Принцип работы и технология аргонодуговой сварки

Что это такое

Аргонодуговая сварка является «дочкой» двух видов сварки – дуговой (электродный метод) и газовой. От первого «родителя» она взяла высокую температуру электрической дуги, вызывающую плавление металла, от второго – наличие газа, однако цели его применения при обычной и аргонной сварке различны. В первом случае расходуется ацетилен, при сгорании которого выделяется теплота для плавления металла. Во втором – используется аргон, инертный газ, практически не вступающий в химические реакции, а, значит, хорошо предохраняющий место сварки от окисления путем создания вокруг него защитного облака.

Где используется

При слове «сварка», как правило, сразу приходит в голову что-то железное, однако порой возникает необходимость сплавить детали, изготовленные из нержавейки, чугуна, меди, латуни или их сплавов. Как правило, эти материалы поддаются обработке и с помощью обычной газовой сварки, однако при ней металл слишком сильно прогревается, что может привести к его короблению. Кроме того, многие цветные металлы активно взаимодействуют с кислородом и иными примесями в воздухе. Поэтому сфера применения аргонодуговой сварки достаточно широка.

1. Алюминий. Этот металл не меняет цвет при накаливании, что затрудняет его сварку с помощью обычной дуги, а если его нагреть при доступе кислорода, он может и вовсе воспламениться.

2. Нержавеющая сталь. Тоже быстро окисляется при взаимодействии с кислородом воздуха. При охлаждении нержавейка может растрескаться, поэтому подачу газа продолжают еще некоторое время после формирования сварного шва, чтобы он остывал более равномерно.

3. Чугун – высокоуглеродистый материал, сложно поддающийся обычным видам сварки.

4. Титан. Аргонодуговая сварка является практически единственным способом его термической обработки, так как на воздухе он быстро окисляется, что ведет к растрескиванию сварного шва.

5. Сталь с высоким процентом содержания углерода. Чтобы сварной шов был качественным, его нужно проковывать и медленно охлаждать.

6. Медь. Обладает очень высокой теплопроводностью, что затрудняет применение других видов сварки, а аргонная сварка производится при повышенной скорости подачи газа (не менее 150 л/час).

2015-08-03-toool-01.jpg

Благодаря аргонодуговой сварке можно получить аккуратный и прочный шов

Как производится

Технология аргонодуговой сварки требует определенного навыка. Подача газа в зону сварки должна начинаться за 20 секунд до зажигания электрической дуги, прекращение подачи допустимо через семь-десять секунд после наложения сварного шва. Аргонодуговая сварка может проводиться как плавящимся, так и неплавящимся электродом. Использование присадочной проволоки (из того же материала, что и свариваемые детали, кроме никеля – он позволяет соединять неоднородные вещества) зависит от толщины скрепляемых элементов.

Основная деталь горелки – вольфрамовый электрод (неплавящийся), выступающий за пределы корпуса не более чем на 5 мм. Есть специальные таблицы, позволяющие правильно подобрать его диаметр с учетом размеров свариваемых элементов. Вокруг электрода размещено керамическое сопло для подачи аргона при сварке.

Первое, с чего начинается ручная аргонодуговая сварка – очистка поверхности деталей от жиров, окислов и механических загрязнений. Сварщик берет в одну руку горелку, в другую – проволоку для присадки. Держать горелку следует примерно в 2 мм от поверхности металла, иначе дуга оказывается слишком большой, металл проплавляется хуже, а шов оказывается широким, некрасивым и непрочным. Направление движения горелки – строго вдоль шва.

2015-08-03-toool-02.jpg

Проведение аргонодуговой сварки требует определенного навыка

Постоянный или переменный?

Выбор вида тока зависит от материала, из которого изготовлены соединяемые элементы. Например, при сваривании деталей из железосодержащих сплавов (чугун, сталь и т.д.), используется постоянный ток, а получение сварного шва для алюминиевых, бериллиевых или магниевых фрагментов производится при помощи переменного тока.

Прямая или обратная?

Понятия прямой и обратной полярности применимы только в случае постоянного тока. При прямой полярности «минус» подключается на электрод, «плюс» – на свариваемую деталь. Это делается для более сильного разогрева металла (например, при сварке толстых листов) и меньшей изнашиваемости электрода. Участок проплавления получается глубоким и узким.

Обратная полярность означает, что «минус» подключен на деталь, «плюс» – на электрод. При этом свариваемая деталь прогревается слабее, чем при прямой полярности, т.е. потребляется больше электричества, участок проплавления оказывается более мелким и широким. За счет эффекта катодной очистки на поверхности детали происходит разрушение пленки окислов (это особенно актуально для алюминия), что делает сварной шов красивее и надежнее.

Что применяется

1. Термоустойчивые керамические сопла для горелки.

2. Горелка (с плавящимся или неплавящимся электродом).

3. Осциллятор, позволяющий получить дугу без соприкосновения электрода и поверхности металла и обеспечивающий устойчивую дугу при использовании переменного напряжения.

4. Реостат для плавного регулирования силы тока между металлом и электродом. Если в наличии имеется профессиональный аппарат для аргонодуговой сварки, он может иметь встроенный реостат.

5. Источник напряжения – трансформатор или инвертор.

Подытожим

Технология аргонодуговой сварки довольно сложна, однако она имеет ряд преимуществ. Во-первых, с ее помощью можно получить шов более аккуратно и быстро (при должном навыке). Во-вторых, она хорошо воздействует на «неподдающихся» – то есть на металлы, недоступные для соединения другим способом. И в-третьих, такая сварка доступна для проведения в домашних условиях, а, значит, не требует дорогостоящих услуг специалиста.

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров