Самые распространенные неисправности сварочных аппаратов: какие из них можно устранить самому?

Самые распространенные неисправности сварочных аппаратов: какие из них можно устранить самому?

Залипание электрода

Если залипает электрод, возможно, во внешней сети упало напряжение либо сварочный аппарат загрязнен

«Не включается, гудит, перегревается!» Подобные возмущения то и дело вырываются из уст людей, которые «под руку» со сварочным аппаратом запланировали соорудить стеллаж, арку, забор или что-либо еще. Приходится откладывать работы на определенное время и устранять неисправность. Кому-то удается сделать это самостоятельно, а кто-то вынужден нести технику в ремонт. Какие же самые распространенные поломки случаются с этим оборудованием и возможно ли справиться с проблемой собственными силами?

Оборудование отказывается включаться

10 минут назад все работало, а сейчас аппарат не хочет стартовать вообще! Почему такое происходит? Причин может быть как минимум три.

  1. Банальное перегорание из-за неправильной подачи электричества либо замыканий в цепи высокого напряжения. И хотя на понижение последнего, его скачки и т.д. рассчитано большинство моделей, существуют предельно допустимые нормы, при нарушении которых инвертор, полуавтомат или трансформатор перестают включаться.

     

  2. Защита может срабатывать в результате замыкания между листами магнитопровода и витками катушек, а также из-за пробоев конденсаторов.

     

  3. Вышла из строя система охлаждения. Происходит это опять-таки по нескольким причинам: превышение норм «продолжительности включения» и несоответствие подаваемого тока. Еще один вариант – вы сэкономили и купили устройство от непроверенного производителя.

     

Шумная сварка - очень неприятный процесс

Аппарат слишком шумит? Вероятно, ослабились крепежные болты между листовыми элементами магнитопровода

Как ремонтировать? Отключить прибор от сети, найти место поломки и устранить ее. Например, заменить конденсатор, восстановить изоляцию. Некоторые умельцы экспериментируют с установкой дополнительных вентиляторов для сверхсильного охлаждения. Сможете ли сделать это без помощи специалистов, решайте сами, но не забывайте, что любое самостоятельное вмешательство в работу устройства чревато потерей гарантийных обязательств. Альтернативный вариант предотвращения подобных неприятностей – эксплуатация стабилизатора напряжения.

Сварочный аппарат перегрелся и задымился

Слишком длительная работа без перерывов, использование электродов большого диаметра, установление сварочного тока выше дозволенного значения – все это может стать причиной перегрева. А это, в свою очередь, повлечет за собой сгорание изоляции и замыкание между витками обмотки катушки, сопровождающееся даже задымлением.

Как избегать и как ремонтировать? Прежде всего, нельзя нарушать правила эксплуатации. В инструкции указано, что максимальный диаметр электрода – 4 мм? Не экспериментируйте с 6-мм стержнями! Ну а если неудача все-таки произошла, в лучшем случае можно обойтись локальным восстановлением изоляции провода. В худшем – готовиться к полной перемотке с тем же количеством витков.

Появились мелкие искры вместо дуги? Значит, произошел ее обрыв. Причины – замыкание проводов, пробой обмотки с высоким напряжением на цепь либо плохой контакт кабеля с клеммами. Проверяйте провода, зачищайте контакты и плотно крепите их к клеммам.

Часто очень сложно найти объяснение неисправности, особенно в инверторных моделях. Ведь последние представляют собой сложный комплекс электронных модулей входного и выходного выпрямителей, транзисторов, платы управления с ключами, элементов драйвера и т.д. И разобраться со всем этим под силу не каждому. Поэтому лучше всегда приобретать оборудование высокого качества и строго придерживаться правил его эксплуатации. А если вопрос ремонта все-таки стал актуален, отправляйте «подопечного» в сервисный центр. 

У вас нет избранных товаров
У вас нет товаров находящихся в сравнении
У вас нет просмотренных товаров