Ножницы по металлу, их разновидности и советы по выбору

Для резки листового металла часто используются специальные электрические ножницы. Их можно увидеть в автомастерских, у монтажников систем вентиляционных и отопительных систем, кровельщиков и строителей, и, наконец, в «арсенале» домашнего мастера.

Даже самый тонкий лист электрические ножницы по металлу легко разрежут в любом направлении, без усилий со стороны оператора, сохраняя чистой линию разреза. Кроме того, с помощью этого инструмента можно выполнять фигурную резку, удалять заусенцы, обрезать углы, вырезать выемки в заготовках.

В зависимости от мощности, ножницы по металлу имеют разную максимальную рекомендуемую толщину листа, которую необходимо учитывать при выборе конкретной модели. Кроме максимальной толщины металла, которую способен преодолеть инструмент, от мощности электрических ножниц зависит их вес и   скорость работы.

Существует несколько подвидов электрических ножниц по металлу, которые отличаются друг от друга по типу режущего механизма и спектру выполняемых задач. Наиболее распространены высечные, шлицевые и листовые ножницы по металлу.

Высечные ножницы лучше всего подходят для разрезания неровной поверхности. Они похожи на дырокол – верхняя часть ножниц давит на металл, высекая кусочки через прорезь. Также этот тип ножниц называется вырубными – при работе в металле остается вырубленная дорожка шириной в несколько миллиметров. Пробойник, то есть, элемент, высекающий кусочки металла, может быть разной формы в зависимости от толщины заготовки.

Электрические ножницы по металлу могут разрезать материал практически любой толщины

Вырубные ножницы удобно использовать при движении снизу вверх, по гнутым и профильным заготовкам, сдвоенному листу. Эти ножницы не деформируют поверхность заготовки и могут использоваться для фигурного реза. Даже в узких местах этот инструмент способен выполнять крутые повороты на 360°!

Шлицевые ножницы, как и высечные(вырубные), не деформируют металл, а спиральная стружка, которая образуется при работе, не проникает внутрь детали.

Верхнее лезвие этого инструмента зафиксировано неподвижно, и выполнено в виде П-образного профиля. Нижняя режущая кромка заходит в паз, вырезая полоску металла, равную по ширине расстоянию между кромками верхнего лезвия.

Шлицевые ножницы создавались как инструмент для монтажа климатических систем, но нашли более  широкое применение. Сегодня они применяются, например, при монтаже водостоков, изготовлении металлических дверей, производстве металлических корпусов для оборудования и т.д.

Листовые ножницы устроены проще всех остальных. Больше всего они похожи на обычные ножницы, их основное назначение - резка листового металла.

Основной их недостаток – деформация заготовок и невозможность фигурного реза, а главное достоинство – работа без отходов. Траектория реза, который можно выполнять с помощью листовых ножниц, должна иметь радиус не меньше 18-20 мм и исключать крутые повороты.

Чтобы правильно выбрать электрические ножницы по металлу, заранее подумайте, какие задачи должен решать этот инструмент и с какими заготовками чаще всего придется иметь дело. Если вы затрудняетесь в выборе, обратитесь за советом к нашим специалистам – они всегда готовы помочь вам. 

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров