Принцип работы сварочного полуавтомата

Применение в качестве источника питания инвертора позволяет добиться самого высокого качества сварного шва

Применение в качестве источника питания инвертора позволяет добиться самого высокого качества сварного шва:  

Полуавтоматическая сварка – это один из самых легких способов быстро получить прочный шов путем точечного нагрева, не повреждая лакокрасочное покрытие в околосварочной зоне. Метод прост, доступен опытным и начинающим, поэтому оборудование широко используется в строительной сфере, при кузовном ремонте и в быту. Из каких же узлов и деталей состоит главный «участник» процесса и каков принцип работы сварочного полуавтомата – аппарата инверторного типа бытового, промышленного или профессионального назначения?

Основные компоненты полуавтоматической установки

  • Блок питания, например трансформатор, выпрямитель или инвертор.
  • Механизм подачи присадочного материала.
  • Горелка.
  • Блок управления.
  • Соединительные шланги и кабели.
  • Емкость с газом и резервуар с катушками проволоки.

Как происходит процесс с участием защитного газа

Соединения образуются под действием электрической дуги в газовой среде за счет плавления электродной проволоки, поступающей в горелку. Расплавленный при помощи тепловой энергии металл склеивает нужные поверхности. Результатом становится крепкий долговечный шов.

Для защиты обрабатываемого материала от воздуха в сварочную зону из горелки подается активный или инертный газ – чаще всего чистый углекислый либо смесь последнего с аргоном. Пусковая кнопка на рукоятке значительно упрощает оперирование горелкой.

В составе электродной проволоки к полуавтоматам есть кремний и марганец, уменьшающие воздействие кислорода на металл

В составе электродной проволоки к полуавтоматам есть кремний и марганец, уменьшающие воздействие кислорода на металл 

Весь процесс можно условно разбить на 6 этапов:

  1. Продувка системы перед впуском защитного газа и непосредственно его подача.
  2. Запуск блока питания.
  3. Подача проволоки.
  4. Возбуждение дуги.
  5. Движение аппарата на определенной заранее скорости.
  6. Заварка кратера и защита полученного шва.

Немного о потенциале технологии

Потенциал полуавтоматического аппарата достаточно велик, а принцип действия сварочных устройств усовершенствован настолько, что некоторые инверторы поддерживают сварку переменным током – по принципу работы трансформатора. Как правило, агрегат имеет несколько режимов – с коротким замыканием и без, с разбрызгиванием флюса и без и др., – поэтому им можно уверенно заваривать не только тонкий (0,5 мм), но и толстый металл (до 40 мм).

При помощи полуавтомата можно варить внахлест, по готовым отверстиям, а также встык. Последний вариант – это прерогатива высококвалифицированных мастеров. Стыковой метод используется преимущественно при ремонте автомобилей для частичной замены деталей.

Основные сферы применения

Если провести качественную зачистку соединяемых деталей невозможно по объективным причинам, альтернативы полуавтоматам нет

Если провести качественную зачистку соединяемых деталей невозможно по объективным причинам, альтернативы полуавтоматам нет 

Простота в эксплуатации, высокая производительность и низкая себестоимость работ сделали эти аппараты востребованными в машино- и приборостроении, а также в сфере ремонта автомобилей. Однако и в быту бывает немало ситуаций, когда агрегат может сослужить добрую службу. Например, при изготовлении перил, калиток, ворот, починке велосипедных деталей и любых других конструкций, где необходимо получить много швов на малой площади.

Из всего разнообразия профильного оборудования именно сварочный полуавтомат привлекает легкостью в эксплуатации и самой большой маневренностью: благодаря небольшим размерам с ним легко работать в труднодоступных местах – «штопать» металлическую кровлю или рихтовать выступы за воротами. Низкое напряжение – еще одно преимущество в глазах начинающего сварщика, опасающегося неожиданностей проводки.

И новички, и люди с опытом ценят оперативность процесса: по его окончании нет необходимости зачищать поверхность от шлака и других продуктов горения, при этом качество соединений всегда на высоте. Неслучайно профессионалы считают этот вариант оптимальным для работы в домашних условиях, тем более что подключать бытовые модели можно к обычной электрической сети.

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров