Особенности сварки плазменным резаком

Плазменный резак может использоваться не только для резки, но и для сварки нержавеющих, цветных металлов и специальных сплавов. Новый метод соединения таких материалов оказался намного эффективней всех существующих.

Технология сварки

Для проведения сварки по данной технологии требуется плазмообразующий газ. В его качестве допускается использовать азот, кислород, смесь водорода с аргоном или сжатый воздух. При промышленном использовании плазменных резаков, называемых также плазмотронами, применяется защитный газ – аргон, гелий или их смесь.

В охлаждаемом плазмотроне воздух или другой газ в результате сжатия нагревается до температуры 5000-30000 °С. Итогом такого воздействия является переход газа в состояние плазмы: она представляет собой смесь нейтральных атомов, ионов и свободных электронов. Воздух приобретает способность проводить электрический ток. За счет теплового расширения его объем увеличивается в 50-100 раз и он с огромной скоростью вытекает из плазмотрона. Под воздействием плазмы начинает плавиться любой металл. Шов образуется за счет расплавления кромок свариваемых элементов. Иногда дополнительно используется присадочный металл.

При использовании данного вида сварки между электродом и соплом резака поддерживается постоянная дежурная дуга. Для этого применяются источники питания постоянного тока. Основная дуга зажигается при поднесении резака к свариваемому элементу. Он может включаться или исключаться из электрической цепи. В зависимости от этого различают аппараты прямого или косвенного действия. В первом случае дуга образуется между катодом плазмотрона и свариваемым элементом. Во втором – внутри резака. Этот способ обработки удобен для неметаллических изделий.

Отличное качество швов после плазменной сварки

Отличное качество швов после плазменной сварки

Виды сварки

Различают несколько видов плазменной сварки:

  • микроплазменная считается самой распространенной. При ее проведении используются вольфрамовые электроды ø1-2 мм. Для зажигания дуги вполне достаточно величины тока всего 0,1 А. Микроплазменная сварка применяется для работы с изделиями, имеющими толщину до 1,5 мм. Диаметр дуги при этом составляет около 2 мм. Такая величина этого параметра позволяет нагревать изделие на небольшом участке и избегать прожогов. В качестве плазмообразующего газа применяется аргон. Такой метод сварки используется для изготовления тонкостенных емкостей, ювелирных изделий или соединения фольги;

Способ соединения металлов с помощью микроплазменной сварки был разработан в Швейцарии в 1965 году. Первооткрывателями считаются одновременно две компании: «Мессер-Грисхайм» и «Сешерон». С помощью этого вида сварки можно соединять элементы из золота толщиной всего 0,03 мм.

  • процесс на токах 50-150 А носит название сварки на средних токах. Он похож на аргонодуговую сварку, но у него большая мощность дуги и меньшая площадь нагрева. Этот вид плазменной сварки обеспечивает меньшую ширину швов и большую глубину проплавления по сравнению с классической дугой;
  • сварка на большом токе ведется при значениях более 150 А. В этом случае происходит абсолютное проплавление металла. Процесс сварки представляет собой разрезание объекта с образованием сквозного отверстия и последующую заварку. Этот метод используется для работы с титаном, медью, алюминиевыми сплавами, низкоуглеродистыми и легированными сталями. Он позволяет избежать операций разделки кромок и повышает качество швов.
Так выглядит классическая дуговая сварка

Так выглядит классическая дуговая сварка

А так – сварка металла с помощью плазменного резака

А так – сварка металла с помощью плазменного резака

Преимущества плазменной сварки

Плазменная сварка имеет ряд преимуществ по сравнению с классическими методами соединения металлов:

  • обеспечивается высокое качество и точность швов, отсутствует необходимость их механической обработки;
  • возрастает скорость проведения сварочных работ до 50 м/ч;
  • отсутствует коробление свариваемых изделий за счет концентрации тепла в минимальной зоне;
  • исключается разбрызгивание металла;
  • отсутствует необходимость разделки кромок за счет глубокого проплавления металла;
  • повышается экономичность сварки за счет использования недорогих газов.

Плазменная сварка позволяет эффективно работать со следующими металлами:

  • чугуном толщиной до 90 мм;
  • легированной и углеродистой сталью толщиной до 50 мм;
  • медью и ее сплавами толщиной до 80 мм;
  • алюминием и его славами толщиной до 120 мм.

Плазменная сварка – единственный вид обработки настолько разнородного перечня металлов, позволяющий сочетать отличное качество работы с высокой производительностью.

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров