Нет проводов – нет проблем. Всё об аккумуляторных дрелях и шуруповертах

Нет проводов – нет проблем. Всё об аккумуляторных дрелях и шуруповертах

Аккумуляторный шуруповерт наиболее популярен среди других аккумуляторных инструментов
Современные технологии позволяют создавать аккумуляторы большой емкости при малых габаритах. Это сделало аккумуляторный инструмент популярным как в быту, так и в профессиональном использовании. На сегодняшний день наш магазин предлагает около тысячи наименований различных инструментов, не требующих постоянного контакта с сетью для своей работы. Наибольшей популярностью среди них пользуются аккумуляторные дрели и шуруповерты. 

Конечно, сетевой инструмент мощнее и надежнее. Но что делать, если работу предполагается выполнять в месте, где нет электрических розеток? Как поступить при внезапном отключении электроэнергии, когда необходимо во что бы то ни стало устранить поломку? К тому же, при сборке мебели или других работах, когда вам требуется мобильность в ущерб мощности, сетевой кабель будет только мешать, цепляясь за выступающие элементы.

Конечно, аккумуляторный и сетевой инструмент нельзя сравнивать напрямую. Эти две линейки продуктов развиваются параллельно, достоинства одних чаще всего являются недостатками других, и в наборе инструментов хорошего мастера должны быть как мобильные, так и сетевые устройства. Но сегодня мы поговорим именно об аккумуляторных инструментах – а именно, дрелях и шуруповертах.

Полезность дрели не требует доказательств. Этот инструмент применяется при любых работах, недаром в любых, даже самых дешевых подарочных наборах дрель присутствует по умолчанию. Модельный ряд чрезвычайно широк – от миниатюрных устройств до промышленных гигантов.

Аккумулятор или розетка?

Аккумуляторная дрель яявляется автомномным инструментом, не зависит от сети электропитания

Главное достоинство аккумуляторной дрели – её автономность. Она не зависит от электрической сети, и позволит комфортно работать там, где её сетевая «сестра», какой бы она ни была распрекрасной, не сможет сделать ничего. Если у вас с собой есть несколько запасных батарей (а это обязательное условие для любого хорошего мастера), то по производительности аккумуляторная дрель почти сравняется со своим сетевым аналогом.

А если электричество есть? Неужели нельзя обойтись только сетевым инструментом? На минуту представим себе, что вы – автомеханик. Электрическая розетка у вас на сервисе присутствует. Но вам приходится часто менять зону работы – вы то ныряете под капот, то высверливаете отверстия в салоне автомобиля, то подбираетесь к нему снизу, из монтажной ямы. Каждые полчаса вы будете заняты распутыванием проводов. А аккумуляторная дрель выполнена заодно с источником питания, отлично сбалансирована и удобна в использовании. Поверьте, она поможет вам сэкономить немало времени.

Так, может быть, стоит купить одну аккумуляторную дрель и использовать её повсеместно? Опять неправильно. При всём своем удобстве такое устройство обладает определенной энергоограниченностью, и конечным числом циклов зарядки-разрядки батареи. Если вы будете использовать её в двух шагах от розетки, о какой экономии ресурсов можно говорить? Кроме того, такая дрель тяжелее обычной, и, в конце концов, дороже стоит.

Советы при покупке

При покупке аккумуляторной дрели вам нужно будет обратить внимание на некоторые важные параметры. Это тип батареи и время до полной её зарядки, мощность электромотора, скорость вращения и крутящий момент.

От типа аккумулятора во многом зависит цена устройства. Самыми дешевыми (и, соответственно, низкокачественными!) считаются никель-кадмиевые батареи, чуть подороже - никель-металл-гидридные, и первыми по цене считаются литий-ионные аккумуляторы. Последние предназначены для профессионального использования и позволяют работать в течение 1-2 часов, при цикле зарядки в 60 минут.

Мощность электромотора напрямую указывает на качество и эффективность работы с дрелью. Чем больше ватт – тем выше энергопотребление и больше скорость вращения электромотора. Профессиональные аппараты могут достигать до 2000 Вт и даже больше. Для бытового использования вполне хватает 500. Крутящий момент означает усилие, с которым сверло ввинчивается в материал, и измеряется в Ньютонах на метр. Этот показатель проявит себя, когда вам потребуется просверлить отверстие в плотном материале. Для облегчения работы выпускаются дрели с многоскоростными редукторами, позволяющие повысить крутящий момент при одновременном уменьшении скорости вращения.

Последний важный момент при выборе дрели – максимальный диаметр сверления. Он напрямую зависит от мощности, и чаще всего указывается для разных материалов.

Сверлим с комфортом!

Современные дрели – высокотехнологичные устройства. Помимо выполнения своей непосредственной функции, они оснащены разными полезными дополнениями, облегчающими работу. Среди них:

Благодаря своей высокой мобильности аккумуляторная дрель делают работу комфортной
  • сверление с ударом – незаменимо при работе с бетонными и кирпичными стенами. Эта функция очень востребована и даже послужила поводом для создания отдельного класса сверлильного инструмента – перфораторов.
  • регулировка частоты вращения – скорость зависит от усилия, с которым нажимается кнопка.
  • плавный пуск – электронная система контролирует вращение шпинделя, чтобы предотвратить резкое засверливание на большой скорости.
  • постоянная скорость вращения в разных средах – позволяет избежать рывков при сверлении деталей с разной плотностью.
  • световые индикаторы износа щеток, перегрузок и перегрева, автоматическая защитная блокировка.
  • реверс патрона – помогает извлечь заклинившее сверло.
  • тормоз выбега – останавливает электромотор, вращающийся по инерции.

В завершение списка стоит мимоходом упомянуть огромное количество мелочей, улучшающих эргономичность, таких как крепление для фиксации на ремне, быстросъемный патрон, автоматическая блокировка шпинделя или встроенный уровень для контроля наклона отверстия.

Не пытайтесь найти все эти функции в одной модели, для каждого типа они свои, и редко встречаются одновременно.

Закручиваем… и откручиваем

Шуруповерты прежде всего предназначены для того, чтобы справиться с большим количеством элементов крепежа – шурупов, винтов, саморезов и так далее. Часто встречаются шуруповерты с функцией сверления, но это именно добавочная функция. Это устройство рассчитано исключительно на закручивание крепежа, и в некоторых моделях даже не предусмотрено крепление сверла. Поэтому, если вам нужно работать с твердыми материалами серьезной толщины – покупайте дрель.

Все устройства такого типа привычно можно разделить на профессиональные и предназначенные для бытового применения. Профессиональные намного мощнее и укомплектованы более качественными аккумуляторами.
При выборе шуруповерта нужно учитывать те же самые технические характеристики, что и у дрели. Это крутящий момент, частота вращения и мощность. Мы уже описывали эти параметры, добавим лишь, что крутящий момент шуруповерта намного больше, чем у дрели.

Основная рабочая оснастка шуруповерта – так называемые биты, которые представляют собой металлические элементы с наконечниками, подходящими для того или иного типа крепежа. Они продаются в наборах. При выборе бит необходимо тщательно изучить предлагаемые варианты их покрытия и материала – они отличаются прочностью и удобством использования.

Следующий важный при выборе инструмента параметр – тип патрона, то есть, крепления для бит. Ключевые патроны фиксируют биты при помощи сходящихся к центру патрона металлических выступов. Этот тип патрона часто используется в обычных дрелях. Он обеспечивает наиболее прочную фиксацию, но неудобен в работе – для смены биты требуется специальный ключ, свободные руки и немного времени. Быстрозажимной патрон не требует ключа, так как может поворачиваться рукой. Различают одно- и двухмуфтовые быстрозажимные патроны. Первые наиболее удобны, так как требуют для смены оснастки только одной свободной руки.

Наконец, некоторые модели шуруповертов оснащаются быстрозажимными патронами с магнитным креплением. Это очень удобно, так как бита устанавливается непосредственно в шпиндель. Но фиксация в этом случае слабее, поэтому такие шуруповерты не рекомендуется использовать для работы с плотными материалами.

Ключевой патрон Двухмуфтовый патрон Одномуфтовый патрон
Ключевой патрон используется в обычных дерлях
Двухмуфтовый патрон относится к разряду быстрозажимных
Одномуфтовый патрон наиболее удобен тем, что для смены оснастки требуется только одна свободная рука

Многие модели оснащены разнообразными полезными дополнениями. Большинство из них соответствует аналогичным «примочкам» дрелей, например, все аккумуляторные шуруповерты оснащены функцией реверса. Из дополнений, присущих именно этому классу инструментов, мы можем отметить импульсный режим работы – он позволяет легко откручивать ржавые шурупы. Для контроля глубины закручивания используется динамометрическая муфта или ограничитель глубины.

А может, что-нибудь одно?

Для бытового использования удобен шуруповерт сочетающий в себе функции откручивания/закручивания и сверления

Для работы в быту чаще всего приобретают аккумуляторные дрели-шуруповерты, сочетающие в себе функции откручивания/закручивания и сверления. Скорость вращения у таких устройств, естественно, будет ниже, поэтому они не cмогут полноценно заменить обычную дрель, но для работы по дому вполне подойдут. Благодаря большому крутящему моменту и функции сверления с ударом некоторые модели могут справиться даже с бетонными стенами!

Если у вас остались какие-то вопросы по выбору аккумуляторного шуруповерта или дрели, советуем обратиться к нашим менеджерам. Они ответят на все ваши вопросы и помогут выбрать правильный инструмент, соответствующий вашим требованиям и финансовым возможностям.

 

Источник: интернет-магазин www.toool.ru

Перепечатка информации только с использованием ссылки на www.toool.ru

 

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров