Сабельная пила – конструкционные особенности для снижения усилий при ручном распиле

Сабельная пила для ремонта, строительства, ухода за садом
При работе с деревом к категории наиболее трудоемких процессов по праву относится ручной распил. Соответственно, эта особенность удостоилась должного внимания со стороны разработчиков электроинструмента, которые проанализировали проблему механизации распила. В итоге было представлено довольно простое, но вполне эффективное решение – основой вновь оказалась ножовка.

Для электроинструментов классически предусмотрена замена мускульных усилий силой электродвигателя, принцип работы часто остается неизменным – достаточно рассмотреть электролобзик или электродрель. Аналогичная система была предусмотрена разработчиками и для электроножовки.

Образована она пластиковым эргономичным корпусом, на котором находится пистолетная ручка и гашетка под указательным пальцем. Среди средств управления стоит отметить регулятор скорости полотна, а также специальную блокировку, исключающую случайный пуск инструмента.

Постепенно электрические сабельные пилы становятся все более популярным решением для современных мастеров – ведь не потребуется более ручной распил для любых типов задач – домашний ремонт, обрезка деревьев, строительные работы либо обработка дерева.

При работе с ручной пилой традиционно остаются серьезные сомнения в качественном результате. При использовании электрических сабельных пил обеспечивается не просто высокая скорость выполнения, но и более высокий уровень полученного качества. Однако список преимуществ использования этого инструмента данными пунктами не ограничивается.

К примеру, некоторые модели подобного инструмента могут выполнить дугообразную резку, что обеспечивает значительные возможности в ходе создания закругленных углов мебели или же прочих изделий из дерева, для которых требуется кривизна пропила.

При необходимости может использоваться инструмент и по типу напильника, щетки по металлу или рашпиля за счет возвратно-поступательного механизма, который расположен корпусе. При установке подходящей насадки легко можно изменить функцию инструмента для универсальности использования.

Особенности выбора сабельной пилы

Современный ассортимент сабельных электропил огромен, поэтому необходимо продумать принципы своего выбора. В первую очередь, модель должна быть удобна в использовании. Также особое значение отводится расположению рукоятки пилы под углом примерно в 70° к полотну. Благодаря такой особенности более естественным оказывается положение руки, поэтому не так быстро накапливается усталость в ходе работы.

Также рекомендуются прорезиненные рукоятки. Они будут приятным дополнением в работе, и при этом обеспечат надежный хват, то есть исключает выскальзывание.

Важно выбирать тщательно и рукоятку, которая не должна быть чрезмерно толстой – необходимо рукой ее полностью обхватывать, поскольку иначе могут возникнуть сложности при контроле пилы, что непосредственно снизит безопасность при работе. Порой появляется необходимость в дополнительной перпендикулярной рукоятке, чтобы держать пилу двумя руками. Она может быть предусмотрена в комплекте пилы либо поставляться отдельно.

Обратить свое внимание следует и на упор – ограничитель хода пилы, он обычно предусмотрен в комплекте. Благодаря данному приспособлению прижимается корпус к заготовке для более точного пропила. Для упора реализована возможность регулировки, чтобы устанавливать подходящую длину реза. В некоторых моделях пил возможен и поворот упора для разреза заготовок под любыми углами.

Классификация сабельных пил
Классификация сабельных пил

Стандартно все сабельные пилы разделяются на 3 основных категории – профессиональные, полупрофессиональные и бытовые. Главные различия заключаются в мощности и ресурсе инструмента. Если сабельная пила требуется для бытовых нужд эпизодически, лучше задуматься для экономии о покупке бытовой модели. Ее ресурса будет вполне достаточно для выполнения бытовых задач, а цена окажется более демократичной.

Использование профессиональных пил актуально для продолжительных работ, а бытовым требуется периодический отдых. Уровень оптимальной нагрузки для моделей бытового типа составляет 20 часов в месяц. Для работ по саду, проведения ремонта или постройки приусадебных конструкций и прочих домашних задач этого оказывается вполне достаточно.

В комплекте бытовых сабельных пил обычно предусмотрен набор универсальных полотен, которые обеспечивают точный и грубый распил разных материалов.

Полупрофессиональные сабельные пилы выигрывают у своих бытовых аналогов в отношении мощности. Выбор полупрофессиональной модели будет оправданным для мастеров, которым столярное дело представляется определенным хобби, но не практикуется каждый день. Работать подобными инструментами рекомендуется не более четырех часов в день.

Категория профессиональных сабельных пил предназначена для 10-часовых смен. Активно используются строителями, среди которых столяры, кровельщики, отделочники, плотники и другие.

 

Источник: интернет-магазин www.toool.ru

Перепечатка информации только с использованием ссылки на www.toool.ru