Риски и угрозы при работе с ушм

Риски и угрозы при работе с ушм
Как обезопасить себя при работе УШМ с абразивными кругами

     Угловая шлифмашина (УШМ), именуемая также «болгаркой», среди всех придуманных человеком строительных электроинструментов считается самым опасным. И неспроста – инциденты, связанные с УШМ и приводящие к тяжелым ранениям, а то и к смерти, происходят во всем мире с пугающей регулярностью. Отметим, что в подавляющем большинстве случаев аварийную ситуацию создаёт сам пользователь, нарушая требования техники безопасности. Так что дурная репутация УШМ – это ещё не повод отказываться от работы этим инструментом, просто надо подходить к этому вдумчиво и не делать ошибок. Назначение УШМ – отрезные и шлифовальные работы. Для отрезки используют абразивные или алмазные круги, для шлифовки – абразивные шлифовальные круги, шлифовальные чашки, корщётки и другие менее распространённые виды оснастки. В этой статье речь пойдет только об абразивных кругах – наиболее распространённой и наиболее опасной в эксплуатации разновидности оснастки для этого типа инструмента.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ШТАТНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ АБРАЗИВНЫХ КРУГОВ

Угроза №1 - искры

Искры при работе с ушм     Для начал объясним, откуда именно исходит угроза. Угловые шлифмашины бывают разного размера, под круги диаметром 230, 180, 150, 125 и 115 мм. Частота вращения круга в каждом случае своя, чем он меньше, тем она выше. Но линейная скорость движения на краю круга всегда постоянна – до 80 м/с. То есть те искры, что отлетают от круга во время работы, имеют именно такую начальную скорость. Искры – это мельчайшие частички раскалённого металла: мириады их образуются при работе, и некоторые так и норовят влететь в глаза. Как думаете, сколько стоит ваш глаз? В состоянии ли вы оценить его в рублях или долларах? Если нет, то внемлите голосу разума и первым делом запаситесь хорошими защитными очками. «Хорошие» в данном случае – это отнюдь не оправа известного и модного бренда, не Prada и не D&G, и даже не цейсовские линзы с антибликовым покрытием. В мире средств индивидуальной защиты совсем другие авторитеты, из которых в числе первых стоило бы назвать 3М и Bosch. Впрочем, смотреть нужно в первую очередь не на логотип, ибо всё-таки не он защищает ваши глаза, а на внешний вид и устройство очков. Они должны плотно сидеть на переносице и закрывать глаза не только спереди, но и сбоку – только в этом случае они надёжно защитят глаза даже от рикошетящих от стены искр. Хорошо, если предусмотрена регулировка длины дужек – это позволит подогнать очки под ваше лицо наилучшим образом. Как правило, защитные очки не делятся на «оправу» и «линзы» - они представляют из себя цельнопластиковое литьё. Очевидно, что «линзы» должны быть прозрачными – если очками до вас пользовался не один десяток предшественников, и «линзы» стали мутными, как речи некоторых якобы народных «избранников» – выбросите их без сожаления (на всякий случай - речь по-прежнему об очках) и купите новые. Вам жизненно важно отчетливо видеть всё, что происходит перед глазами в малейших деталях. Кстати, работать нужно так, чтобы искры летели «от себя», а не наоборот. Вроде бы очевидно, но и такая ситуация – не редкость. Если не соблюдать это правило, то наименьшее из последствий - прожжённая ткань и ожоги ноги. Избегайте одежду из синтетических материалов – искры легко плавят и прожигают их. Джинсы или рабочие штаны из «брезентухи» намного практичнее. Куртка с длинным рукавом тоже не будет лишней – даже если вы считаете, что множество мелких точечных ожогов на руках вас не пугают, то учтите, что выглядят они не очень-то эстетично.

Угроза №2 - пыль

     Второй враг пользователя, после искр – пыль. Когда работы много, то даже на открытом воздухе за день наглотаешься изрядно, что уж говорить о работе в помещении. Учтите, что химический состав этой пыли весьмаЗащита дыхания разнообразен, ведь она состоит не только из частиц обрабатываемого материала, в ней также содержится всё, что есть в используемом круге, он ведь тоже изнашивается. Спасение – респиратор или фильтрующая полумаска. Они должны плотно прилегать к лицу, чтобы грязный воздух не просачивался в щели на краях маски. Если есть возможность, не поленитесь примерить то, что вам предлагают в магазине. Если маска сидит плотно, и воздух идёт только через фильтрующую поверхность (на вдохе) и клапан (на выдохе), то проверьте, достаточна ли пропускная способность фильтрующей поверхности. Для этого сделайте 20-30 приседаний, не снимая респиратор… хватает ли вам сейчас воздуха? Легко ли дышится? Если да, значит, маска вам подходит. Если нет, и вы чувствуешь, что воздуха недостаточно – выберите что-то другое, а этот экземпляр отриньте без сожаления. Кстати, любопытная деталь – в США рабочему не выдают респиратор, а предлагают самому выбрать наиболее подходящий из имеющихся в наличии. Важный комментарий - указанная цифра (20-30 приседаний) весьма условна. В зависимости от физического состояния она может быть больше или меньше. Цель испытания в том, чтобы немного увеличить пульс и частоту дыхания и довести их до такого же уровня, как при интенсивной работе. Эти параметры очень индивидуальны, поэтому здраво оценивайте свои силы – вы ведь не олимпийские рекорды ставите.

Угроза №3 - шум

Защита слуха с помощью беруш     Третья опасность – шум. Не стоит недооценивать её – например, шлифовка сварных швов в помещении на слух – процедура чрезвычайно неприятная, плюс вредная для здоровья. Проблема решается довольно легко – с помощью берушей или наушников. Интересно, что качественные наушники в некотором смысле избирательны – они отлично поглощают шум от работающего инструмента и при этом не мешают разговаривать. Конечно, поговорить в процессе работы удастся вряд ли, но и снимать наушники всякий раз, когда к вам обращается напарник, не придется.









Интернет-магазин Город Инструмента
У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров