Машина контактной точечной сварки: «швейная» технология

«Пристрочить» детали друг к другу

Мы неспроста назвали такой способ сварного соединения «швейным». Между скреплением кусков ткани отдельными стежками и соединением металлических фрагментов с помощью приваривания в отдельных точках есть несомненное сходство. В качестве «иголки» здесь выступают два медных электрода, между которыми зажимаются свариваемые детали, а роль «нитки» играет образующийся между ними расплав, который, затвердевая, надежно сцепляет элементы конструкции.

Областью использования точечной сварки (она же SPOT-сварка) является преимущественно промышленность: автомобиле-, вагоно- и самолетостроение. Также она применяется в строительстве, при изготовлении художественных изделий из металла (наваривание листов и лент на каркас) и даже при изготовлении ювелирных изделий.

Вспоминаем физику

Если вы решили, что сейчас начнется длинная и нудная лекция об электронной проводимости металлов, и собрались закрыть страницу, не спешите это делать: погружение в школьный курс знаний будет недолгим.

В свое время англичанин Джоуль и русский физик Ленц независимо друг от друга вывели формулу для расчета теплоты, выделяющейся в проводнике, по которому течет электрический ток. Оказалось, что чем выше сила тока, тем сильнее нагревается металл – настолько, что может стать жидким. На этом явлении и базируется контактная точечная сварка.

2015-07-31-toool-01.jpg

Точечная сварка находит применение не только на производстве, но и в быту

Технология

За счет придавливания электродами друг к другу свариваемых элементов между ними образуется хороший контакт, ток вырастает до нескольких килоампер, а температура в месте соприкосновения может превышать полторы тысячи градусов – чего вполне хватает, чтобы приварить детали друг к другу. Размер получающейся сварной точки, а, следовательно, и качество соединения, зависит от силы тока.

Точечная сварка бывает односторонней (можно прикреплять элементы на всей поверхности заготовки, но при этом трудно обеспечить хороший контакт в месте сварки) и двухсторонней (с помощью уже упомянутых выше медных электродов, крепко зажимающих свариваемые детали, что позволяет избежать дефектов сварки).

2015-07-31-toool-02.jpg

Точечная сварка позволяет соединять весьма малогабаритные детали

Инструментальная база

Наиболее часто аппарат для такого вида работ называют машиной контактной точечной сварки (иногда встречается наименование «Станок контактной точечной сварки»). По мощности и габаритам различают стационарные, подвесные и переносные (споттеры) машины. Агрегаты первого вида являются наиболее мощными и работают на производстве. Аппараты, относящиеся ко второй разновидности, могут применяться на заводских конвейерных линиях, а также в автосервисах. Третий же тип машин для точечной сварки лучше всего подходит для личного использования.

По типу электропитания аппараты делятся на однофазные и трехфазные установки, а также инверторные и конденсаторные машины (в быту предпочтительнее использовать именно их, так как они меньше нагружают электросеть). Способ управления сварочным процессом может быть как ручным, так и автоматическим в зависимости от модификации агрегата.

Как сдавили, так и проварили

Едва ли не главным моментом, от которого зависит качество проведенной работы, оказывается такой параметр, как усилие сжатия свариваемых деталей. Самые простые и дешевые устройства оснащаются ручным приводом. Более дорогие и обеспечивающие лучшее качество машины для контактной точечной сварки снабжены механическим, гидравлическим или пневматическим приводами. Если вы не знаете заранее, какие работы вам придется делать – железный забор из металла толщиной 0,8 мм или каркас для фундамента из прутьев сантиметрового диаметра, то стоит выбрать машину с пневматическим приводом, дающим возможность изменять прижимное давление в больших значениях.

Целесообразность

Например, если покупаемый аппарат планируется использовать для точечной сварки листов или изготовления решетчатой арматуры из круглого прутка, то правильным выбором будет машина контактной точечной сварки марки МТ. С ее помощью можно сваривать листы толщиной от 0,5 до 4 мм и скреплять стержни диаметром от 16 до 20 мм (каждая модификация имеет свои пределы обработки в зависимости от вещества и вида заготовки). Диапазон применения машин МТ весьма широк: легированная, низкоуглеродистая, нержавеющая сталь, алюминий, титан, латунь, бронза – на этом список материалов не заканчивается.

Цена брендового аппарата для контактной точечной сварки может превышать 200 тыс. рублей. Вполне возможно, вам подойдет и более дешевая техника, однако всегда следует соотносить ее возможности с вашими запросами, чтобы не попасть в ситуацию, когда возможностей приобретенной машины не хватит для воплощения ваших планов.

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров