Промышленные пылесосы Shop-Vac. Часть 1: От теории к практике

Каждый знает, что пылесос – инструмент в хозяйстве нужный и полезный, но не каждый слышал, что разновидностей пылесосов превеликое множество, даже если взять для примера две основные группы – строительные и бытовые пылесосы, то у каждой из них найдётся с десяток различных подгрупп и классификаций. Бытовые модели в формате нашего сайта нас мало интересуют, а вот о строительных, или как их ещё называют – технических разновидностях мы поговорим подробнее.

Образцом для нас будет служить продукция компании Shop-Vac. «Почему?» - спросите вы? Всё очень просто – на сегодняшний день американская компания, насчитывает более 40 лет успешной работы и является одним из лидеров рынка в производстве строительных пылесосов, поэтому на кого ещё, кроме как на лидеров, мы можем ориентироваться? Итак, позвольте представить вашему вниманию – строительные пылесосы Shop-Vac!

Не в англоязычных странах принято переводить слово Shop – исключительно как магазин или торговая лавка. На самом деле, у этого слова есть и другие значения: Shop - это еще и цех, мастерская, предприятие, профессия. Слово Vac – является сокращением от Vacuum Cleaner (особенно распространенное в США), что переводится как пылесос. Таким образом, название бренда Shop-Vac можно перевести как пылесос для мастерской или профессиональный пылесос.

Различия между бытовыми и профессиональными моделями

Пылесосы Shop-Vac

Пылесосы Shop-Vac - гарантия качества и надёжности!

Прежде чем начать разговор о строительных пылесосах резонно было бы для начала ответить на вопрос: а в чём, собственно, кроются различия бытового пылесоса от профессионального?

Сперва немного стоит поговорить о терминологии. В разных сферах деятельности принято по-разному называть пылесосы для сухой и мокрой уборки. В строительстве – строительные пылесосы, в профессиональном клининге и в автомоечном секторе – пылеводососы. Иногда можно встретить такие названия, как пылесос для сбора воды, водосос или водопылесос. Все они, по своей сути, представляют собой одно и тоже, что и пылесос для мокрой и сухой уборки – по терминологии принятой в Shop-Vac.

А теперь непосредственно о различиях. Бытовые пылесосы – это отдельная категория пылесосов, основное предназначение которых - уборка домашних помещений. Своё применение они находят в осуществлении уборки на небольших по размеру площадях и способны выполнять беспрерывную работу в течение довольно непродолжительного времени. В число их преимуществ не входят высокие показатели мощности и производительности, да они им и не к чему. 

В основном, бытовые модели позволяют собирать только сухой мусор. Главное отличие между бытовым пылесосом и строительным пылесосом для мокрой/сухой уборки Shop-Vac заключается в принципиально иной конструкции всасывающего механизма. На моделях, предназначенных для сухой уборки устанавливают прямоточные всасывающие моторы, охлаждение которого происходит за счет потока воздуха, захватываемого через воздухазаборник.

Одним из недостатков такой разновидности двигателей является частичная фильтрация воздуха, которая может привести к более быстрому износу подшипников на валу мотора, а также такая конструкция не обеспечивает достаточную изоляцию турбинного блока, в результате чего такие пылесосы не могут использоваться для всасывания жидкостей. В пылесосах Shop-Vaс применяются только байпасные (By-Pass) всасывающие моторы. Здесь входящий воздух поступает уже не на двигатель, а направляется в специальное фильтрующие отверстие, что позволяет избежать попадание пыли и влаги на мотор. Охлаждение двигателя происходит за счёт крыльчатки, которая находится на противоположной стороне мотора. Пылесосы с такой конструкцией двигателя могут собирать воду и жидкую грязь, а срок службы всасывающего мотора значительно возрастает. Схему работы Байпасного двигателя можно увидеть на рисунке.

Схема работы двигателя типа By-Pass

Схема работы двигателя типа By-Pass










Преимущества пылесосов Shop-Vac

Перед тем как перейти к описанию достоинств и недостатков каких-то конкретных моделей пылесосов Shop-Vac хотелось бы отметить, какие преимущества имеют пылесосы американской компании, отличающие всю линейку продукции:

  • Все пылесосы Shop-Vac предназначены как для сбора сухого мусора так и жидкостей. Даже самый простой и недорогой Shop-Vac Super 1300 может с успехом всасывать жидкость. Байпасный мотор позволяет делать это без вреда для пылесоса, а поплавковый клапан прекратит всасывание при наполнении бака. 
  • Shop-Vac на сегодняшний день представляет на рынке РФ 4 модельные серии, а также несколько эксклюзивных моделей: Super - для бытового использования, Micro – компактная серия, Pro – профессиональная серия, Ultra – профессиональная серия увеличенной производительности и надежности. Pump-Vac – модель со встроенной водяной помпой для перекачки воды; Blower-Vac пылесос со съемной воздуходувкой, Ash-Vac – специальный пылесос для сбора золы и чистки каминов. Всего 21 модель.
  • Все пылесосы Shop-Vac оснащены выдувом воздуха и могут работать как высокоэффективные воздуходувки. 
  • Shop-Vac предлагает большой выбор фильтрующих элементов и аксессуаров для широкого ряда задач и условий эксплуатации. 
  • Большинство наших пылесосов превосходит своих аналогов по мощности и воздушному потоку, что делает пылесосы Shop-Vac отличным предложением на рынке. 
  • Пылесосы Shop-Vac можно купить как в корпусе из высококачественного ударопрочного пластика, так и в корпусе из нержавеющей стали, баки для таких моделей изготавливают по технологии сварного шва, а не завальцовки. Такая технология практически исключает потерю вакуума через шовное соединение и способствует большей всасывающей мощности пылесоса.

В заключение хотелось бы отметить, что вся продукция компании Shop-Vac прошла сертификацию на территории РФ и соответствует все международным стандартам качества.

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров