Разновидности сварки. Выбор электродов.

Плавящиеся электроды со специальным прокрытием
Существует три основных техники электродуговой сварки. Наиболее популярным и старым из них является электродуговая сварка плавящимся электродом (ММА). Что происходит при этом? Электрод, который представляет собой проволоку, обмазанную специальной пастой, плавится и соединяет детали между собой. Специально покрытие электрода в этом случае защищает место сварки от воздействия кислорода, улучшает характеристики дуги и качество шва. Толщина электрода зависит от толщины свариваемых деталей.

Такой способ используется в основном для черных металлов и чугуна: при сварке цветных металлов и сплавов добиться крепкого, качественного шва сложно.

Второй вид сварки – полуавтоматическая. Здесь в роли электрода выступает тонкая сварочная проволока, которая смотана в катушки. Может ещё использоваться неплавящийся электрод, тогда проволока будет играть роль присадки. Сварка производится импульсным или постоянным током. В зависимости от среды, в которой выполняется работа, существует сварка в среде инертных (MIG, аргоновые смеси), активных (MAG, углекислота) или защитных газов, а также безгазовую сварку при помощи порошковой проволоки. Метод получил название «полуавтоматический», так как аппарат при работе сам разматывает проволоку, а перемещать его приходится оператору. Область применения сварочных полуавтоматов – тонкие листы, легированные стали и цветные металлы. Также они широко используются в промышленности.

Использование неплавящихся электродов гарантирует высокое качество сварного шва

Третий вид – сварка в среде защитных газов (TIG). Обычно её называют «сварка аргоном» из-за наиболее популярного газа. Работы в этом случае производятся неплавящимся электродом, выполненным из графита или вольфрама, металл подается вручную в виде присадочного прутка. В состав газа, кроме аргона, входит кислород, используемый для выжигания грязи и окислов. При таком методе работы качество шва остается на самом высоком уровне вне зависимости от свариваемых металлов. На электрод подается постоянный ток прямой полярности, для алюминия больше подходит обратная полярность – в этом случае оксидная пленка на поверхности детали разрушается. 
Этот способ сварки дорого обходится, отличается медленным выполнением работы, но он незаменим для определенных ситуаций.

Существует несколько разновидностей электродов для дуговой сварки. Они различаются, в основном, предлагаемым покрытием – кислым, ильменитовым, рутиловым и целлюлозным. Для новичка достаточно будет прочитать на упаковке электродов рекомендации по их использованию – там, как правило, указан тип тока, для которого они предназначены и допускаемая полярность. Большинство задач, которые вы поставите перед собой, вполне смогу решить электроды марки АНО, МР-3 и ОЗС или их аналоги. Для полуавтоматической сварки цветных металлов рекомендуют использовать стальную омедненную или порошковую проволоку.

 Источник: интернет-магазин www.toool.ru

Перепечатка информации только с использованием ссылки на www.toool.ru

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров