Ликбез по мойкам высокого давления

Мойка высокого давления

Сегодня автолюбители все чаще покупают автомобильные мойки, чтобы сэкономить на обслуживании своих железных коней. Эти мощные аппараты, подающие воду под давлением в 20 Бар и выше, могут не только эффективно очистить ваш автомобиль от грязи и пыли, но и навести порядок на приусадебном участке или помыть фасад дома. Некоторые модели можно использовать для прочистки канализации и удаления старой краски и ржавчины с металлических поверхностей. Помимо широкого спектра выполняемых действий особым плюсом является то, что при использовании этого устройства расход воды в несколько раз меньше, чем при использовании, например, садового шланга.

Как устроены мойки высокого давления?

Электрический или бензиновый (встречаются и дизели, но это редкость) двигатель вращает насос высокого давления, который создает в выходящей трубе необходимый напор. Вы нажимаете кнопку – и струя воды устремляется на очищаемую поверхность, эффективно очищая даже въевшуюся грязь.

Вода очищается от возможных абразивных примесей при помощи фильтра. Существуют модели с подогревом воды, а многочисленные насадки, каждая из которых служит для лучшего отмывания грязи в определенной ситуации, стали в настоящее время стандартом «де-факто» в комплектации практически любой мойки высокого давления.

Система привода влияет на долговечность мойки. Кривошипно-шатунный механизм, то есть, коленвал, ставится на профессиональные и полупрофессиональные аппараты, и является самым надежным и долговечным. Самый распространенный тип привода – косая шайба, используется практически во всех бытовых мойках.

Большинство моек подключаются к водопроводу, где вода под давлением, но есть и такие, которые могут самостоятельно набирать из емкости воду. Многие мойки способны работать «самотеком», то есть, забирать воду из поставленной, например, на стремянку, бочки.

Важную роль играет тип материала, из которого изготовлена помпа. Пластмассовые – самые дешевые, они имеют минимальный ресурс. Мы рекомендуем вам выбирать аппараты с силуминовыми цилиндрами или с цилиндрами с металлокерамическим покрытием.

Модели с электрическим двигателем рассчитаны на работу от бытовой сети на 220 В или трехфазной промышленной на 380 В. Последние относятся к оборудованию профессионального класса и обладают большей мощностью и производительностью. Однофазные мойки, наоборот, более экономичны и имеют небольшие габариты.

Автономность или компактность?

Мойка высокого давления Karcher

Бензиновые и дизельные мойки – автономные устройства, которые не зависят от наличия электроэнергии. Они применяются для ухода за дорожками в саду, фасадами загородных зданий и в любых ситуациях, когда использовать электрическую мойку не представляется возможным. В последнее время свое развитие получили и аккумуляторные мойки высокого давления Karcher, представленные в интернет-магазине моделью Karcher K HC 10.

Основное отличие между бытовыми, полупрофессиональными и профессиональными мойками – ресурс работы и максимальное рабочее давление. Профессиональные мойки высокого давления можно использовать с небольшими перерывами  в течение целого дня, а максимальное давление в них может достигать 1500 бар. У бытовых этот параметр равняется 20-150 бар, и работать с ними рекомендуется не дольше двух часов в день.

На что обратить внимание при выборе

При выборе мойки высокого давление особое внимания следует обратить на три основные характеристики: мощность, производительность и расход воды вместе с максимальным давлением.

Необходимая вам мощность аппарата будет зависеть от того, насколько часто вы планируете использовать мойку. Давление воды и её расход определяет эффективность очистки поверхности. Не следует подключать мойку к водопроводу, если он не дает должное количество воды – она может выйти из строя.

Температура воды влияет на качество очистки. Мойки с подогревом лучше справляются с жировыми и масляными пятнами, а также с замерзшей грязью в зимний период. Они обладают большими габаритами и весом по сравнению с обычными мойками.

В некоторых моделях существует возможность регулировать давление на выходе – обычно в нескольких заданных положениях.

Встроенный бачок для шампуня служит для автоматического смешивания моющего средства с водой. Если бачок находится внутри мойки, следует использовать только дорогой фирменный шампунь, а если на пистолете – подойдет любое моющее средство.

Насадки для моек высокого давления

С применением различных насадок и аксессуаров эффективность мойки увеличивается в несколько раз. Каждая из них служит для решения своих определенных задач. Насадка без разбрызгивателя справится с отмыванием полов, фасадов без разбрызгивания воды. Насадка для прочистки труб поможет, если засорилась канализация – она сама проталкивает себя в трубу за счет бьющих под углом струй воды под давлением.

Пескоструйная насадка очистит поверхность от старой краски и ржавчины с помощью смеси воды и просеянного песка. Насадка с поворотным соплом, которую ещё называют «грязевая фреза», незаменима при очистке труднодоступных участков, к примеру, днища автомобиля.

Распрыскивающая насадка служит для полива растений.

Полезные советы при работе с мойкой высокого давления:

  • Мойка высокого давления справится с любыми загрязнениями!В перерывах между работой сбрасывайте давление, чтобы продлить ресурс аппарата.
  • В холодное время не рекомендуется мыть холодный автомобиль горячей водой. Согрейте его в теплом гараже или сначала вымойте холодной водой.
  • Не давайте воде замерзнуть внутри мойки, храните её в теплом помещении.
  • Чаще всего ломается оснастка мойки – пистолеты, шланги, насадки… При выборе аппарата обратите особое внимание на качество изготовления этих элементов.
  • Шланг высокого давления – слабое место любой мойки. Не допускайте его перекручивания и всегда полностью разматывайте при работе.
  • Струя воды под давлением может быть опасна, поэтому не направляйте её на человека и не пытайтесь мыть домашних животных.
У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров