Описание и принцип действия инверторного сварочного аппарата

Описание и принцип действия инверторного сварочного аппарата

Сварочный инвертор

Инверторы отличаются весьма скромными габаритами

Инверторные сварочные аппараты на данный момент имеют достаточно низкую цену и неплохое качество. И для домашнего использования вполне возможно купить хороший дешевый сварочный инверторный аппарат, который по ряду характеристик (в первую очередь – по массе и габаритам) будет превосходить аналогичное устройство на базе трансформатора.

Однако отличие инвертора от сварочного аппарата трансформаторного типа заключается не только в весе и размерах, но и в принципе действия. Вместо изменения ЭДС в индукционной катушке применяется принцип преобразования высокочастотного тока.

Теоретические аспекты вопроса

Большая масса, сложный процесс сварки и низкое ее качество – главные недостатки трансформаторных сварочных аппаратов. Причиной является низкая частота (50 Гц) используемого тока. Из-за нее основная сила тока, необходимая для сварки, достигается с помощью большого количества витков вторичной обмотки.

У трансформаторных сварочных аппаратов есть и другие недостатки по сравнению с инверторами. Например, отсутствие «антизалипания» и «хотстарта».
Работа сварщика с инвертором на высоте

Те, кому приходится работать на высоте, оценят преимущества инвертора

Без изменения схемы питания единственным вариантом является понижение и уменьшение количества витков вторичной обмотки. Это привело бы к кратному увеличению силы тока (плюс), но одновременно и к повышению диаметра провода (минус).

Поэтому был разработан совершенно другой блок питания, основанный на четырехэтапном преобразовании переменного тока электросети с частотой 50 Гц и напряжением 220 В в высокочастотный ток (от 60 до 80 тысяч Гц).

Все инверторные сварочные аппараты, начиная от простых и заканчивая самыми лучшими и надежными моделями, используют одну и ту же схему работу. Процесс контролируется встроенными микросхемами. Различие между моделями разных производителей заключается лишь в конечных цифрах частоты, напряжения и силы тока.

Как это реализовано на практике?

1. На первом этапе аппарат получает переменное напряжение в 220 В и 50 Гц из электросети. Оно поступает на выпрямитель, а затем на сглаживающий фильтр. В результате получается постоянное напряжение.

2. Полученное постоянное напряжение поступает на мощные транзисторы инвертора. На выходе – переменное напряжение с повышенной до 20-80 кГц частотой.

3. Дальше переменное напряжение понижается до необходимого значения (обычно – до 70-90 В).

4. На последнем этапе напряжение выпрямляется, а сила тока достигает нужного значения (100-200 А).

По сути, в основе инверторного аппарата лежит тот же самый трансформатор. Но, как мы помним, размер трансформатора можно уменьшить при увеличении частоты тока, что и реализовано в инверторе.

Главной особенностью описания инверторного сварочного аппарата будет использование высокочастотного тока.

Выбор аппарата

Какой инверторный сварочный аппарат купить – тема для целой отдельной статьи. Тут есть ряд сложностей при выборе. Во-первых, цена. Она может быть весьма немаленькой, особенно если вы планируете использовать устройство регулярно. Во-вторых, нестабильность аппарата в различных условиях. При идеальных характеристиках напряжения и средней силе тока (150-160 А) инверторы могут справляться с электродом-четверкой, но при меньшем напряжении (190 В) могут быть проблемы. Например, устройство не включится. Или электрод будет «залипать».

В случае «залипания» электрода его можно заменить на более тонкий или же взять инвертор с большей мощностью.

Конечно, все эти проблемы в большей степени актуальны для домашнего использования. Профессионалы ценят инверторы за их небольшую массу и надежность. К тому же, они часто работают в условиях, близких к идеальным, и проблем с включением и функционированием устройства у них не возникает.

Российские инверторные сварочные аппараты традиционно проигрывают зарубежным, поэтому советуем вам обратить внимание на продукцию «Ресанта» (Латвия), EWM и Fubag (Германия). 

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров