Правила эксплуатации пилы с двухтактным двигателем

Правила эксплуатации пилы с двухтактным двигателем

Вы купили бензопилу? Поздравляем. Наверняка продавец в магазине завел её и показал вам, как она работает. Вы вернулись с покупкой домой и желаете опробовать новинку в работе. Не торопитесь! Прочитайте внимательно эту статью, и вы, возможно, оградите себя от самых распространенных ошибок новичков, касающихся как правил эксплуатации пилы, так и работы с ней.

Для начала нужно установить звездочку, шину и цепь. Следите за направлением движения цепи: она должна идти от оператора (если смотреть сверху). При таком положении, в случае внезапного обрыва, риск получить травму минимален. Отрегулируйте натяжение цепи согласно инструкции  по эксплуатации пилы.  

После проверки всех соединений не стоит браться за работу. Новую бензопилу необходимо обкатать на малых оборотах. Не стоит проводить обкатку на холостых – это может привести к перегреву поршневой группы и последующему повреждению механизма. Обкатка должна продолжаться не менее 40-50 минут.

После обкатки снова проверьте натяжение цепи. Затем сделайте несколько пробных пропилов в мягкой древесине, и только после этого приступайте к работе.

Специалисты рекомендуют делать легкую обкатку пилы при каждой замене оснастки, чтобы равномерно распределить масло и дать деталям «притереться» друг к другу. Естественно, такая «промежуточная» обкатка уже не займет так много времени – хватит и 15 минут.

Предстартовые процедуры и запуск

Перед тем, как запустить двигатель пилы, всегда проверяйте надежность крепления всех движущихся элементов и натяжение цепи. Взгляните на уровень топлива и масла в соответствующих бачках, проверьте фильтр. После этого можно приступать к работе.

«Холодный» старт

Так называется первый запуск пилы при длительном перерыве в работе, когда двигатель уже остыл до температуры окружающей среды. В некоторых моделях существуют дополнительные системы запуска, облегчающие холодный старт.  Например, декомпрессор снижает усилие при запуске, а специальный топливоподкачивающий насос – праймер – облегчает подачу смеси в карбюратор. Хорошим тоном считается наличие возвратной пружины в стартере.

1. Откройте клапан декомпрессора (при его наличии). Подкачайте топливо, пока оно не появится в колпачке, установите выключатель зажигания в положение «включено» и вытащите полностью язычок воздушной заслонки.

2. Необходимо установить в положение «включено» выключатель зажигания.

При запуске пилу можно удерживать несколькими способами:

  • Поставьте инструмент на ровную поверхность так, чтобы он ничего не касался. Наступите носком ноги на заднюю ручку, а рукой крепко возьмитесь за переднюю.
  • Зажмите заднюю рукоятку между коленями, рукой возьмитесь за переднюю ручку. При таком способе запуска необходимо включить тормоз цепи, но это может помешать старту двигателя.

3. Свободной рукой несколько раз дёрните за шнурок стартера, пока пила не «чихнет» или не подаст других признаков жизни. После этого откройте воздушную заслонку и дергайте за шнурок, пока пила не заведется.

Если двигатель не хочет запускаться, возможно, вы залили свечу. Вытащите её, почистите и, перевернув пилу вниз отверстием, несколько раз энергично дерните за шнур стартера, чтобы удалить из цилиндра излишки топлива. Затем вставьте свечу на место и повторите запуск.

«Горячий» старт

Единственное отличие такого запуска бензопилы в том, что - воздушная заслонка открыта изначально.

Видеоролик от комании Husqvarna - заправка и запуск бензопилы 

Техника безопасности при работе бензопилой

Чтобы избежать угрозы получить травму, внимательно прочитайте этот раздел. Десяток простых правил помогут вам сохранить в целостности все конечности и ускорить работу.

Для начала, самые очевидные (и от того наименее соблюдаемые) меры предосторожности:

  • Перед первым запуском пилы прочитайте инструкцию по эксплуатации, даже если вам всё и так ясно. Не работайте с пилой в состоянии алкогольного опьянения и после приема  лекарств, влияющих на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Активируйте защитный щиток перед запуском пилы, чтобы не пострадать в случае обратного удара.
  • Используйте защитную одежду и перчатки. Когда-нибудь они могут оказаться очень полезными.
  • Не курите при заправке пилы.

Далее мы приводим не менее обязательные, но не столь явные меры предосторожности:

  • Старайтесь всегда держать пилу за обе рукоятки и не позволяйте им загрязняться, в особенности, смазкой или другими материалами, усиливающими скольжение. При работе старайтесь держаться вне режущей плоскости цепи. Не стоит без специальной подготовки и страховки резать что-либо выше уровня плеча, стоя на лестнице или забравшись на дерево – в таком положении тяжело контролировать пилу из-за смещения центра тяжести. Убедитесь в отсутствии в зоне работы домашних животных – их поведение может быть непредсказуемо.
  • Никогда не работайте неотрегулированным инструментом, пилой с неисправным тормозом или незаточенной цепью!
  • При замене шины и цепи выбирайте из тех вариантов, которые могут использоваться с вашей моделью бензопилы.

Особенности пиления древесины

В целях безопасности щиток предохраняет от обратного удара

Всем новичкам традиционно советуют одно: избегать запиливания (погружения в древесину) концом шины. Это может вызвать так называемый «обратный удар» - резкий отброс пилы в сторону оператора. Единственный способ избежать травмы при обратном ударе – быстрая остановка цепи с помощью специального инерционного тормоза. Перед запуском пилы тормоз ставится «на боевой взвод», практически примыкая к левой руке оператора управляющей рукояткой. При обратном ударе рука упирается в эту рукоятку, тормоз срабатывает, и цепь практически мгновенно останавливается.

В некоторых бензопилах эта проблема решена другим способом: специальный щиток просто закрывает конец пильной гарнитуры, исключая возможность соприкосновения с древесиной. Но это радикальное средство совершенно не свойственно профессиональным бензопилам от компаний  Husqvarna, Partner  и Jonsered – ведь опытные вальщики леса умеют работать даже концом пилы, срезая деревья, превосходящие своей  толщиной длину шины.

Уход за бензопилой

Бензопила, как сложный инструмент, нуждается в регулярном и тщательном уходе

Любой инструмент, независимо от уровня сложности, нуждается в правильном уходе. Если говорить о бензопиле, то, кроме очистки её от мусора и пыли, необходимо также упомянуть заточку цепи и её смену, а также замену направляющей звездочки. Последнюю необходимо менять после каждой второй цепи – запомнить легко.

Как заточить цепь? Не обязательно снимать её с направляющей шины. Возьмите круглый напильник и заточите зубья попеременно с одной и с другой стороны. Количество движений должно быть одинаковым для каждого зуба. Для правки ограничителя пропила используйте плоский напильник. Большинство производителей пил выпускает свои наборы для заточки.

Если верхняя кромка цепи сравнялась с нанесенной на неё риской – пора покупать новую. При замене цепи переверните направляющую шину для её равномерного износа – так она прослужит дольше. Цепь смазывается автоматически, пока в бачке не исчезнет масло. Вы можете регулировать его подачу, используя большее количество смазки для работы с сухой и твердой древесиной. Если вы будете периодически вымачивать цепь в масле полностью, она прослужит дольше.

Периодически необходимо очищать от нагара свечу зажигания, при необходимости менять её и воздушный фильтр. Если вы долгое время не будете пользоваться пилой, слейте остатки из масляного бака и избавьтесь от топлива в карбюраторе  - запустите двигатель с пустым баком и дайте ему поработать, пока не заглохнет. Снимите цепь и шину и заверните их в пропитанную маслом тряпку или бумагу  - так они лучше защищены от коррозии. 

 

Источник: интернет-магазин www.toool.ru

Перепечатка информации только с использованием ссылки на www.toool.ru

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров