Пневмоинструмент. История появления и развития

Пневмоинструмент. История появления и развития

Первый пневматический перфоратор

Первый пнематический перфоратор был явно неудобной штукой.

Пневмоинструмент славится не только удобством эксплуатации, но ещё непревзойденными на сегодняшний день показателями мощности.   С его помощью можно выполнять тяжёлые строительные работы, закручивать гайки и болты, производить покраску различных материалов и многое другое. Но изобретение пневмоинструмента произошло не вчера и даже не 10 лет назад, сложно поверить, но первое приспособление, использующее для своей работы сжатый воздух, появилось более 100 лет назад. Но обо всём по порядку. Итак, предлагаем вашему вниманию историю появления пневмоинструмента.

Пневмоинструмент: первые шаги

Всё началось приблизительно в 70-е годы 19-ого столетия. В то время разработки электроинструмента, не то что ещё не обрели популярность, а вообще находились в зародышевом состоянии. Применение же паровых двигателей в инструментальной технике было не целесообразно, так как данная технология на тот момент уже значительно устарела. Паровые машины были большие, громоздкие и очень неудобные, к тому же безопасными их назвать нельзя – при эксплуатации существовал определённый риск для жизни. Стремительное движение жизни с каждым днём делала новые вызовы, и промышленность эти вызовы принимала и отвечала на них. Одним из таких ответов стал пневмоинструмент. 

Первое применение сжатого воздуха было отмечено ещё в 16-ом веке, с изобретения немецким физиком Отто фон Гериком ваккумного насоса, использовавшийся лишь для устраивания зрелещьных представлений со знаменитыми "магическими" полушариями, разъединить которые не могли 16 ломовых лошадей.

Первые экземпляры приспособлений с использованием сжатого воздуха были созданы специально для потребностей горнодобывающей промышленности. Но, как говорится, «первый блин» оказался «комом» и шахтёры не оценили данный вид техники по достоинству, отказываясь работать с подобным инструментом. Возможно, это было связано с консервативностью мышления рабочего класса того времени, но всё же в большей степени рабочим не понравились размеры и вес техники – первые модели поршневых перфораторов весили порядка 80 килограмм, а это значит, что руками такой махиной не поработаешь, поэтому приходилось крепить данное устройство на специальную станину, что, естественно, было не удобно.

Но, тем не менее, такие перфораторы нашли своё применение. В 1872 году в Швейцарии было начато строительство Сен-Готардского тоннеля, проходившего через Альпийские горные хребты, продолжительность которого, по проектной смете, составляла практически 15 километров.  Изначально, при строительстве не предполагалось использование новейшего пневматического оборудования – применялись лишь ручной труд и паровые машины.  Но позднее, когда выяснилось, что возведение тоннеля не укладывается в намеченный 8-милетний план - паровые машины начали работать на износ, что привело к трагическому случаю – один из двигателей взорвался из-за чего на площадке погибло шесть человек. После произошедшего было уволено множество людей, а строительная компания понесла большие убытки. Было решено использовать пневмоинструмент, что значительно ускорило работы.

Современный набор пневмоинструмента СУМАКЕ

Современный пневмоинструмент SUMAKE- компактный, лёгкий, надёжный.

Развитие технологий пневматического оборудования

Ближе к концу 19-ого века технологии начали развиваться стремительным темпом – это обстоятельство естественным образом сказалось и на пневмоинструменте. Новые модели были намного легче, компактнее и мощнее предыдущих. Так, например, американский инженер Г. Лайнер в 1897 году создал первый в мире портативный молотковый перфоратор, который весил не много ни мало 20 килограмм, на тот момент – это был достаточно лёгкий инструмент, за счёт чего устройство быстро обрело популярность и нашло своё применение в Американских и Европейских шахтах, а также при добыче золота в Африке и Мексике.

На сегодняшний день пневмоинструмент – это очень компактные и лёгкие приспособления, пользоваться, которыми максимально комфортно в любых условиях. Наибольшую популярность в производстве компрессорного оборудования и пневматического инструмента обрела известная компания SUMAKE. Инструмент Тайваньской компании подойдёт как для профессионального, так и для бытового использования, а качество порадует даже самого взыскательного пользователя.                                           

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров