспрепятствовать попаданию внутрь маски вредных для здоровья примесей. Самые простые маски такого типа оснащены воздушными фильтрами, более сложные – подают внутрь чистый воздух извне. Некоторые маски с замкнутым циклом дыхания пригодны для работ под водой или в средах с низким содержанием кислорода.

История возникновения и устройство маски

Первые жидкокристаллические светофильтры появились около 25 лет назад. Сначала это были очень дорогие в производстве устройства, но с развитием технологии цена на «хамелеоны» медленно падала. Сегодня можно без труда найти в магазине маску-хамелеон за 2000 рублей. Её качество будет не на высшем уровне, но с простыми работами она поможет справиться быстрее.

Как устроен жидкокристаллический светофильтр маски? Он сделан по принципу «слоеного пирога», в котором слои жидких кристаллов играют роль теста, а поляризационная пленка выступает в виде крема J. Если подать напряжение на жидкие кристаллы, молекулы в них структурируются таким образом, что блокируют часть поляризованного света.

Верхний слой стекла-хамелеона покрыт специальным составом, блокирующим УФ и ИК лучи. Таким образом, даже при выключенном питании «хамелеон» обеспечивает минимальную защиту для сварщика, ведь наибольшую опасность для глаз имеет излучение в ультрафиолетовом и инфракрасном спектре.

Верхний слой стекла маски Хамелеон покрывают специальным составом

Источником питания для электронной системы, управляющей «хамелеоном» может быть батарейка-«таблетка» или солнечные батареи, как в современных микрокалькуляторах. Для того, чтобы сделать стекло-хамелеон непрозрачным, достаточно небольшого напряжения.

Проблемы бюджетных масок-«хамелеонов»

Бюджетный вариант масок Хамелеон можно подобрать в Городе Инструмента

Если вы хотите купить недорогую сварочную маску с автоматическим управлением прозрачностью стекла, приготовьтесь к некоторым минусам, свойственным бюджетным продуктам. Во-первых, типичная для всех ЖК-мониторов проблема – зависимость затемнения от угла падения света. Если вы не понимаете, что это значит, попробуйте посмотреть на «плоский» компьютерный монитор сбоку - изображение станет неразличимым. То же самое происходит со сварочной маской: если вы вздумаете «смотреть искоса» на сварочную дугу, то рискуете повредить глаза. Конечно, большинство бюджетных фильтров обеспечивают приемлемую степень затемнения в пределах плюс-минус 10 градусов, и косоглазые сварщики встречаются редко, но стоит ли риск сэкономленных денег?  Светофильтры от зарекомендовавших себя производителей используют несколько слоев жидких кристаллов, чтобы устранить опасность ослепления. Некоторые компании, например Blueweld, используют специальную технологию ADC, чтобы увеличить предел гарантированного затемнения до ±30° даже при использовании одного слоя.

Во-вторых, при выборе маски-хамелеона большое значение имеет время срабатывания защитной автоматики. У большинства масок оно будет примерно одинаковым, но у бюджетных моделей это время увеличивается при падении температуры. Например, при температуре окружающей среды -5°С время срабатывания увеличивается с 0,001 с до 0,5-0,9 мс.

Качество изготовления светофильтра и сенсоров в бюджетных моделях заметно снижено. Это означает, что стабильность срабатывания затемнения будет зависеть от таких внешних фактов как пыль, грязь и царапины на сенсорном стекле, а так же от состояния батареи.

Что выбирать – качество или небольшую стоимость – решать вам. Но помните, что скупой платит дважды, а здоровье невозможно купить за деньги, даже если в старости вы станете сказочно богатым.

На что обращать внимание при выборе?

При выборе маски нужно учитывать в том числе и конструкцию наголовника
Во-первых, не последнюю роль играет фирма-производитель маски. Вам следует узнать, где и кем изготовлен «хамелеон» - зачастую название маски является лишь торговой маркой и никак не указывает  на производителя. В документах к товару должен быть обязательно указан уровень сертификации светофильтра и его оптический класс (три цифры через наклонную черту, например, 2/2/1), а также срок гарантии. Отсутствие ясной информации об этих параметрах является признаком китайского производства и часто говорит о низком качестве.

Во-вторых, большое значение имеет количество регулировок затемнения и их виды. Профессиональные маски обычно имеют три регулировки: затемнения, чувствительностью и временем задержки открытия светофильтра после окончания сварки. Последний параметр наиболее важен – он позволяет добиться плавной работы «хамелеона», исключая его отключение при кратковременных паузах.

В некоторых моделях возможно отключение затемнения – это даёт возможность использовать маску не только для сварочных работ, например, для шлифовки «болгаркой».

Регулировки могут быть внешними или внутренними. Это зависит от расположения органов управления – внутри или снаружи маски. Внешние предпочтительнее, если вам требуется менять сварочный ток в процессе работы.

Регулировки бывают плавными и ступенчатыми. Что бы вам ни говорил продавец в магазине, с помощью плавных регулировок можно гораздо лучше «подстроить» маску под свой стиль работы, а, значит, сделать её более удобной.

В-третьих, при выборе маски следует понять, подходит ли её светофильтр для TIG-сварки. Если подходит, то на всех остальных режимах фильтр будет вести себя безупречно. Некоторые бюджетные модели неуверенно ведут себя при аргонодуговой сварке. К сожалению, это зачастую выясняется уже после покупки.

В четвертых, важной особенностью маски являются размеры видимой области светофильтра. Здесь мы порекомендуем вам воспользоваться простым правилом – чем больше, тем лучше.

В заключение хотим напомнить вам о том, что кроме технических параметров при выборе маски сварщика вы также должны учитывать её вес, габариты, конструкцию наголовника, размер и вид защитного стекла. Обратите внимание, что некоторые модели масок могут использоваться только со «своими» стеклами, что неизбежно приведет к завышению стоимости и определенным сложностям при покупке. Не забудьте также о внешнем виде маски – в конце концов, вам предстоит в ней работать, и при правильном выборе – не один год.

Удачных вам покупок!

Источник: интернет-магазин www.toool.ru

Перепечатка информации только с использованием ссылки на www.toool.ru

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров