Немного об измерителях влажности (влагомерах)

Влажность зерна обычно измеряется влагомером

Давайте поговорим о таком понятии как влажность. Она показывает в зависимости от вещества, из которого состоит объект, какое количество воды в последнем присутствует. Причем, если это твердые тела, то имеют значение и показатели их пористости и измельчения.

Для чего же нужна эта влажность? Различные представители флоры и фауны  могут существовать лишь при определенных ее значениях. Многие вещества становятся просто непригодными к использованию при некоторых показателях влажности. Это касается, например, цемента и зерновых культур.

Содержание воды в объекте может серьезно повлиять на его массу. Вещества, у которых влажность выше, чем у других, будут соответственно и весить больше. Поэтому определение ее степени играет большую роль в нашей жизнедеятельности.

Для этой цели специально создан такой прибор, как измеритель влажности или влагомер, своим предназначением имеющий измерение влажности тел в самых разных агрегатных состояниях, будь то: жидкое, твёрдое (сюда можно отнести и сыпучие) или газообразное.

Существующие измерители влажности классифицируют таким образом: электрохимические (жидкие и газообразные объекты), гигроскопические, психрометрические (газы), гигрометрические, емкостные и кондуктометрические (твердые тела, жидкости), а также измерительные инструменты, созданные на основе ядерного магнитного резонанса. 

Влагомеры по принципу действия подразделяются на два вида: использующие прямой, либо косвенный метод (диэлькометрические (емкостные) и кондуктометрические).

Основанные на прямом способе являются наиболее точными, но обладают большей длительностью процесса определения влажности. Как правило, они и дороже стоят. Отличительной особенностью таких аппаратов служит то, что для их работы необходимо отделить от исследуемого объекта его часть.

Пользоваться влагомером легко и удобно

Второй вид измерителей сейчас очень распространен. Так, емкостные совершенно не требуют повреждения измеряемого тела, характеризуются хорошей скоростью и контролем за влажностью  в широком диапазоне.

Они способны отслеживать ее с большой точностью, за исключением остаточной влажности (менее 1%), хотя, допустим, для стройматериалов и древесины она и не нужна. Кондуктометрические аппараты сильны лишь при работе с большой влажностью. При малой же имеется серьезная погрешность.

Если вдруг услышите об игольчатых измерителях, не пугайтесь. Это тот же самый прямой метод. Чтобы произвести измерительные работы необходимо поместить специальные иглы внутрь обследуемого объекта. Отсюда и название.

В настоящее время Вы можете встретить как профессиональные, так и бытовые влагомеры. Современные производители освоили выпуск древесных, зерновых, бумажных приборов. Все они отличаются простотой в эксплуатации, компактностью и точностью.

При этом стоит заметить, что, нужно различать универсальные и специализированные аппараты. Так, измерители влажности древесины применимы для измерения деревянных изделий, шпона и фанеры, а влагомеры строительных материалов предназначены для работы с бетоном и подобными смесями. Универсальные же способны осуществлять измерения любых объектов.

Спрос на влагомеры растет изо дня  в день. В основном, это предприятия лесозаготовительной и перерабатывающей промышленности, строительные организации и сельскохозяйственная отрасль, где требуется высококачественное сырье.

С помощью этих контрольно-измерительных приборов легко определить наличие влаги в любых видах сырья и готовой продукции в процентном соотношении. Это: дерево, бетон, строительные смеси, кирпич, мебель, окна и двери, пшеница и так далее.

Не забудьте поинтересоваться влагомером CONDTROL Hydro, пользующимся наибольшей популярностью у покупателей нашего интернет-магазина.

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров