Особенности и сферы применения плазменной сварки

Соединение деталей – лишь одна из многих возможностей плазменной сварки, которая вывела этот процесс на качественно новый уровень. В чем же его особенности? Насколько эффективен он на практике и есть ли у него недостатки на фоне большого количества преимуществ?

Процесс профессиональной плазменной сварки

Появлению этой технологии мы обязаны, прежде всего, американским ученым – физику Леви Тонксу и химику Ирвингу Ленгмюру. Они впервые ввели термин «плазма», после чего начались активные работы с использованием этого вещества. Сам же метод появился несколько позже, и для его реализации по сей день используется ионизированный нагретый газ, например аргон или гелий.

Для чего применяется такая сварка

  • Для соединения металлов однородной и разнородной структуры, листов, микродеталей, проводников, титановых сплавов, чугуна, алюминия и медных шин.
  • С целью наплавки и нанесения покрытий расплавлением дополнительной присадочной проволоки.
  • Для устранения дефектов литья.
  • Вырезание отверстий и разделительная резка – еще несколько дополнительных возможностей.
  • Для обработки краев и пайки.

Принцип действия аппаратов заключается в продуцировании потока дуги, которая расплавляет металл при предельно высоких температурах (до + 30 000 0С). Газ нагревается, ионизируется, вдувается в камеру и сжимает образованный столб, благодаря чему увеличивается мощность и, как следствие, запускается высокоэффективный сварочный процесс.

5 преимуществ плазменной сварки

Плазменная сварка1. Более высокая эффективность плазменных сварочных аппаратов по сравнению с газовыми, диффузионными и другими. Это актуально для соединения цветных металлов, нержавеющей стали и сплавов. Достигается такой результат за счет увеличенного давления на поверхность (в 6-10 раз больше, чем у обычной дуги).

2. Отсутствие необходимости применять баллоны с аргоном, кислородом и пропан-бутаном – дополнительный плюс в вопросах безопасности, экологичности и экономичности. Последняя увеличивается также за счет повышения эксплуатационных характеристик конструкций, снижения затрат на подготовку кромок, устранения брака и зачистку швов.

3. Максимально низкая деформация материала и минимизация сварочных швов, которая обеспечивается узкой зоной термического влияния.

4. Температурный порог от +5000 до +30 000 0С позволяет расплавлять вольфрам, рений, молибден и другие тугоплавкие «представители» таблицы Менделеева и применять плазменную наплавку для получения износостойких жаростойких покрытий.

5. Цилиндрическая форма дуги дает возможность варить в труднодоступных местах.

Для соединения деталей толщиной менее 2 мм используется так называемая микроплазменная сварка. Изготовление ювелирных изделий, зубных протезов и других подобных «мелочей» не обходится без применения этого метода.

А есть ли недостатки?

Многие в один голос отвечают на этот вопрос так: «Высокая цена!» Безусловно, по сравнению с аргонно-дуговыми аппаратами приобретение плазменных требует больших финансовых вложений, но стоит ли считать этот факт минусом на фоне ряда увеличенных возможностей, вопрос спорный.

На самое деле недостатками, скорее, можно назвать высокочастотный шум с ультразвуком, выделение «металлических» паров, оптическое излучение – инфракрасное, ультрафиолетовое – и вредную ионизацию воздуха. Однако при правильной экипировке персонала принадлежностями для безопасности работ и при соблюдении требований по эксплуатации оборудования всех этих негативных воздействий можно избежать. 

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров