Ликбез по оптическим нивелирам

Первый оптический нивелир был изготовлен римским архитектором Марком Витрувием и механиком Героном Александрийским ещё в первом веке до нашей эры, а в семнадцатом веке эти приборы стали применяться в строительстве повсеместно.
Основной принцип нивелира – построение горизонтальной линии, относительно которой становятся заметными все отклонения, не менялся с момента изобретения прибора. Сегодня оптические нивелиры используются при проведении таких работ, как:

  • задание и отметка направлений
  • выравнивание площадок, фундаментов, подвесных потолков, полов и других поверхностей
  • создание горизонтальных поверхностей, монтаж гипсокартонных стен, навесных фасадов, кирпичная кладка
  • ландшафтные проекты
  • установка мебели и оборудования
  • дорожное строительство
  • прокладка трубопроводов и инженерных коммуникаций

Стандартный оптический нивелирОптический нивелир – один из самых сложных и точных приборов, применяемых в строительстве. Он применяется на больших пространствах, а диапазон его работы ограничен лишь прямой видимостью и прозрачностью воздуха.
Для работы с нивелиром требуется два человека: один держит измерительную рейку, а другой – считывает показания. Значительное время занимает подготовка оптического нивелира к работе – прибор устанавливается на штатив и выравнивается по горизонту.

Современные нивелиры имеют функцию самовыравнивания в ограниченных пределах. Чтобы подготовить такой прибор к работе, необходимо грубо выставить его по горизонту, а остальное сделает автоматика устройства.
Хорошим тоном считается наличие в оптическом нивелире автоматического компенсатора – устройства, поддерживающего оптическую ось прибора в рабочем горизонтальном положении. При незначительных перемещениях компенсатор предотвращает сбивание настройки нивелира, что существенно облегчает работу.

Автоматический компенсатор часто называют демпфером. Существует два варианта технического исполнения демпфера – магнитный и воздушный. Мы не будем подробно рассматривать здесь особенности конструкции обоих вариантов, скажем только, что нивелиры с магнитным демпфером лучше справляются с проведением высокоточных замеров. Встроенная оптика нивелира снабжена увеличением для большей дальности работы, а просветленные стекла облегчают считываемость показаний.

Как выбрать оптический нивелир? На современном рынке измерительных приборов сотни моделей с различными характеристиками, в многообразии которых несложно потеряться. Мы постараемся дать несколько практических советов, независимо от марки устройства и дополнительных функций.

Какими техническими характеристиками должен обладать прибор, пригодный для того или иного типа работ? Существует ГОСТ 10528-90, который разделяет все нивелиры на три группы: высокоточные, точные и технические. Точность прибора определяется средней квадратической погрешностью измерения превышения на 1 км двойного хода. Значение погрешности приводится в миллиметрах.
Согласно ГОСТу, точные и технические нивелиры могут изготавливаться со зрительной трубой прямого действия, а высокоточные – с трубой и прямого, и обратного действия. (Здесь имеется в виду, будет ли изображение в зрительной трубе перевернутым или нет).

Все требования ГОСТ 10528-90 приведены в таблице ниже.

Требования ГОСТ 10528-90 по нивелирам

При выборе нивелира для определенного вида работ следует руководствоваться не ГОСТом, а другими инструкциями, которые регламентируют порядок работ, устанавливая требования к точности измерения и инструментам, с помощью которых они производятся. Разобраться в них можно, ознакомившись с прилагаемой таблицей:

Таблица требований к точности измерения и оборудованию

Для определения степени деформации оснований зданий с помощью нивелира существует свой ГОСТ 24846-81. Основные допуски и технические характеристики принимаются в соответствии со следующей таблицей:

ГОСТ 24846-81 определения степени деформации зданий

Если вы совершенно запутались, что немудрено, взгляните на следующую таблицу. Это часть инструкции по нивелированию I, II, III и IV классов, обязательной для всех организаций, предприятий и учреждений, которые выполняют  картографические и топографо-геодезические работы. В ней указаны конкретные модели аппаратов.

Часть инструкции по нивелированию I, II, III и IV классов

Кроме технической стороны вопроса существует ещё и правовая. Не забудьте о том, что нивелир – это средство измерения, попадающее в сферу государственного метрологического контроля и надзора. Нивелиры подвергаются обязательным испытаниям, сертифицируются и вносятся в Государственный Реестр средств измерений РФ. В настоящее время этот реестр открыт для изучения и доступен  на сайте Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы.

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров