Самое интересное из истории сварки: первые аппараты, эволюция и громкие имена

Работа одним из первых сварочных аппаратов

Одни из первых попыток электродуговой сварки

Если бы люди, жившие пару веков назад, могли хоть на минутку перенестись в наше время и увидеть, каким способом сегодня соединяют металлические детали, они бы не поверили своим глазам. И хотя сварка значительно эволюционировала за последние 200 лет, уже в VII веке до н.э. существовали различные способы этого мастерства. Что же представляли собой первые аппараты? Какой функционал был у них и что менялось с течением времени?

Как оборудование выглядело изначально

Как только люди начали использовать металл, сразу появились первые «сварочные аппараты» – по крайней мере, «бледная» их копия. Они напоминали нечто наподобие молотка, которым стучали на камне или любой твердой поверхности по раскаленным элементам из золота, меди и даже по метеоритным остаткам. Так ковали листочки, пластинки, детали рубяще-режущего оружия, предварительно нагревая их и соединяя между собой.

В процессе развития литейного производства, история которого насчитывает несколько тысячелетий, существовало так называемое промежуточное литье, когда швы заполняли расплавленным металлом. Однако в железном веке трансформация оборудования далеко не шагнула. Несмотря на то, что разнообразие изготавливаемых изделий увеличилось, сами аппараты оставались практически в неизменном виде: «примитивный горн + молот + наковальня». И так вплоть до XIX века, пока за дело не взялись…

Ученые – «праотцы» современного процесса

Создание первого сварочного генератора и автоматического регулятора длины дуги – «дело рук» Славянова. Благодаря этому открытию научились, наконец, исправлять брак в литье, а также восстанавливать детали паровых машин и другого оборудования.
Василий Петров - "отец" сварки

Василий Петров – человек №1 в развитии сварочного процесса

  1. 1802 г. Василий Петров – физик и электротехник. Ему мы обязаны открытием электрического дугового разряда. Ученый заметил, что при пропускании тока через металлические стержни между концами последних возникает яркая ослепительная дуга высокой температуры. «Почему бы ни воспользоваться этим свойством?» – подумал академик и описал данное явление, заложив основы дугового процесса.
  2. 1882 г. Николай Бенардос – русский инженер. У этого гения сразу несколько заслуг. Во-первых, он начал применять угольные электроды. Во-вторых, открыл сварку в атмосфере горящего газа и контактную точечную электросварку клещами. В-третьих, создал ряд новых аппаратов. И хотя по сравнению с современным оборудованием функционал был относительно скромным, они стали основой для дальнейших открытий.
  3. 1888 г. Николай Славянов – русский изобретатель. Видели ли вы, как тонкий стержень прислоняют к железу, что-то нажимают, и в результате появляются искры и части конструкции «склеиваются»? Это тот самый метод, авторство которого принадлежит Славянову и который остается наиболее распространенным в наше время. А пресловутые «стержни» – это и есть известные электроды.

Дальнейшее развитие

Что ни десятилетие – то новые открытия! Так, в ХХ веке появилась плазменная, электрошлаковая и контактная сварка, сварка порошковыми материалами, под водой и даже в космосе – и все это с использованием высокомеханизированных технологий. Таким образом, неразъемное соединение деталей заклепками, а также кузнечное дело почти полностью ушли в прошлое, если не считать изготовление дамасской стали.

И кто знает, может быть, через 1000-2000 лет металлоконструкции будут создаваться от одной лишь силы мысли. И окажись мы в четвертом-пятом тысячелетии нашей эры – наверняка были бы поражены новыми возможностями инверторов, полуавтоматов, целых станций, их расширенному функционалу, увеличенной производительности и долговечности.

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров