Правила работы проекционным нивелиром

Правила работы проекционным нивелиром
Как работать проекционным нивелиром?

В идеальном случае работа с лазерным нивелиром выглядит так: включил, направил в нужную точку – и пожалуйста: линия-ориентир перед глазами, отлично видна, в точности соответствует горизонту или вертикали. В реальности случаются нюансы: то прибор не получается разместить так, чтобы он «светил» куда нужно, то отметку не видно, как ни напрягай зрение. А то включаешь, а линия явно наклонена, или мигает… с чего бы это?

Луч мигает?

Возможности механизма самовыравнивания не беспредельны. Если корпус прибора отклоняется от вертикали больше чем на 4 градуса (в редких случаях – 5 градусов), то маятник не в состоянии скомпенсировать этот перекос. Мигание луча – предупреждение о выходе за пределы допустимого диапазона. Выровняйте нивелир: поставьте на горизонтальную поверхность, или поправьте его положение с помощью регулировочных винтов-опор, если такие есть – вот для такой предварительной настройки они очень удобны (только для предварительной, точность у хорошего нивелира обеспечивается именно за счет маятника или сервопривода). Если эти методы не подходят, выручат разнообразные приспособления для установки прибора… 

Отметка не в том месте, где нужно?

Абсолютно типовая ситуация. Далеко не всегда есть возможность поставить нивелир так, чтобы он изобразил линию точно в нужном месте. А ещеТандем - нивелир и ленейка часто бывает так, что прибор надо постоянно сдвигать по высоте. В таком случае поможет штатив. Если в нижней части прибора есть резьбовое гнездо, значит, монтаж на штативе возможен. Вариантом может быть два: резьба ¾'’ (обычный фотоштатив) и 5/8’’ (геодезический штатив). Оба имеют регулируемые по длине ножки, благодаря чему возможно и перемещение нивелира вверх-вниз, и установка на наклонной или неровной поверхности (конструкция на трех опорах, как известно, абсолютно устойчива всегда, а за счет разной длины ножек сам нивелир может сохранять горизонтальное положение даже на лестничном марше). У геодезического штатива на концах ножек даже есть острия, чтобы надежно фиксироваться в грунте. Кроме того, сама площадка с нивелиром часто может плавно подниматься вверх-вниз на несколько десятков сантиметров с помощью микролифта. Поэтому штатив для нивелира – самый необходимый аксессуар.

Ещё одно полезное устройство – распорная штанга. Её ставят в помещении, распирая между потолком и полом, а уже к ней специальным кронштейном монтируют прибор. Его можно сдвигать вдоль штанги, так что возможность вертикального перемещения сохраняется. Сдвинуть в сторону сложнее, чем штатив, по очевидным причинам, но в некоторых ситуациях штанга удобнее.

Кронштейн Кондтрол поможет установить нивелир как надоМагнитный кронштейн пригодится, если есть подходящая поверхность из магнитного металла. Возможности сдвига в сторону или по вертикали зависят от внешнего вида конструкции. Очевидно, что к сплошной стене можно «прилепиться» практически в любом месте, а столб допускает только вертикальные перемещения.

Трубный кронштейн, несмотря на название, пригодится не только для крепления на подходящей трубе – это может быть профиль любой формы. Мягкой текстильной ленте в общем-то всё равно, что охватывать – трубу, швеллер… да хоть берёзовый ствол. Правда, в таком случае в ветреную погоду ценность показаний прибора будет стремиться к нулю. Выбирайте максимально устойчивые объекты!

Гвоздь, а точнее, специальное отверстие, чтобы повесить нивелир на гвоздь, есть у многих моделей. Может быть, это и покажется несколько архаичным решением, но на стройке до сих пор без гвоздя – никуда. Так что не стоит пренебрегать этой возможностью. 

Невозможно разглядеть отметку?

Такое часто бывает в яркий солнечный день, даже если работаешь в помещении. Направив луч на освещённую солнцем стену, можно долгоЛазерный приемник всматриваться в неё, но скорее всего, безрезультатно. Решить проблему помогут красные очки, которые часто идут в комплекте с нивелиром. В них красный лазерный луч более заметен, соответственно выше шансы его обнаружить. Действует только на приборы с красным лазером, которых подавляющее большинство (бывают и с зелёным, для таких нужны соответственно зелёные очки).

Помимо очков, существуют специальные мишени – пластинки из красного или зелёного прозрачного пластика с нарисованными на них отметками, облегчающими «прицеливание». На такой мишени луч гораздо заметнее, что и помогает его обнаружить.

Но самый надёжный вариант – это приёмник излучения. Идея проста: луч переводят в мигающий режим (частота мигания очень большая, на глаз это не заметно, поэтому перепутать с сигнализацией «Выход за пределы диапазона», о которой сказано выше, нельзя) и пытаются обнаружить его с помощью специального устройства – приёмника лазерного излучения. Когда отметка поймана, тот издаёт звуковой сигнал и на собственном экране показывает расположение отметки. Если планируете использовать нивелир для работы днем вне помещений, то без приёмника не обойтись, иначе все разметочные работы придется проводить вечером, что чревато длительными простоями.

Интернет-магазин Город Инструмента
У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров