Оборудование для аргонодуговой сварки TIG

Главное различие аппаратов для аргонодуговой сварки TIG заключается в токе, на котором они работают. В зависимости от этого на инверторах указывают разную аббревиатуру: DC, AC/DC.

  • DC. Означает, что инвертор работает на постоянном токе. Такой тип подходит для сварки любых металлов, кроме алюминия.
  • AC/DC. Универсальный аппарат, на котором подачу тока можно переключать. Недостаток такого инвертора – высокая цена. Для сравнения, аппарат, который работает на постоянном токе с максимальной мощностью в 200 А в среднем будет стоить 15 000 руб. А если к нему прибавить еще один ток, цена вырастет до 35 000 руб. или выше.

Обычно инвертор выбирают в зависимости от задач, которые предстоит выполнять с его помощью, – то есть, какие металлы предстоит сваривать и какой период включения (время, в течение которого аппарат может работать непрерывно, без отдыха) необходим.

Сварочный инвертор выбирают в зависимости от металла, который предстоит сваривать

Сварочный инвертор выбирают в зависимости от металла, который предстоит сваривать

Оборудование для аргонодуговой сварки неплавящимся электродом

Базовый набор оборудования определяют особенности  аргонодуговой сварки TIG:

  1. Сварка происходит в защитной среде из тяжелого и инертного газа аргона.
  2. Газ подается из горелки и вытесняет из области сварки все сторонние примеси и металлические пары. Благодаря этому сварочный шов получается чистым.
  3. Для сварки используют припой – тонкую спицу из того же металла, что и свариваемые поверхности. Припой обеспечивает поступление дополнительного материала, который и скрепляет детали.

Инвертор – это источник питания всего сварочного оборудования. Через него подаются ток и газ. На панели инвертора находятся разъемы для:

  • Шланга от газового баллона. По нему аргон из баллона подается в инвертор, проходит через него и поступает в горелку.
  • TIG-горелки. Из инвертора в горелку по кабелю будет поступать электричество.
  • Кабеля с положительно заряженной клеммой.
  • Ножной педали.
  • Шланга, по которому из инвертора в горелку будет поступать аргон.

Исходя из этого, мы можем перечислить оборудование, необходимое для аргонодуговой сварки:

  1. Сварочный инвертор. Он является источником питания и обеспечивает подачу электричества и газа в горелку.
  2. TIG-горелка.
  3. Баллон с газом (на нем установлен индикатор скорости подачи газа).
  4. Шланг для инертного газа.
  5. Клемма для заземления (она крепится к свариваемой поверхности).
  6. Пульт дистанционного управления.
В базовый набор оборудования для сварки TIG входят стандартные комплектующие

В базовый набор оборудования для сварки TIG входят стандартные комплектующие

TIG-горелка

Чтобы перечислить элементы горелки, коротко сформулируем принцип ее работы. Визуально она напоминает пистолет. Но если у последнего дуло полое, в центре горелки установлен электрод. От инвертора в TIG горелку поступают ток и газ. Ток подается на электрод, а аргон заполняет пространство вокруг него. Далее происходит разогрев между электродом и свариваемой поверхностью и начинается процесс сварки.

Из каких элементов состоит TIG-горелка?

  1. Вольфрамовый электрод.
  2. Держатель электрода.
  3. Диффузор (он разбивает на струи газовый поток перед подачей газа в сопло).
  4. Наконечник.
  5. Керамические сопла для TIG-горелки, которые подают защитный газ в зону сварки.

Плавят металл вольфрамовым электродом. Их выпускают с маркировкой разного цвета в зависимости от типа тока. Например, вольфрамовый электрод TIG серого цвета BlueWeld 802232 предназначен для сварки на постоянном токе DC. Зеленый BlueWeld 802234 приспособлен для работы на переменном токе AC, а синий FUBAG D4X175MM универсален и сваривает в режимах AC/DC.

Маркировку электрода выбирают в зависимости от типа тока, на котором работает инвертор

Маркировку электрода выбирают в зависимости от типа тока, на котором работает инвертор

Диаметр электрода зависит от толщины металлов, которые планируется сваривать. Чем больше диаметр, тем более широкий листы он сможет приварить.

Вольфрамовые электроды и керамические сопла для TIG-горелки – расходные материалы. Их срок службы зависит от частоты использования и толщины свариваемых деталей.

Градация инверторов

Сварочные инверторы по мощности можно разделить на три группы:

  1. Бытовые. Они работают на мощности тока до 200 А.
  2. Полупрофессиональные. Их предел – 300-350 А.
  3. Промышленные. Их мощность от 500 А и выше.

Ограничения по длительности работы

Период включения (ПВ) у инверторов разный. Его указывают в процентах. Проценты определяют ту часть времени общего цикла сварки, в течение которого устройство может работать непрерывно (не перегреваясь и не нуждаясь в отдыхе). Если ПВ=100 %, паузы в работе не потребуются. Если ПВ=50 %, продолжительность сварки равняется продолжительности отдыха. Рассмотрим на примере инвертора, максимальная мощность которого составляет 200 А. Период включения традиционно определяют в 10 мин. Если инвертор работает на максимальной мощности в 200 А и его ПВ равняется 30 %, то цикл сварки будет следующим: сваривает в течение трех минут и потом десять минут отдыхает.

Для производства, как правило, выбирают сварочное оборудование, которое может работать 24 часа в сутки.

Импульсная сварка

При сварке можно использовать пульсирующий ток. Он будет поступать импульсами от минимальной силы до максимальной. Такой тип сварки позволяет контролировать глубину проплавления.

Для импульсной сварки необходим генератор импульсов. В некоторых моделях инверторов, например, в TIG Сварог TECH TIG 200 P DSP AC/DC, он встроенный. Тогда перед началом работы достаточно просто установить режим импульсной сварки. В других случая потребуется пульт дистанционного управления – ножная педаль. Например, модель BLUEWELD 802017 Пульт ДУ. При нажатии на нее сила тока будет меняться с минимальной на максимальную.

При встроенном генераторе частоту импульсов можно регулировать. Чем она выше, тем более узкими и аккуратными получаются швы. Благодаря этому свариваемые поверхности не перегреваются, а металл меньше деформируется.

В интернет-магазине «Город Инструмента» вы можете приобрести оборудование для аргонодуговой сварки TIG. Если у вас возникнут вопросы, наши консультанты помогут их решить.

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров